КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon … И 13-я зарплата в полмиллиона

На прошлой неделе довелось побывать в Полтавке. Хозяйствует здесь вот уже много лет ТОО «Полтавское», возглавляет которое с самых истоков Ельтай Зикирин.

И так Ельтай Каирбекович ведёт дела, что СМИ и «сарафанное радио» далеко за пределы района разносят вести о процветающем ТОО. По стопам отца идёт заместитель директора хозяйства Ерлан Зикирин, которому избиратели в начале этого года доверили представлять район в областном маслихате, и это о многом говорит.

полтавка-есбулатова

По телефону решили договориться о встрече с Ерланом Ельтаевичем.

– Мы бы хотели, чтобы о ТОО «Полтавское» рассказали сами работники. Предоставим вам список, и вы сами определите, с кем хотите встретиться, – предложил Ерлан Зикирин. – Информацию по уборке предоставит наш главный агроном.

Ну что ж, мы только рады общению с рядовыми работниками и специалистами. И пусть лучше они дадут оценку предприятию, на котором работают.

В офисе ТОО «Полтавское» беседуем с главным агрономом Касеном Баукеновым.

– Сложный был сельхозгод, – рассказывает Касен Ислямович. – В принципе, прогноз был известен, что будет недостаток осадков, и мы заглубили семена при посадке. Сделали так для того, чтобы колос дольше всходил и попал под дождь в середине июля в момент формирования. Так и получилось, и в итоге мы получили в среднем по 20 ц/га пшеницы, сов-сем неплохо по этому году. Ячменя взяли по 21,5 ц/га. Горох дал по 15 ц/га. Выращивали в этом году также лён, овёс, чечевицу и гречиху.

Сено заготовлено в достаточном количестве, как для животноводства ТОО, так и для работников и населения. На данный момент развозим солому. Паи земельные выданы, натурплата с работниками произведена. Зябь подняли 100%. Конечно, не последнюю роль играет в хорошем урожае и соблюдение агротехнологий, внесение удобрений и гербицидов с пестицидами.

В этом году сделали установку для смешивания подкормки для внесения в поч-ву в жидком виде. Уверен, что и это сыграло свою роль в нашей урожайности.

Для животноводства также заготовлено 3800 тонн силоса и столько же сенажа.

Сам работаю в ТОО шесть лет. Предложил должность Ельтай Каирбекович, и я не раздумывал, сразу согласился, о чём не жалею. Работа интересная, даже творческая. Сам директор по специальности агроном, мы с ним понимаем друг друга. Как только ему что-то становится известно о новшествах в агрономии, сразу предлагает выяснить подробности, уз-нать отзывы, и если есть результаты, внедрять в производство. И работать с коллективом ТОО одно удовольствие. В основном здесь потомственные механизаторы, свою работу знают и любят её выполнять.

 

***

После беседы с главным агрономом отправились по адресам работников ТОО. С недавних пор в Полтавке на перекрёстках установлены таблички с названиями улиц, так что поиск не занял много времени.

полтавка-перчик

Первым делом посетил механизатора Геннадия Перчика. Разговаривали с Геннадием Ивановичем не спеша, с чувст-вом, с тактом, с расстановкой.

– Расскажу, как я стал жителем Полтавки, – начал собеседник. – Родом из села Борки, это второе отделение совхоза было раньше, там сейчас несколько дворов всего осталось. В начале 2004 года директор Ельтай Каирбекович Зикирин пригласил на собеседование. Он предложил тогда переехать в Полтавку и помог приобрести этот дом, и даже предоставил технику для переезда. Дали мне трактор в ТОО, новый двигатель к нему. Я его собрал и на этом «Кировце» стал работать с весны 2004 года.

– Семейное положение на тот момент?

– Был уже женат, дочь Вика подрастала. Через три года и родителей жены перевёз в Полтавку. Бакыт Кайруллаевич и Галипа Умурзаковна для меня папа и мама, так их называю, очень уважаю. Зятя приняли сразу, относятся, как к сыну. Жену Алией зовут, она в сельском акимате ведущим специалистом работает. Сын Владислав десятиклассник и младшая Даша в шестом классе учится. Старшая Виктория уже замужем.

В Полтавку переехал с семьёй и с папой, Иваном Антоновичем. Его год как не стало, в августе прошлого года схоронил. 81 было отцу. Папа меня один воспитывал, так сложилось. И всё, что я знаю и умею с молодости, его заслуга. И тут не могу не выразить слова благодарности Ельтаю Каирбековичу и Ерлану Ельтаевичу за помощь в организации и проведении похорон.

– Как работается в ТОО? Можете сравнить с другими хозяйствами?

– Не знаю, как в других хозяйствах, но нам в ТОО «Полтавское» работать в удо-вольствие. Да, начинали мы со старых комбайнов, старых тракторов. А теперь у меня уже второй комбайн «с нуля». На первом 10 лет отработал, вот уже второй обкатал. ТОО растёт, мы это видим, и обновление парка оправдано: хорошего результата можно только на хорошей технике добиться.

– На чём работаете?

– Во время посевных работ и на зяби на посевном комплексе «Клаас-950». На уборке на «Акрос 595+», самый мощный и производительный.

– Сколько зарабатываете, если не секрет?

– Заработок у нас такой, что в округе, в ближайших сёлах, по крайней мере, таких нет ни у кого. В эту уборку мы, механизаторы, заработали по два миллиона тенге. И урожайность была 20 ц/га, у многих такой не было. В день заработок до 80 000 тенге доходил, это от намолота считается. На вывозке механизаторы ненамного меньше получали. Как потопаешь, так и полопаешь – это про нас. И каждый старается, никто отставать не хочет. Готовимся к уборке и к посевной капитально, чтоб техника работала как часы. Каждая минута простоя тебе же в минус, так что стимул простой и в то же время эффективный.

– Дополнительные бонусы есть ещё?

– У нас 13-ю зарплату дают после подведения всех итогов: посевная, химобработка, сенокос, уборка, зябь, снегозадержание. Прошлогодний пример приведу. Сижу дома, бац смс-ка: 500 000 тенге поступило на карту, это 13-я пришла. Приятно? Конечно! Премиальные дают. Отпускные выплачивают, бюллетень тоже оплачивается. Натурплату обязательно, скот да птицу в деревне как не держать? Сено да солому нам домой привозят, мы даже не участвуем, занимаемся своей работой. Привезут и сложат. И если не рассчитал с кормами, всегда можно дополнительно выписать, проблем с этим нет.

– Расскажете, как стали механизатором?

– Каждое лето, будучи школьником, у дяди проводил, у которого самоделка была. На ней сено косили, да и много чего по хозяйству делали. Вот с неё-то интерес к механизмам пошёл. А перед армией в Булаево на водителя от военкомата отправили учиться. Получил права категории С.

Служить довелось в Горьковской области в автодорожных войсках. В учебке отучился, получил диплом механика-автогрейдериста, корочки тракториста. Служил во взводе связи, на ГАЗ 66 с радиостанцией. Машина была неисправна, но я её отремонтировал и запустил. Мне повезло с офицерами. За два года получил все категории водительские кроме Е – прицепа. Даже на автоэлектрика выучился там же. Мне командиры оплатили обучение, и я отучился с гражданскими на категорию Д – автобусника. Затем полтора года на КамАЗе, переоборудованном в автобус, возил детей офицерских в школу, жён – на работу. Помню, как по книге-самоучителю менял прокладку на двигателе КамАЗа. А уже дома, в 25 лет двигатель К 700 сам собрал.

– После демобилизации сразу на трактор?

– Нет. Поначалу стал на водовозке баранку крутить. Потом на автобусе подменял водителя, возил доярок. Ну а потом мне новый автобус дали, доярок и механизаторов возил в Борках. До развала Союза это было. В сложные 90-е годы мы очень дружно в селе жили. И если бы не эта взаимовыручка, не знаю, что было бы.

– Доводилось быть наставником молодых?

– Конечно, и не у одного. Назову, к примеру, местного парня Максима Васюка, во время учёбы в Киялинском агроколледже у меня стажировался. На лету всё схватывал, после работать в ТОО пришёл и через год ему хороший комбайн «Акрос 535» дали.

А это говорит о том, что парень толковый и надёжный, показал себя с хорошей стороны. Вот он из династии механизаторов.

(Окончание. Начало на стр. 2)

– Что скажете о коллективе?

– Коллектив у нас слаженный, много лет создавался и сплачивался, к каждому у руководителей индивидуальный подход, каждого взрастили и вложили немало. И коллектив эти вложения возвращает своим добросовестным трудом. Растёт ТОО, а с ним растём и мы все. У нас порядок, слаженность и самоотдача на самом высоком уровне. Нам дали уверенность в завтрашнем дне, стабильность, а мы отдаём свои знания, свой труд. И всё на благо ТОО, будет богатеть оно – будем богаче и мы все. Мы это прекрасно понимаем и нас понукать в страду не надо, осознанно подходим к своим обязанностям.

– Вспоминаете Борки своей молодости?

– Конечно. И друзей вспоминаю. Мы же не разлей вода были в детстве и молодости. Александр Кутиков и Ермек Галиев жили справа и слева от меня. Сергей Панченко, КХ у него сейчас. Александр Макаренко, который в Сочи на данный момент проживает. Сашки Кутикова мама, тётя Люба, каждый праздник нам с отцом выпечку приносила, хотя у них самих очень большая семья была, восемь девчат и два парня.

Так вот этих друзей всех сначала я женил, дружком несколько раз был, потом они меня сватать ходили вместе с отцом и тётей. А у тёти Гали, папиной сестры, это самое большое и яркое впечатление осталось, такое потрясение она испытала от того, какое внимание ей уделяли на сватов-стве, какие подарки подарили. До сих пор вспоминает тот кудалык. Живёт она, самая старшая у нас, в селе Полудино района Магжана Жумабаева, да и практически вся моя родня там проживает, хотя изначально в Борки прибыли.

Работать рано пошёл, лет с 15. Первый день начался с получения лошади, спецовку давали тогда обязательно. Бригадиром на ферме был Жалумбетов дядь Клим. Вот он мне всё выдал, седло новое, и стал я пасти отару. Старшим был Кайдар Альбеков, дядя Коля его звал. Он мне многое дал, объяснил, как важно чувство собственного достоинства. Дядь Кайрош Хамзин в наставниках был. А больше всех любил и уважал всё-таки Нантая Какманова. Простой, с открытой душой. Научили меня аксакалы уважать и любить труд, свою землю, родное село, уважать и ценить тех людей, кто рядом с тобой, взаимопомощи. А первое, чему научили – как правильно чай готовить на костре и как суп из бараньей головы сварить. Молодому это как бы и не нужным казалось, зато с возрастом пригождается.

Рассказал Геннадий Иванович и о том, что зарабатывают в ТОО столько, что могут позволить себе авто не на вторичном рынке, а в салоне взять.

– Сам в прошлом году «Ладу Весту» люксовой комплектации приобрёл, – демон-стрирует полтавчанин новую машину, возле которой его и сфотографировал.

 

***

Чуть позже состоялась беседа с работницей молочно-товарной фермы Карлыгаш Есбулатовой.

– Наша семья из Тайыншынского рай-она, из села Котовское, – повествует Карлыгаш Мирмановна. – В Полтавку в 2015 году переехали. Случилось так, что из села стали из-за безработицы уезжать люди. Супруг, Канат Жолдаспаевич, когда-то заготовителем был и сыну посоветовал в Полтавское съездить. Там, говорит, крепкий совхоз был, может, удержался на плаву. Сын поехал, разузнал, какое основательное здесь хозяйство, и мы всей семьей переехали. Сын Жанат сразу на работу вышел механизатором в ТОО «Полтавское», шесть лет трудится. Муж должен был зоотехником в ТОО пойти работать, но здоровье подвело, слёг и через месяц покинул этот мир. Спустя два года после переезда я вышла на работу дояркой. Сноха Светлана пару месяцев как на работу в сельский акимат вышла. Старший внук Максим в седьмой класс ходит, внучка Жансая в первом классе, Альбина в садик пошла. Дети рады, что школа началась и в неё можно ходить, не дистанционно учиться, и садик можно посещать.

В этот дом переехали недавно – родились внучки, вот и решили расширить жилплощадь.

Работа доярки в ТОО просто замечательная. В пять утра мы уже на ферме, в полпятого нас машина забирает. Начинаем с того, что подметаем стойла, у нас привязное содержание. Подогретой водой обмываем вымя, цепляем присоски доильного аппарата, молоко по трубам идёт в специальные ёмкости. Таскать фляги, грести навоз нам не надо, как раньше. Есть с чем сравнить, успела и вручную десятки коров подоить. Всё автоматизировано, в базах чистота, светло, тепло. На-много легче стал труд доярок на подобных фермах. И зарплата от 250 до 300 тысяч тенге в месяц выходит, от надоя зависит. При этом выходные есть, в отпуск ежегодно ходим. Премируют за хороший труд, руководство грамотами поощряет за высокие показатели, и мы стараемся. То, как мы стали здесь жить – для нас всё равно, что глаза открылись. Мы вот только вкус жизни почувствовали, людьми себя ощутили после долгих лет безденежья. По привычке держим много скота, птицы. Своё должно быть, не покупное. Благо, что ТОО предоставляет корма в необходимом количестве.

И люди в селе хорошие, отзывчивые, общаемся со многими, нашли общие интересы. После нас многие бывшие односельчане в Полтавку переехали, и из Вишнёвки тайыншинской тоже. Когда бываем на малой родине, не скрываем, где живём, какие здесь условия и заработки. Прекрасный дом культуры с творческими кружками, с тренажёрами. В школе секции спортивные, горячее питание. В открытую советуем ехать в Полтавку и на работу устраиваться. ТОО расширяется, рабочие руки всегда пригодятся.

Жалею только об одном – раньше надо было переезжать, раньше по-человечес-ки начали бы жить.

 

***

Следующим собеседником стал молодой механизатор Сергей Васюк. Весной на посевной довелось вместе с ним на посевном комплексе «Кейс» прокатиться и даже в пыльную бурю попасть. В этом году Сергей получил новый дом от ТОО «Полтавское». Снаружи эти дома видел не раз, и тут выдалась возможность побывать внутри.

полтавка-васюк

Хозяин приглашает в дом, в веранду вместе со мной врывается щенок хаски. Просторные светлые комнаты, тёплый пол, новая мебель, запах свежепостроенного дома ещё не выветрился.

– Сколько будешь выплачивать за дом?

– Три миллиона в рассрочку, остальную сумму ТОО закроет. Мы в нём только обои поклеили на свой вкус, всё остальное было уже, вплоть до линолеума и натяжных потолков.

– Из чего дом?

– Газоблочный, тёплый. Водопровод и удобства в доме. Вдвоём с супругой Галиной живём, ожидаем пополнения в семье.

– Знаю, Васюк –механизаторская династия.

– Это так. Папа, Юрий Алек-сеевич, он наискосок от нас живёт, сначала водителем КамАЗа был, лишь потом в механизаторы пошёл. Оба дедушки механизаторами были. Я с дет-ства с техникой возился, вот и пошёл по проторенным стопам.

– Сколько уже стажа наработал?

– Год до армии и три после срочной службы.

– Киялинский агроколледж?

– Нет, Северо-Казахстанский профессионально-педагоги-ческий колледж, по специальности «Электроснабжение», но работать пришёл сюда. Даже не искал нигде работу, вряд ли можно найти с такой оплатой и чтобы своё жильё было при этом.

– На чём-то работаешь кроме посевного комплекса?

– На комбайне «Джон Дир» – во время уборки, зимой – на погрузчике телескопическом.

– Обычно на «Кейсах» и «Джон Дирах» опытные, в возрасте механизаторы работают. Как такому молодому доверили?

– Руководству виднее. Значит, заслужил, раз за штурвалы всей этой техники определили.

– За уборку уже рассчитали?

– И за уборку получили, и за зябь. С этим в ТОО чётко, в срок все расчеты.

– Личное подворье имеется?

– Конечно, вон и корма складированные лежат. Пока скота немного, но в дальнейшем планирую ещё сараи строить.

– Имея такой дом, стабильную зар-плату, можно о чём-то ещё мечтать?

– От добра добра не ищут. Меня всё устраивает.

Вот ещё бы цены не росли так стремительно, вообще замечательно было бы. Больше и желать нечего.

Ну и мы хотим пожелать нашим собеседникам и всем работникам ТОО «Полтавское» в канун Дня работника сельского хозяйства стабильности, высоких урожаев и надоев, процветания нашему району и всей стране!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама