КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon 24 чебурека

Урожай-2016

В конце мая с рабочим визитом в районе побывал аким области. Ознакомившись с ходом посевных работ в ТОО «Астрахан-ское» и «Дайындык-Агро», Ерик Султанов проследовал в Тайыншинский район.

13

Обычно во время таких визитов главы региона на встречу с ним собираются главы сельхозпредприятий района. И этот раз не стал исключением. Пообщавшись с Ериком Хамзиновичем и ответив на его вопросы, фермеры собрались за чашкой кумыса. Кумыс, чебуреки, беляши, фрукты и сладости были приготовлены в палатках на опушке леса неподалеку от Дайындыка. Угощение было от хлебосольного руководителя ТОО «Дайындык-Агро» Биржана Шаймерденова.

Чебуреки и беляши собравшимися были сметены в считанные минуты. От производственных проблем, утолив голод, главы хозяйств перешли к разговорам обо всем понемногу. Услышав не одну похвалу о выпечке, директор ТОО «Полтавское» Ельтай Зикирин со смехом вспомнил: «Тут однажды один из руководителей района враз 24 чебурека умял. Складывал до размеров большого баурсака – и в рот. Несколько лет назад это было».

Биржан Шаймерденов подтвердил и дополнил: «Тогда акимом области был Самат Ескендиров. Ехал он к нам во время посевной. Я знаю, что он любит выпечку и заказал повару нажарить побольше. Загрузил в багажник машины 50-литровую кастрюлю с горячими, с пылу с жару, чебуреками, флягу с кумысом. Подъезжает аким района и ужасается: «Ты что, вот так, с колес собрался акима области угощать?!». Да, говорю, а если не станет, то мы с работниками сами съедим и выпьем, не пропадет добро.

Встретили главу региона, увиденным он остался доволен. На предложение перекусить с колес согласился с удовольствием. Так вот пока областной аким брал один чебурек, наш районный три-четыре успевал съесть. Такой вот своеобразный рекорд поставил!».

Посмеявшись, невольно подсчитал, сколько сам съел тающих во рту чебуреков. Штук шесть-семь, не меньше. И это при том, что обычно не больше трех в меня помещалось.

С автором этих кулинарных шедевров познакомился тут же. С палаткой столовой соседствовала кухня. Колдовала с чайниками и продуктами здесь повар ТОО «Дайындык-Агро» Светлана Долгова. Разговорившись, выяснили, что она является еще и администратором двух кафе, принадлежащих товариществу. Проживает в Ленинском, а родом из Омска. В 16 лет приехала погостить к родственникам, вышла замуж, да так и осталась в наших краях.

Взяв для себя на заметку умелого повара, при случае решил встретиться с ней на рабочем месте.

В очередной командировке в Лесной сельский округ вспомнил про чебуреки и решил поближе познакомиться с интересным человеком.

В офисе ТОО «Дайындык-Агро», том, что в Ленинском, нам сказали, что Светлана Долгова в данный момент на току, в столовой. Приехали на ток. Зашли, поздоровались и назвали цель своего визита. Как это часто бывает, Светлана Викторовна поначалу из скромности отказывалась, говорила, что обед надо готовить для рабочих тока, хотя конфорки под кастрюлями были уже выключены. После уговоров, когда уже терял остатки надежды на материал о профессионале, она согласилась.

Спросили повара, как она устроилась на работу в ТОО.

«Это мама одной из девочек, одноклассницы моей дочери, предложила сходить с ней за компанию на ток, – вспоминает Светлана Долгова. – Было это 15 лет назад. Набирали туда работников. Я осмелилась спросить, не нужны ли куда еще люди, мол, готовить умею. Мой номер телефона записали и через некоторое время позвонили, пригласив на работу.

Первый месяц была помощницей на кухне. Но сразу стала разнообразить меню. Не приемлю примитив, тем более, когда возможности для маневра есть. Добавила несколько блюд, сделав тем самым меню разнообразней. Заказала скатерти на столы, всегда любила уют, и на рабочем месте постаралась его создать.

Работники ТОО отметили мою стряпню. Заходили после обеда поблагодарить, а я и рада стараться. Уже через месяц стала полноправной хозяйкой столовой. Готовить всегда любила, необременительно для меня это. И самым главным признанием своего труда считаю не похвалу высокопоставленных гостей, а простое душевное спасибо от наших трудяг: механизаторов, водителей, рабочих тока и всех остальных.

За эти 15 лет кого только не угощала своими фирменными блюдами и чебуреками с беляшами. Были в ТОО гости из Финляндии и Японии. Про многих даже не знаю, откуда они, не мое это дело. Мое – кастрюли и сковородки, приготовить и накормить. А из страны восходящего солнца до сих пор коробку конфет храним. Они у нас в 2007 году были».

Попросили показать коробку японского шоколада и спросили о вкусе.

«Наподобие украинских конфет, – говорит Светлана Викторовна. – Даже похуже будет. Лично мне по душе отечественный шоколад от «Баян слу» и «Рахата». Да можете сами попробовать. Полная коробка».

И вправду, упаковка заморских конфет была почти полной, каждая конфета лежала в отдельной вакуумной упаковке. Но мы не рискнули их пробовать. Достаточно было оценки повара, да и срок хранения смущал.

Памятуя о том, что наша собеседница не только повар, но и администратор двух кафе, спросили про вторую должность.

«В кафе проводятся различные торжества, – рассказывает Светлана Долгова. – Было как-то, что и одновременно в обоих. Тут на помощь мне пришли дочери Елена и Виктория. Они с детства со мной на работу ходили, практически все умеют по кухне и сервировке. Так что доверяя им проведение мероприятия в кафе в Ленинском, была уверена, что за все, начиная с ложек и вилок на столах и до качества блюд на кухне, можно не переживать, все будет в порядке.

На данный момент дочери самостоятельные. Елена – стоматолог в Петропавловске, Виктория – бухгалтер в нашем ТОО. Живем сейчас в областном центре. По утрам нас и других работников забирают на машине, по вечерам увозят домой. Сейчас уборка начинается, так что подъем в пять утра, а назад – к полуночи. Если мероприятие в кафе, то и до двух ночи задерживаемся, до последнего клиента».

Интересно нам стало, помнит ли Светлана Викторовна свой первый опыт на кухне.

«Конечно, – улыбается наша собеседница. – Лет семь-восемь было. Решила маму удивить – борщ сварить. Помимо основных ингредиентов кинула в бульон суп из пакетиков, найденный в одном из ящиков кухонного стола. Помните, были такие, со звездочками. Мама посмеялась, похвалила и сказала, что в борщ не надо добавлять макаронные. Это я запомнила.

Чуть постарше была, когда прочла состав яблочного компота на банке и сделала также, как там указано. Сварила, залила, закатала и испугалась, что мама заругает. Спрятала банку и забыла про нее. Мама как-то нашла мое творение и спросила, кто делал. Замирая от страха, призналась, и услышала похвалу – оказывается, очень качественный компот получился».

Спросили, не устает ли повар и администратор от такого ритма.

«Бывает, конечно, устаю, но когда выходной выпадает, места себе не нахожу. Раз по 40 могу позвонить на производство. В Ленинском жила – и прибежать могла. Мысли уволиться даже не возникает. Я не перекати поле, свою жизнь прочно связала со ставшим родным ТОО.

Готовить мне нравится, но было и так, что шеф позвонил и говорит: «Через десять минут подъедем с гостями, приготовь перекусить что-нибудь, чебуреков твоих хотят». А у меня, как назло, никаких заготовок. Быстро завела тесто, мясо настрогала и перекрутила. Когда Биржан Абдильмано-вич прибыл в сопровождении высокопоставленного чиновника, сам удивился: стол накрыт, чебуреки мои фирменные соком истекают. Таким образом личный рекорд установила на скорость приготовления».

В этом году осенью ТОО «Дайындык-Агро» отметит 20-летие своей сельскохозяйственной деятельности. Думаем, праздник будет грандиозным и на Светлану Долгову ляжет немалая часть в приготовлении к нему.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...