КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon 30 лет спустя

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана
29 лет исполняется сегодня с момента вывода ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан.

ивановка-афган_1

Девять лет, один месяц и 19 дней длилась для советских солдат Афганская война. Свой интернациональный долг исполняли и наши земляки. «За речкой» побывало немало солдат из Советского тогда района. Ежегодно они собираются у монумента в Смирново, открытого в память о тех, кто не вернулся, исполняя свой интернациональный долг.

30-летие возвращения из Афганистана отметит житель Ивановки Игорь Семенюк. Мы побывали в гостях у воина-интернационалиста. Игорь Алексеевич радушно пригласил в дом, показал любительские фотографии «оттуда». Вот на одной Игорь в ряд с тремя парнями.

- С краю стоит Марат Мустафин, – называет сослуживцев ветеран необъявленной войны. – Двое в центре – из Киялов, обоих уже нет в живых. Кайрат возле меня стоит, другого уже не помню, как звали. А Марат в полиции служит, насколько знаю, в звании майора в городе. Фамилию запомнил, потому что в Ивановке его полный тезка проживал на тот момент. Это мы в учебной части в Новосибирске. Оттуда родом еще и мой лучший друг Михаил Тупицын. Все время службы в армии бок о бок провели – и в учебке, и в Аф-гане. Уже и через социальные сети в интернете пытался разыскать – безрезультатно. А так хотелось бы узнать, как он и где сейчас.

ивановка-афган_2

- А вы знали, куда вас забирают?

- Нет. Об этом объявили на плацу. И предложили тем, кто не желает, отказаться. Из всего полка, а это 2000 человек, только трое не пошли воевать. Остальным, ну вот мне, например, как-то неудобно, что ли, было отказаться. Посылают – значит, надо.

- Родители как отреагировали?

- Когда призывали в апреле 1986 года, мама молилась: «Лишь бы не в Афган!». Уже все знали про боевые действия, и цинковые гробы приходили. Успокаивал: «Да кому нужны шофера». Считал, лишь десантники там воюют. Не задумывался, что все войска нуждаются в обеспечении. До последнего не сообщал им, что ухожу на войну. Но потом написал все же.

- А разве можно было писать, что в Афганистане служишь?

- Можно было, только фотографироваться с оружием запрещали. И когда нас выводили, все дембельские альбомы и блокноты с адресами сослуживцев отобрали. Но несколько снимков все же удалось вывезти.

- В военном билете указано, что вы воин-интернационалист?

- Нет, конечно. Указан только номер полевой почты, период службы и право на льготы.

- В каких войсках служили?

- В автобате. Старшим машины был по должности. Это водитель баранку крутит, а я – рядом, с документами на груз. Ездил на бензовозе. Первые полгода служил в Кабуле на стареньком ЗИЛ 131. Едет и кипит ветеран автомобильной промышленности.

Вскоре пересел на «Урал 375», перекинули нас на точку в Кундуз. Возили колоннами продукты, ГСМ через знаменитый перевал Саланг в Термез. Обслуживали точки радиоперехватов.

На рациях у нас сидели таджики, узбеки. Им афганский язык легче давался, вот и ставили радистами. Засекут точку, откуда душманы говорят, и диктуют координаты артиллеристам. Потом слышишь, как заухает батарея, отрабатывая квадрат. Если замолчала рация, значит, попали.

ивановка-афган_3

- Под обстрел попадали?

- Нет, не было такого. Но ребят, попадавших в засады, знал. И гробы цинковые провожал.

Помимо сопровождения грузов был и начальником караула. Помню случай, когда в шутку один приставил к подбородку автомат и нажал на курок. Хорошо, отвел в последний момент ствол, и только панама к потолку подлетела. Сидит ошалевший: «Я же рожок снял!?». А патрон-то дослал перед этим, передернув затвор.

- Что самым трудным было?

- Ко всему привыкаешь. Но труднее всего себя почувствовали, когда нам сказали, что смены не будет, и нам еще год служить сверхсрочно придется. Мы уже знали, что в 89-м году войска выведут. Не представляю, что с нами было бы еще через год. Хорошо, что смену все-таки прислали.

- С сослуживцами общаетесь?

- С теми, с кем служил, не удается связь наладить, зато с местными, служившими в разное время, мы едины. Ежегодно встречи организуют для нас, общаемся по-братски. Чувствуем моральную поддержку друг от друга.

- Как в селе к вам относятся?

- В Ивановке еще Александр Неверицкий воин-интернационалист. В школу нас приглашают в канун дня вывода ограниченного контингента. Концерт готовят, мы рассказываем детям о патриотизме, о гражданском долге каждого из нас, о чести и взаимовыручке, о дружбе.

- Легко было по возвращении домой?

- Поначалу снились горы, пески, серпантины. Сейчас намного реже. Но фильмы о войне до сих пор смотрю с волнением. Глаза мокреют, дыхание перехватывает.

Вернувшись, устроился в совхоз водителем, женился. С Натальей Юрьевной вырастили троих детей, все уже самостоятельные. И сегодня (9 февраля – авт.) дочь Ксения отмечает свой день рождения. Она в аккурат посередине между сыновьями Артемом и Алексеем родилась.

В данный момент нахожусь в отпуске перед началом сельхозгода. Механизатором в ТОО «ИвановкаАгроСевер» работаю: весной – на посевном комплексе «Бюллер», в уборку – на комбайне «Лаверда» за штурвалом.

- Как оцените свое пребывание «там»?

- Афганистан показывал людей такими, какие они есть. Люди были там настоящими, без фальши.

И знаете, если прикажут еще раз пойти «за речку», пошел бы, не раздумывая.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама