КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon 70 лет назад

Подшивка газеты “Социалистический труд” за 1947 год очень тонкая. Оно и неудивительно, так как выходила районка на двух страницах.

Официальный печатный орган Советского РК КП(б) К и Райсовета Депутатов трудящихся печатался в райтипографии имени Орджоникидзе. Тираж издания насчитывал 450 экземпляров, а день выхода был плавающим – от вторника до пятницы. Логику выбора дней нам установить не удалось. Всего в тот год увидело свет 58 номеров газеты.

1947-нет_3

Для интересующихся, Советский РК КП(б)К – это райком коммунистической партии (большевиков) Казахстана, говоря нынешними понятиями, – районный акимат. Соответственно, Райсовет Депутатов трудящихся – маслихат.1947-нет_2

Возглавляла газету ответственный редактор Т. Бобошкина. В начале лета в “Социалистическом труде” был перепечатан из областной газеты “Ленинское знамя” (ныне – “Северный Казахстан”) материал “Полнее освещать жизнь совхозов”, в котором содержалась острая критика работы нашей районки. Судя по всему, реакцией на статью и вскрытые недоработки стала смена руководителя газеты. С 10 июля 1947 года ответственным редактором номер “Социалистического труда” подписал В. Ф. Зиновьев.

Беру на себя смелость критика и отмечу, что газета с этого момента стала меняться в лучшую сторону: материалы стали разнообразнее, стали шире использоваться фотографии и иллюстрации, привлекательнее выглядела верстка полос. Да и в подшивке газеты с июля сохраняли по два экземпляра, что тоже является показателем изменений в производственном процессе. А еще усилилась кадровая работа. Вот такое объявление было размещено в газете: “Советской типо-графии им. Орджоникидзе срочно требуются наборщик, печатник и конюх”.

По содержанию газета разительно отличалась от нынешнего “Колоса”. По большому счету, в 1947 году освещалось три темы: выборы, колхозная жизнь и борьба за правду и справедливость.

16 февраля проводились выборы в Верховный Совет Казахской ССР. Вот, что писала в передовице газета: “Началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета Казахской ССР. С огромным воодушевлением называют избиратели первым своим кандидатом великого вождя и любимого учителя – Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА”. В итоге от Советского избирательного округа в Верховный Совет КССР от сталинского блока коммунистов и беспартийных был избран председатель колхоза “Колос” Григорий Яковлевич Новак, 1882 года рождения, проживавший в селе Сенное. Иосиф Сталин также стал депутатом нашей республики, не знаю для чего, видимо, время было такое.

О выборах газета писала так:

“Высокая активность и организованность

Из 246 избирателей Амангельдинского избирательного участка к началу голосования пришли 203 человека.

Первым проголосовал 72-летний избиратель, знатный стахановец, животновод колхоза “Мангул” Т. Бекишев. Несмотря на свой преклонный возраст, Т. Бекишев неустанно трудится в колхозе.

Выполняя свой гражданский долг, один за другим избиратели подходят к урне, а к 8 часам утра проголосовали все избиратели и также единодушно отдали свои голоса за кандидата блока коммунистов и беспартийных”.

Кстати, Григорий Новак отметился не только, как директор и депутат:

“Крупный выигрыш

По первому тиражу Государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР председатель колхоза “Колос” т. Новак на сторублевую облигацию выиграл 25 000 рублей.

А. КОШЕЛЕНКО”.

Везло человеку в 1947 году!

В январе 1948 года проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся, поэтому второе полугодие газета немало писала о предвыборных делах.

Но, конечно, в каждом номере “Социалистического труда” широко освещались жизнь села и во-просы развития сельского хозяйства.

“Хорошее начало

В клубе районного центра Смирново 15 февраля кружком любителей была поставлена пьеса “Шандык” на казахском языке.

Зрители остались очень довольны постановкой. Исполнители Мукашев, Касенов, Бапанов мастерски исполняли свои роли.

Надо только пожелать, чтобы такое постановки были чаще, чтобы казахский драматический кружок работал при клубе постоянно.

М. КАЮМОВА”.

“Производственные подарки к 1 Мая

Высокими производственными показателями встречают день 1 Мая трактористы колхоза “Мангул”.

Двумя тракторами ХТЗ тракторная бригада вспахала 73 гектара, из них 63 гектара целины.

Наибольшую выработку дал тракторист Абл-газин Султан, вспахавший за свою смену 20,4 гектара, его сменщик комсомолец Байтенов Кабдуш вспахал 17,3 га. Трактористы Бекенов Кашкембай и Аскарбаев Сарсембай вспахали на своем тракторе 35 гектаров.

Колхоз приступил к дискованию целины.

К. ЖАЛМАГАМБЕТОВА”.

“Убирать урожай быстро и без потерь, усилить сдачи хлеба государству!

Колхозы района скосили 790 гектаров озимой ржи1947-нет_1

По данным районного сельхозотдела на 15 августа, колхозы нашего района скосили комбайнами и лобогрейками 790 гектаров озимой ржи. На это же число намолочен 6051 центнер зерна.

Несмотря на большое количество намолоченного зерна, колхозы плохо и неорганизованно ведут хлебосдачу государству.

На 15 августа сдано на ссыпные пункты только 252 центнера. Ряд колхозов еще совершенно не приступили к сдаче хлеба государству, несмотря на то, что они на своих токах имеют намолоченное зерно”.

“Первыми в районе

Борясь за успешное выполнение своих обязательств, сельхозартели “Чаглы”, “Еркендык”, “Победа”, “Семеновод”, “Жанаконус” и “Борьба за посев” первыми в районе завершили косовицу озимой ржи. Готовясь к встрече славного 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции, эти колхозы также поставили перед собой благородную задачу – первыми в районе закончить уборку яровых культур, с честью выполнить свою первую заповедь – досрочно рассчитаться с государством по хлебопоставкам и другим сельскохозяйственным продуктам”.

Но материалы были не только повествовательно-во-одушевляющими. Хватало и недостатков, которые находили место в газете едва ли еженедельно.

“Скот охраняют плохо

Охрана скота на пастбище в ночное время на втором отделении Советского зерносовхоза поставлена из рук вон плохо. Пастух Вассалов не зорко наблюдает ночью за скотом, позволяет себе спать и отлучаться от табуна. Вследствие чего на днях на его гурт напали волки и разорвали одного теленка. Но несмотря на это, руководители отделения до сих пор не приняли мер к сохранению скота, продолжают потворствовать беспечному пастуху Вассалову.

В. ЗАДОРОЖНИЙ”.

 

«Лобогрейки не работают

Колхоз «Красный полтавец» нецентрализованно ведет уборку урожая. В артели 5 исправных лобогреек, но на косовице работает 1, в результате чего здесь за 4 дня убрано только 8 гектаров.

Качество уборки плохое: на скошенных восьми гектарах осталось много огрехов.

В плохой организации уборки повинны сами руководители колхоза – председатель Т. Овчаренко и секретарь парторганизации Т. Войтенко.

М. МАХЛЕНКО»

«Суд

В период подготовки к весеннему севу бывший председатель колхоза «Науруз» Советского района Каранаев Касымбай, кладовщик этого колхоза Бекбауов Сарсенбай организованно расхищали семенную пшеницу со склада колхоза. Всего они похитили 38 центнеров 76 килограммов семенного зерна. Помогал оформлять им подготавливать документы полевод колхоза Сыздыков Г.

Органами прокуратуры виновные были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по закону от 7 августа 1932 года.

18-19 мая выездная сессия областного суда рассмотрела это дело. Каранаев К., Бекбауов С. приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, с последующим поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества в пользу государства, а Сыздыков Г. приговорен к одному году исправительно-трудовых работы».

Время, напомню, было суровое, послевоенное, нужно было поднимать страну из руин. И здесь нужны были решительные, нередко жестокие меры. И они применялись. Последний приведенный материал – лишь один из многих. За воровство карали строго, кроме того, сурово наказывали и нерадивых руководителей, которые допускали ущерб работе.

Лично меня поразило количество критических материалов в газете. При этом, большую часть писали не журналисты, а читатели. Рядовые колхозники отважно критиковали директоров и специалистов, других колхозников, руководители колхозов высказывали критические замечания в адрес секретаря райкома. Насколько я могу судить, критика была конструктивной. Конечно, и тогда властьимущие пытались заткнуть рот правдолюбцам, но на помощь последним приходила прокуратура. И не местная, а союза:

«В Прокуратуре СССР

Прокуратура СССР располагает сведениями, что некоторые недостаточно реагируют на случаи преследования селькоров и рабкоров за их корреспондентскую деятельность, связанную с разоблачением неправильных, а иногда и преступных действий отдельных должностных лиц. Совершенно необоснованно, например, был снят с работы зарекомендовавший себя как хороший производственник старший механик Брадиевской МТС (Одесская область) товарищ Черевайко, написавший о злоупотреблениях директора МТС Васильева и бухгалтера Перепелица. Только после вмешательства Прокуратуры СССР Перепелица за установленные крупные злоупотребления был арестован и привлечен к уголовной ответственности.

На основании проверки, произведенной по указанию Прокуратуры СССР, прокурором Алтайского края предложено восстановить на работе с оплатой за вынужденный прогул селькора Осокина, незаконно уволенного из Советского сельпо в связи с его корреспонденцией о фактах нарушения Устава сельскохозяйственной артели председателем сельсовета Борисовым. Одновременно возбуждено дисциплинарное преследование против лиц, виновных в необоснованном увольнении Осокина.

Как это видно из ряда возбужденных дел, некоторые лица, недовольные селькоровской и рабкоровской критикой, пытаются вредить авторам заметок. Под все эти незаконные действия нередко подводят формальные основания. Иногда незаконные действия проводятся не теми, кто непосредственно затронут критикой селькоров и рабкоров, а по их наущению, другими лицами.

Генеральный Прокурор СССР товарищ К. П. Горшенин предложил прокурорам республик, краев, областей, городов и районов решительно пресекать подобные случаи, настойчиво разоблачать лиц, виновных в преследовании сельских рабочих корреспондентов и привлекать их к ответственности.

(ТАСС)».

Вот такие были времена. Листая подшивку, в уме прикидываю, как много судебных исков получила бы газета, выйдя с таким количеством острых материалов. Цифра пугает.

Старожилы знают, что в Полтавке когда-то функционировал детский дом. О нем писала газета 70 лет назад:

«Силами коллектива

В прошлом году Полтавский детдом не имел хорошей экономической базы, в результате ощущал большую нужду в продуктах и в жилье. Коллектив детского дома учел прошлогодние ошибки и в этом году принял ряд мер по улучшению условий жизни воспитанников и всего обслуживающего персонала. Мы достаточно посеяли зерновых культур, картофеля и овощей.

Детдом силами своего коллектива провел озеленение территории усадьбы, производит ремонт жилых зданий, приступил к заготовке топлива.

Партийная и комсомольская организации значительно улучшили воспитательную работу среди детей.

М. ПРИХНЕНКО,

секретарь парторганизации Полтавского детдома».

А Киялинский элеватор искал охранников: «Военизированная охрана при Киялинском элеваторе Заготзерно производит прием на работу демобилизованных бойцов для несения караульной службы. Условия: питание, обмундирование, квартира, отопление, освещение бесплатно. Зарплата по смете. Обращаться в отряд ВОХР при Киялинском элеваторе».

Уже в те далекие годы с газетой активно сотрудничал фронтовик, поэт, патриот, автор слов гимна Аккайынского района Виталий Лизун! Заметки Виталия Дементьевича, ушедшего из жизни несколько лет назад, выходили регулярно.

Райком партии в 1947 году возглавлял Шугаип Баширов, сельхозотдел – Шаяхмет Бектурганов, прокуратуру – Каирбек Кокубаев, милицию – Андрей Алексеевич Руденко, райздрав – Виктор Александрович Гребенюк, райфинотдел – Григорий Зиновьевич Назимов, райсобес – Андрей Федорович Кужбаев, Чаглинскую МТС – Андрей Дмитриевич Закирченко, исполком райсовета – Борис Георгиевич Феденев, райОНО – Карим бабасанов, колхох «Даяндык» – Жумыс Рамазанов, райорготдел – Степан Дмитриевич Бендаренко, за госбезопасность отвечал Галлий Каримович Заринов. На слуху были имена колхозников – передовиков Каши Нуртазиной, Мары Сыздыковой, Ульяны Афанасьевны Веретельниковой, Ивана Игнатьевича Коваленко, Кашпена Таева, Раисы Нурпеисовой, Ивана Петровича Кудряша, Балипы Умурзаковой, учительницы из Смирново Татьяны Егоровны Нестеренко, железнодорожника станции Киялы Андрея Васильевича Мороза.

Думаю, нашим читателям будет интересно ознакомиться со списком сельхозформирований района, приведенным на фотокопии.

Сложное было время. Но наши предшественники старались. В год 30-летия свержения царского империализма и Великой Социалистической революции добросовестным трудом вносили вклад в развитие родного края. За что мы им всем премного благодарны.

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане