КАЛЕНДАРЬ
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon А дома лучше!

За строкой Послания Президента

Слова главного специалиста аппарата акима Черкасского сельского округа Надежды Мариновой о том, что в село вернулась молодая семья с четырьмя детьми, не мог оставить без внимания. Более того, попросил о встречи с ними.

черкас-семья

И вот мы возле дома Клименко. Знакомимся с хозяином дома и главой семьи Павлом, его супругой Ириной и детишками. Женя – старший. Потом идут Дима, Катя и Богдан.

Спрашиваю у Павла, куда и зачем семья уезжала.

– В прошлом году поступило предложение из соседнего Тай-ыншинского района о работе с высокой заработной платой, с предоставлением жилья. Мы и поверили. Жилье дадут, думали, своего-то не было, на съемной квартире жили. Осенью и переехали в село Красные поляны. На первое время поселились у мамы Ирины. Пошел устраиваться в приглашавшее хозяйство, да не тут-то было. Обещанной работы не дали, определили на склад грузчиком, жилья не дали. Стал интересоваться перспективами, но они оказались неутешительными. Ничего из обещанного, поняли, ждать не стоит.

Стал узнавать, нельзя ли вернуться назад в Черкасское. Оказалось, возможно. Меня назад в животноводство приняли в ТОО «Черкасское-Агро».

Еще нам сказали, что с апреля адресную социальную помощь будем получать на четверых детей. И сельский акимат все необходимые документы оформил. Тут этот дом подвернулся, купили его, своя жилплощадь появилась.

– АСП как нельзя кстати пришлась, – подключается к беседе Ирина. – Сразу же трех поросят купили. Может, что-то еще из живности возьмем. Стали планы строить, легче теперь жить, не только на зарплату мужа рассчитываем. К зиме проще будет подготовиться, к учебе. И дети рады в родную школу вернуться.

– Я в седьмой класс пойду, – говорит Женя, старший из детей. – По хозяйству помогаю родителям, понимаю, что многое от нас, детей, зависит, мы и помогаем. Еще хочу сказать, что детскую площадку недалеко от нас установили. Мы там с друзьями собираемся и играем. И учителя у нас лучше, чем в Красной поляне, меньше ругают.

Спросил, получала ли семья какую-то поддержку от государ-ства до апреля месяца.

– До Нового года по 10 тысяч тенге платили на четверых детей, с января – на 500 тенге больше пособие стало. Эту сумму продолжаю получать, плюс по 20 с лишним тысяч на каждого ребенка, муж неплохую зарплату получает по сельским меркам, – считает доходы Ирина. – Жить можно!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....