КАЛЕНДАРЬ
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Астраханские стихи

С Ольгой Зелинской из Астраханки довелось познакомиться два года назад. Тогда ее муж и сыновья поразили всех баней, построенной из стеклянных бутылок.

Оказалось, что Ольга Васильевна еще и стихи пишет. В районке периодически печатаются ее произведения. Перед Днем пожилых людей мы побывали у Зелинских.

зелинские1

– Буквально позавчера написала очередной опус и назвала его «Без телефона». Он о нашей зависимости от современных средств коммуникаций. Сотовые заменили эпи-столярный жанр на краткие смски: «Норм, все хорошо» вместо подробных описаний всего пережитого за определенный промежуток времени.

С этими словами Ольга Васильевна продекламировала «свежеиспеченный» стих.

– А это я написала вчера, – продолжает удивлять поэтесса и зачитывает очередной – про бабье лето. – До этого в голове болтались строки «от края до края», и вот тут им нашлось применение.

И на протяжении всей нашей беседы Ольга Зелинская то и дело, к месту и в тему, зачитывала свои произведения. Кажется, по любому случаю у нее имелись несколько зарифмованных и оригинальных строк.

– Да, к любому событию или конкретному человеку, например, дню рождения, могу написать стих, – не отрицает творческая натура. – Как получается? Сама не знаю. Сидим как-то на ферме. Прошел дождь, и сразу радуга заиграла. Смотрю на нее, а строки сами льются про радугу. Девчата кричат: «Записывай быстрей, пока не забыла». Бывает, уже сплю, и тут как будто щелкнет что-то в мозгу, вскакиваю и записываю строки, которые будто кто вливает мне.

Откуда этот дар, не знаю. Дояркой в совхозе работала. На ферму бегу в пять утра – и тут озарение. Остановлюсь под столбом с фонарем и записываю в блокнот спонтанные рифмы, всегда его с собой носила.

Сейчас в ученические тетради записываю. Стала так делать, когда дочери после очередной уборки дома сказали, что пора перестать где попало писать. Сейчас покажу архив свой.

С этими словами Ольга Васильевна вынесла целую охапку разрозненных листов и листочков.

– Вот так я раньше записывала. Придет вдохновение, схвачу первый попавшийся лист бумаги и записываю. А потом это окажется счет за электричество, рецепт кулинарный или еще что.

Бывает и так, что еду куда-то к родным в гости на поезде и предлагаю попутчикам стихи почитать. Для затравки про хризантемы четверостишие зачитываю:

Разлукой пахнут хризантемы,

Он их, прощаясь, подарил.

Не смог простить моей измены,

А за любовь благодарил.

Написала его после слета многодетных матерей, на котором хризантемы нам дарили. Горьковатый запах у этих цветов. И вот это стихотворение я и записала по пути на работу. Несколько дней в голове звучало: хризантемы, хризантемы и разлука, а потом бац – и вот так сложилось само собой.

В остальном я обычный сельский житель. Осень сейчас, консервирую много, картошку вот на зиму в подпол опустили. Козы есть дойные, творог из их молока делаю. Себе хватает, и даже излишки бывают.

В этот момент к нашей беседе присоединился супруг героини материала Юрий Вячеславович.

– Это мой первый слушатель и критик, – представляет нам мужа поэтесса.

– Родом я из Астраханки. Два года срочной службы в армии провел в Семипалатинске с 1970 по 1972 годы, в самый пик ядерных испытаний. Знал о пагубном влиянии радиации на человека и опасался, что детей не будет. Но ничего, Бог миловал, шестерых деток с женой вырастили. К творчеству любимой отношусь положительно. Вижу, как горят её глаза, и мне тепло от этого становится.

– Сама я родом из Борового, – рассказала историю знакомства Ольга Васильевна. – Отучилась на агронома и нас, десять молодых специалистов, в Мичурино, это под Петропавловском, на практику прислали. Туда-то и приехал Виталий Мефодьевич Зелинский агитировать в сов-хоз «Астраханский». Увидел меня и говорит: «Поехали со мной, и либо за моего сына, либо за племянника замуж пойдешь». За племянника вышла. Я и агрономом, и замдиректора по закупу, и еще кем только не была. Юрий Вячеславович всю жизнь электромонтером проработал. Нашему старшему, Андрею, уже 44 года скоро исполнится. Вот как время летит.

Со страниц районной газеты поздравляем чету Зелинских с октябрьским праздником мудрости и посеребренных висков. Желаем в вашем лице всему старшему поколению доброго здравия, долголетия, а Ольге Васильевне еще и творческого вдохновения!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама