КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Бессмертный подвиг

Потомки – о жизненном пути фронтовиков70-нурахметов Сергазы

Мне бы хотелось рассказать о своем деде, участнике Великой Отечественной войны Сергазы Нурахметове.

Родился он в 1921 году, получил начальное образование. В Красную Армию призвался 16 августа 1941 года. Воевал в составе 1278-го стрелкового полка, в звании сержанта, был командиром отделения.

16 августа 1942 года был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью “За победу над Германией”, юбилейными медалями.

После восстановления от ранений работал на различных работах и должностях. Ведь недаром говорят, что талант человека раскрывается от доверия. Сергазы Нурахметов работал скотником на втором отделении №2 совхоза “Ленинский” в Аралагаше. Трудное было отделение, больше полугода  управляющие здесь не держались, дисциплина в коллективе не приживалась. И партком порекомендовал назначить сюда управляющим отделения коммуниста Нурахметова.

Он стал не просто руководителем, а настоящим идейным вожаком. Примером добросовестного отношения к труду он заразил всех и каждого. Все трудоспособные стали работать. Как-то стыдно сидеть, сложа руки, когда управляющего ночью видят на току, днем – в поле у комбайнов, на рассвете – у откормочного пункта.

Пошло отделение в гору. Наступил день, когда Сергазы Нурахметову за увеличение высоких привесов на откорме скота был вручен орден Трудового Красного Знамени, присвоено звание “Ударник коммунистического труда”. В 1967 году ему был вручен Орден Ленина за увеличение производства и заготовок продуктов сельского хозяй-ства.

Умер дед 12 сентября 1988 года и похоронен в селе Аралагаш, но добрая память о нем живет до сих пор.

Руслан НУРАХМЕТОВ

 

***

Хочется рассказать о своем отце, ветеране войны Карабае Абелеве.

Вот уже десять лет нет его с нами. Тяжелые раны войны, болезнь унесли фронтовика из жизни.

Наша семья перед войной жила в Кольцовке. Отец работал в колхозе плотником, трудился на ферме. Когда началась мобилизация, новобранцев отправили в Хабаровский край на краткосрочные курсы стрелков.

Боевое крещение папа принял в составе  48-й армии. В изнурительных боях получил ранение, но после недолгой передышки в госпитале – снова фронт. Он сумел найти свой 95-й стрелковый полк, который держал оборону на подступах к Воронежу. Отец часто вспоминал сражения на Орловско-Курской дуге.

После каждого артобстрела осколки падали, как дождь, на бойцов. Несколько – “прошили” каску на голове, еще бы чуть-чуть и раскололся б череп, но каска “смягчила”. У отца была страшная рваная рана, он был без сознания.

Товарищи-бойцы думали, что он умер, но когда санитары подбирали с поля боя раненых, услышали стон. Медики ужаснулись, увидев его: лицо залито кровью, каска тоже заполнена кровью, на предплечье открытая рана…

Долго лежал отец в госпитале. После излечения он снова на полях сражениий, освобождал Польшу, Прибалтику, дошел до Кенигсберга.

За ратные подвиги награжден медалями, орденами Отечественной войны.

Мой брат Мажан вспоминает: “Когда отец уходил на фронт в 1941 году, мне было три года, когда вернулся, уже исполнилось семь. Отец подошел к землянке, я выбегаю, кидаюсь ему на шею и кричу: “Папа, ты насовсем вернулся?!”. Такое не забывается.

На фронт уходили из нашего села мои односельчане: Николай Егоров, Дмитрий Яковенко, Петр Поэта, Кауш Жусупов, Сагали Токушев и другие. Их нет уже среди нас, осталась вечная память…

Ушли мужчины на фронт, остались дома их жены с детьми да старики. На плечи матерей и детей легла нелегкая ноша – надо работать в поле, на току. Всем миром сдавали теплые вещи, отдавали последние сбережения, золотые кольца, серьги, вязали варежки, носки, девочки шили кисеты для махорки. Туда же, в кисеты, вкладывали листочки “Самому храброму бойцу!”.

В начале войны моей маме Алтынай было 26 лет, на руках четверо детей, старшей было 10 лет, а младшей всего годик. Старшая сестра Бикамал помогала нашей матери во всем.

В таком же возрасте были Ефросинья Поэта, Нюся Толмачева, Настя Кузнецова. И были у них дети, девочки, которые тоже помогали своим матерям.

Умерли наши матери, но остались их дети. Проживают нынче в с. Токуши труженицы тыла Зина Гладилова, Тамара и Клавдия Толмачевы, Наталья Егорова, Полина Энес, Кайникамал Баяхметова. Им уже по 80 лет, а Наталье Степановне Егоровой в сентябре исполнится 90 лет. Недавно ушли из жизни труженицы тыла Кульзипа Тогушева и Культай Жумабаева. Все они из Кольцовки.

Но нет сейчас этой деревни, ликвидировали в конце 90-х, остались только воспоминания.

Хорошо о нашей деревне написал мой земляк Владимир Петрович Поэта. Да, да, сын фронтовика Петра и труженицы тыла Ефросиньи.

“… Я посетил места родные,

Деревни нет – один погост,

Бугры, развалины печные,

Через дорогу старый мост.

А было время, люди жили,

Никто сюда их не ссылал.

Трудились, семьи заводили.

Я здесь родился, но мечтал…

… Но вот с израненной душой,

В Кольцовку тянет вновь и вновь.

Не трос – невидимая нить

Влечет меня к кустам, болотам,

Где не хотел когда-то жить

И приезжал лишь по субботам.

Родителей уж нет давно,

Отца могила на погосте,

К ней подошел, налил вино

И нет ни радости, ни грусти.

Лишь на душе печаль-тоска,

Поклон вам всем, односельчане!

Собрались здесь вы на века,

Соседи и однополчане,

Помянем, так устроен свет:

Пусть Родина меня отпустит -

Погост в степи, деревни нет

И нет конца для моей грусти”.

(Из сборника стихов “Воспоминания, сомнения, любовь”, г. Омск).

С праздником Великой Победы!

Слава павшим солдатам!

Слава труженицам тыла!

Орынтай АБЕЛЕВА,

с. Токуши

 

***

70 лет прошло с момента завершения ужасной для всего советского народа периода, называемого войной. Непосредственным   участником Великой Отечественной войны был наш дед Зейнегабиден (Зейниш) Садвокасов.70-Садвакасов-финики

Родился он 14 января 1914 года в ауле Агаш-Кудык, на территории нашего района.

В 1931 году окончил 4 класса неполной Сартомарской средней школы. В июле 1941 года был призван по мобилизации стрелком в 709-й стрелковый полк. В феврале 1942 года тяжело ранен в левую кисть.

После лечения вновь вернулся на фронт. Тяжело ранен в плечо в марте 1943 года.

С июля 1943 года по июнь 1946 года воевал стрелком в 45-м стрелковом корпусе – отделе контрразведки “СМЕРШ”.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, “За боевые заслуги” и другими. Награды говорят о заслугах нашего родного дедушки перед Родиной.

В послевоенные годы дед был лесником Полудинского лесхоза, рабочим в совхозе им. Чапаева в Камышлово.

Дедушка не рассказывал об  ужасных моментах военных лет. На просьбы рассказать о войне, мудро говорил: “Зачем вам это нужно. Живите и радуйтесь сегодняшней жизни”. Понятно, что он не хотел доносить до своих близких тяготы тех дней.

Зейниша Садвокасова не стало 7 апреля 1995 года.

Мы, внуки, гордимся нашим дедом, поскольку он был не только солдатом той страшной войны, но и уважаемым аксакалом. Воспитал семерых детей. И сегодня мы, 13 внуков и 17 правнуков, помним и любим нашего дедушку Зейниша.

Желаем казахстанцам всегда помнить о труде, отваге и сплоченности наших предков, чтобы также мы сообща любили Родину, своих близких и были готовыми защищать Отчизну!

Внуки

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама