КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Без сердца и совести

Вечером 4 октября, не на войне и не посреди глухой степи, а в приемном покое Аккайынской центральной районной больницы, так и не дождавшись необходимой врачебной помощи, истекла кровью и умерла 7-летняя девочка из североказахстанского села Ивановка Алена Неверицкая. Ее родители, похоронив своего единственного ребенка, обратились с заявлением в прокуратуру и требуют привлечь к ответственности медиков, которые вначале вообще отказали им в помощи, а потом оказали ее несвоевременно.

В тот вечер Алена играла во дворе своего дома, упала с забора и напоролась на заостренную с одного конца ручку от метлы. Деревянное копье вонзилось во внутреннюю поверхность левого бедра девочки и, как впоследствии выяснилось, достигло брюшной полости. Прибежавшая на крик дочери Ирина Неверицкая сразу же позвонила мужу, который в этот момент только что въехал на своей машине в село, возвращаясь с попутчиком из райцентра Смирново. По словам Александра Неверицкого, он сразу же заехал за медиком:

- Неподалеку он нашего дома живет фельдшер Гульмира Мусатаева. Ее муж работает водителем машины «Скорой помощи», которая у них во дворе и стоит. Я сразу же объяснил Мусатаевой ситуацию, сказал, что дочери срочно нужна помощь, объяснил, в чем дело, но она отказалась ехать со мной. Так и заявила, что находится в отпуске и что мне нужно искать другого медика. Я помчался домой, дочь лежала на земле, жаловалась на боль, а из ее ноги торчал этот черенок. Я думал, что он вошел в бедро неглубоко, вынул его, чтобы занести Алену в дом, и поехал за другим нашим медиком. Фельдшер Вера Коляда сделала все, что смогла. Она поставила дочери укол, позвонила в Аккайынскую районную больницу, сообщила, что выезжает из Ивановки с ребенком в тяжелом состоянии, чтобы там смогли подготовиться, и мы помчались в райцентр.фото из семейного альбома Неверицких

Расстояние в 50 километров по сельской дороге Александр за рулем своей машины преодолел за 25 минут. Однако, по словам Ирины Неверицкой, никто в районной больнице их раненую дочь не ждал:

- В приемном покое часы на стене показывали 20 часов 15 минут. Там сидела дежурная медсестра, потом подошла врач-терапевт Римма Куприянова. Они стали метаться, разыскивать кислородную подушку, но никак не могли ее отыскать. Начали подключать какой-то аппарат к розетке, но она (розетка) не работала. Тут выяснилось, что на месте нет ни хирурга, ни педиатра и помощь, фактически, некому оказывать. Дозвониться до педиатра Мустафинои они не смогли, хотели отправить за ней машину, но автотранспорта у них тоже не оказалось. Муж вызвался съездить сам за педиатром, а минут через 10 после его отъезда она пришла сама. Через 15 минут появился и хирург Олжас Сулейменов, важный такой, безучастный, как будто его все это никак не касается. Оказывается, за ним, после отъезда мужа, «Скорую помощь» посылали. Он попросил меня удалиться, в это время Алена была еще жива. Минут через 10 он вышел и сказал: «Мы ничего не смогли сделать, примите соболезнования».

Главный врач Аккайынской центральной районной больницы Тансык Кусемисов сначала отказывался комментировать ситуацию. Уверял, что до оглашения результатов проверки областного департамента по контролю за качеством медицинских услуг и прокуратуры говорить о чем-либо преждевременно. Потом все же высказал свое мнению по поводу работы его подчиненных и организации их деятельности, но обвинил во всем родителей Алены:

- Девочка неизвестно сколько там лежала, а мать сразу бросилась не фельдшеру звонить, а стала искать отца. Сколько там его ждали, неизвестно. И о том, что фельдшер Мусатаева отказалась оказывать первую помощь, у меня информации нет. Фельдшер сразу приехала и что могла, то сделала. Есть там изъяны, конечно, со стороны фельдшера, но она там тоже растерялась. И еще отец приехал, вытащил это инородное тело…

И напрочь отмел отсутствие на месте врачей. Так и заявил:

- Да, фельдшер позвонила, предупредила. Там был дежурный врач, она позвонила врачам, и они уже были здесь. Единственное, там не нужен был педиатр, нужен был хирург, но хирург здесь уже стоял, ждал.

А потом и вовсе выдал сенсационную информацию:

- Дело в том, что к нам в стационар уже труп привезли и на трупе оказывали реанимационную помощь, которая была безуспешна. Фельдшер вначале растерялась, не надо было ее в машину грузить. Надо было в фельдшерский пункт занести и врача вызывать, но там и врач ничего бы не сделал, потому что подвздошная артерия была задета. Там буквально две-три минуты. А по поводу того, что фельдшер Мусатаева отказалась оказывать помощь, родители ни мне, ни комиссии, когда она у нас была, ничего не говорили. Я от вас первого об этом слышу, даже разговора такого не было.

А вот у местной полиции по поводу того, что в больницу был привезен уже труп Алены Неверицкой, совсем другая информация.

- Согласно материалам доследственной проверки по факту смерти девочки, Алена Неверицкая скончалась в ЦРБ в 21.00. Следователем в тот же день зафиксированы и показания отца девочки о том, что фельдшер Мусатаева отказала ему в оказании помощи его дочери. По окончанию доследственной проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Отец Алены Александр Неверицкий после слов главврача просто задохнулся от возмущения:

- Мне уже понятно, что сейчас, как обычно в таких случаях, медики всеми силами будут наводить тень на плетень. Но вопросы остаются. Почему они никак не подготовились к тому, что им привезут ребенка в тяжелом состоянии? За это время даже из Петропавловска в Смирново бригада могла бы доехать! Почему на месте не было врачей и их пришлось искать? Почему они врут, что Алену привезли уже мертвой, если она умерла через 45 минут после доставления в больницу?

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, газета «Квартал»

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама