КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Боевой путь сержанта Дюсенбинова

Моему дяде Галею Вахасовичу Дюсенбинову не довелось воевать с немецко-фашистскими захватчиками, он погиб на Дальнем Востоке в войне с империалистической 70-Дюсембинов Галей Вахасович, младший сержантЯпонией. О нем, и о том времени, что побудило меня с детства заинтересоваться историей Великой Отечественной войны, мне хотелось бы поведать в своем рассказе.

Я родился в год 18-летия Победы – в день, когда в ходе войны союзниками был открыт долгожданный второй фронт, – 6 июня. Воинскую службу проходил на западе Белоруссии, под Гродно, где 22 июня 1941 года войска Западного особого военного округа первыми приняли удар врага. Служил в учебке в городе-герое Минске, на Масюковщине, на территории воинской части, где в годы войны располагался концлагерь для военнопленных. Был на мемориальном комплексе “Хатынь” – святое место для каждого белоруса.

На здании КПП части, где служил, была памятная доска, увековечившая события июня 1941 года, когда части 3-й и 10-й армий выходили с боями из окружения под командованием генерала Карбышева. Того самого, которого фашисты в концлагере зимой 44-го заживо превратили в ледяную глыбу, поливая из шлангов холодной водой.

Я гордился тем, что мне довелось служить в Белоруссии, в местах, овеянных славой, где каждый клочок земли пропитан кровью защитников Родины. Недалеко располагалась легендарная Брестская крепость. По долгу службы был в Орше, где первый залп дала батарея реактивных минометов капитана Флерова. Это потом солдаты ласково переименуют ее в “Катюшу”.

Был потрясен увиденным и услышанным, а ведь тем бойцам, которые приняли первый напор немецко-фашистских войск, было в ту пору, как и мне, по 18-20 лет. Размышлял, а смог бы я, выдержал бы, выстоял бы? Действительно, в 18 лет жизнь только на взлете и никому не хочется так рано уходить из нее. Однако есть священный долг по защите Родины, есть воинская присяга, которую дает каждый военнослужащий, слова клятвы которой те бойцы из далекого 41-го не нарушили.

О погибшем на фронте старшем брате мне рассказал еще в детстве мой отец Курмаш Вахасович после произошедшего в июле 73-го поистине неординарного случая. В детские годы на летних каникулах я любил погостить в селе Белом, близ Петропавловска. Там жила большая семья старшего брата отца, Сейтена, к шести братьям и трем сестрам присоединялся я и Жолан, мой двоюродный брат и одногодок. Целыми днями напролет с братьями пропадали в лесу, играя в различные игры, или занимались сбором грибов и ягод. Однажды, играя в войнушки, я сооружал небольшой окоп, как вдруг штык лопаты наткнулся на металлическую болванку.

Тщательно очистив находку от земли, понял, что держу в руках ржавую, но настоящую мину. Неделей ранее старшая сестра водила нас в культпоход с посещением област-ного краеведческого музея, где я точно такую же штуковину видел на стенде в зале Великой Отечественной войны. Решение пришло моментально – сдам в музей, получу денежное вознаграждение.

Никакого страха не было, что может взорваться. Рассуждал: если сразу не взорвалась – значит, учебная. Да и откуда здесь, под Петропавловском, боевые минометные снаряды, войны здесь не было. О том, что фашист не дошел до Казахстана, я в 10-лет-нем возрасте знал точно.

Спрятав за пазуху свою находку и объявив всем о выходе из игры, направился в сторону дома, чтобы спрятать ее подальше от посторонних глаз. Однако мои действия заинтересовали Жолана, он проследил за мной. После обеда о своей неожиданной находке рассказал старшему 13-летнему брату, за что был наказан подзатыльником: почему сразу не известил старших? Мины в укромном месте не оказалось, странности на этом не закончились – исчез и Жолан.

Последующие действия происходили, по словам главного виновника Жолана, так: “Решили взорвать эту мину. Из хвороста развели небольшой костерок и на самую верхушку аккуратно положили этот боеприпас. Отбежали на небольшое расстояние и залегли. Лежали и ждали минут 15, ничего не происходило. 70-Дюсембинов Калиаскар Балтабаевич, старший сержантВдруг что-то зашипело и щелкнуло, я крикнул всем, что это осечка и встал с земли. В это время и бабахнуло, да так, что в окнах домов стекла задрожали, хотя место подрыва мины находилось в лесу”.

В результате Жолан получил осколочное ранение в ногу, его сразу же повезли в травмпункт третьей горбольницы вынимать осколки. Ос-тальные участники остались целы и невредимы, так как не поднимались с земли. Осмотр места происшествия сотрудниками милиции показал, что крупные осколки пришлись по деревьям, некоторые молодые березки были буквально срезаны, как ножом.

После этих событий я узнал от бабушки, что в годы войны в Борках находился учебный центр, где проходили начальную военную подготовку новобранцы перед отправкой на фронт, и близ села часто проходили практические занятия. Возможно, с тех времен и пролежала в земле неразорвавшаяся или просто потерянная по чьей-то халатности злосчастная мина. После этого у меня и появился интерес ко всему, что связано с периодом Великой Отечественной войны.

Узнал от отца, что в Белом на обелиске павшим воинам значится фамилия его старшего брата Галея, что другие дяди и братья Дюсенбиновы воевали на различных фронтах. Рамазан погиб в первый год войны в битве за Смоленск, Кабдош воевал на Первом Белорусском фронте, был в плену, бежал, Калиаскар вернулся домой после 9 мая с полной грудью орденов и медалей в звании старшего лейтенанта.

Галей был призван на фронт в 1945 году и направлен в Дальневосточную армию в 393-ю стрелковую дивизию. Его три раза провожали из села на фронт, но все три раза Петропавловский военкомат откладывал призыв. Бабушка рассказывала, что он сильно переживал из-за этих проводов и возвращений. Все боялся, что не успеет внести свою лепту в разгром врага, война заканчивается, а команды призывников распускают по домам. Войне на западе действительно близился конец, но на востоке страны вблизи ее границ все еще находилась миллионная Квантунская армия. Предстояла еще одна война, на этот раз с империалистической Японией.

В сентябре 1945 года родители Галея получили извещение, что он пропал без вести. Долгие годы о его судьбе ничего не было известно. Отец всю жизнь искал его, надеялся, может быть жив, если же погиб, то где похоронен. Посылал запросы в военные архивы, ответ был один: пропал без вести. Спустя почти 70 лет прояснить судьбу моего дяди удалось мне.

Я отследил весь боевой путь 393-й стрелковой дивизии, когда и где участвовала в боевых операциях, кто был командиром. Ознакомился с послевоенными мемуарами командующего армией и командира дивизии. И выяснил, что стрелковый полк во взаимодействии с морским десантом Тихоокеанского флота 18 августа 1945 года в ходе упорных боев овладел корейским городом Сейсин. В списке потерь личного состава полка за этот день значится командир отделения младший сержант Г. В. Дюсенбинов. Он пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле.

Вечная память всем павшим на полях сражений, всем вернувшимся с фронтов и восстановившим разрушенное врагом народное хозяйство, всем, кто приближал Победу своим самоотверженным, поистине героическим трудом в тылу, всем, кто надеялся и верил в Победу!

Мы в неоплатном долгу перед ветеранами за мирное небо над головой, за то, что вот уже 70 лет живем без страха за будущее, растим и воспитываем детей. Задача наша в том, чтобы дети и внуки знали всю правду о войне из уст непосредственных   участников, и не верила западной пропаганде, пытающейся переписать историю Великой Отечественной войны. Обидно и больно было слышать ответ молодого человека, коренного жителя села, на вопрос, кем приходятся ему четыре человека с его фамилией из списка погибших на мемориале Славы. Он понятия не имел, кто они такие, и особо не переживал по этому поводу. А ведь это упущение родителей – не рассказали, не заинтересовали историей происхождения фамилии, кто и откуда его дед и прадед, за что воевал, где погиб. Уверен, каждый потомок обязан знать своих предков, чтить, помнить и гордиться ими, и тогда никогда не угаснет народная память: ничто не забыто, никто не забыт.

С Днем Победы вас, ветераны, с праздником!

Айдар ДЮСЕНБИНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане