КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Боишься – не делай, делаешь – не бойся

Такие аккайынцы!дюсик_2

В августе прошлого года наш земляк Арман Дюсенбинов поступил на учебу в Академию государственного управления при Президенте Республики Казахстан. Примерно в это же время начался отбор в президентский молодежный кадровый резерв, и смирновчанин принял в нем участие.

В декабре, пройдя непростые тесты, он был зачислен в список 300 избранных.

В середине марта Арман Дюсенбинов приехал в Смирново, и мы воспользовались возможностью для беседы.

– Арман, как узнали про отбор в президентский кадровый резерв?

– Находился в академическом отпуске, уже будучи слушателем академии. На просторах интернета узнал о наборе. Условия подачи заявки были несложными, под требования я подходил, зарегистрировался без проблем. Регистрация проводилась онлайн, никаких бумажных документов, беготни и очередей.

Подали заявки изначально порядка 13 тысяч человек. Завершили регистрацию около семи с лишним тысяч, а первый тур прошли около тысячи кандидатов. Организаторы заранее объявили этапы отбора.

– Что оказалось самым сложным?

– Собеседование. Во время него надо было показать владение своими эмоциями, умение контролировать себя. Было волнение, хотелось обязательно пройти до конца, не оказаться за бортом. Оставалось около 400 претендентов, а нужно было отобрать три сотни.

Было огромное желание стать резервистом. На самом деле, если бы «вылетел» на первом этапе, было бы не так больно. Но, находясь в шаге от цели, вот-вот и …не добраться. Это как у спортсменов: все шансы на победу, и тут кто-то тебя обходит и занимает место, которое уже считаешь своим. Не хотелось быть вторым.

– Какие этапы включал отбор?

– Все было прозрачно, сразу отмечу высокую организацию конкурса.

Все было прозрачно, сразу отмечу высокую организацию конкурса. На первом этапе мы проходили тестирование, которое содержало два блока – задания на логику и умение работать с большими данными. Проходил он без визуального контроля. Второй этап – верификация тестирования – проходил с видеофиксакцией. То есть экзаменаторы видели, кто им отвечает. Третий этап состоял из нескольких разделов: написание эссе, презентация проекта и оценка компетенций, которая проходила на базе академии. Мы на этом этапе уже были поделены на стримы – направления. Работали над групповыми проектами, были и индивидуальные задания. На этапе оценки компетенции нас оценивали по пяти категориям: лидерство, анализ и принятие решений, управление деятельностью, инновативность и управление изменениями, убедительность.

И уже после всего этого состоялось собеседование с экспертной комиссией. Помню, что на нем в качестве эксперта был известный в Казахстане политический и общественный деятель Артур Платонов, представители Администрации Президента, госструктур, Банка азиатского развития.

– Заранее знали темы заданий?

– Нет. Просто знали, что именно в этот день будем писать эссе, например. Качество интернета и видеосвязи должен был обеспечивать каждый кандидат сам. Время давалось с полуночи до 23:59. Выбирал удобный для себя промежуток, включал компьютер, проверял звук, входил в систему, всплывало задание, и я работал.

– Где проходило собеседование?

– В Агентстве РК по делам госслужбы. Кстати, в 2018 году я принимал участие в конкурсе «Лучший государственный служащий», в котором не прошел в финальную часть именно в этом здании. Входя в помещение, суеверно подумал: «Не судьба, видимо, не смогу пройти отбор. Не везет в этом зале». Постарался собрать всю волю в кулак.

Семь минут давалось на собеседование. Вопросы были практического характера. Например, какими компетенциями должен обладать аким района, какие недостатки есть в существующей системе планирования, тех же проектно-сметных документов. Учитывался опыт работы претендента. То есть, для работников банка, сферы экономики вопросы подбирались соответствующие их деятельности. Каких-то шаблонных не было. К каждому подходили индивидуально, смотрели на опыт работы, послужной список.

– Как и когда узнали о своем зачислении в резерв?

– После завершения всех этапов отбора были опубликованы списки прошедших все испытания. По-моему, 25 декабря. Нашел свою фамилию под номером 196.

Был очень рад. На самом деле, словами описать обуревавшие меня эмоции не представляю возможным. Это были непростые три месяца работы на конкретный результат. К завершению отбора я и сам к себе стал требовательнее, жестче.

– В республиканских СМИ уже опубликовалась информация о назначении на высокие должности людей из президентского кадрового резерва. Поступали предложения занять ту или иную должность?

– Да, предложения были. Но пока учусь в Академии, даже не рассматриваю их. Согласно договору, я должен буду отработать в родном районе, от которого отправлен на учебу, не меньше года. Знаю, что около сотни резервистов уже назначены на руководящие должности в регионах и в министерствах. Думаю, что скоро мы уже увидим результат их деятельности.

– Сколько кандидатов из нашей области прошло отбор?

– Не знаю, сколько изначально зарегистрировалось из области претендентов, но после третьего этапа нас оставалось четверо, а в итоге зачислены были двое. Вместе со мной – Аскар Баймуканов, на момент проведения отбора он являлся руководителем областного филиала республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». А после в числе первых получил новое назначение – на пост заместителя руководителя управления внутренней политики СКО

– Глава государства Касым-Жомарт Токаев встречался с зачисленными в президентский молодежный кадровый резерв. Были на этой встрече?

– Конечно. Это было 15 января. Собрались все резервисты, а участники есть даже работающие во Франции, в Германии. Встреча состоялась в Акорде. Визуально здание, когда проезжаешь мимо, кажется небольшим, но это только до тех пор, пока не попадешь внутрь. Был я в нем первый и пока единственный раз. Поражает, насколько все продумано и отлажено, от входа и прохода в здание до систем контроля. Впечатлил холл перед залом приемов, не говорю уже про сам зал, и атмосфера особенная такая.

Встреча была назначена на 11 часов, и ровно в это время распахнулись двери, и вошел Президент. Касым-Жомарт Кемелевич обратился к нам с речью, в которой поздравил с отбором в кадровый резерв и выразил уверенность в наших компетенциях и перспективах в управлении государством на самых разных уровнях. От нас он ждет качественно иного подхода в реализации идей, направленных на улучшение благосостояния страны. Мы, резервисты, готовы к этому.

– Какие впечатления от общения с Главой государства?

– Касым-Жомарт Токаев – эталон политика высшего ранга. Он показал искреннюю заинтересованность в общении с нами, продемонстрировал знание первостепенных проблем государства и просил разрабатывать пути их решения. Четко и быстро вникает в суть вопроса, дает исчерпывающие ответы. Знаю теперь, на кого надо равняться в своей работе.

– Как оцениваете отбор в резерв?

– Это очень крутой проект нашего Президента. Уверен, он даст новые идеи по развитию страны. Приятно поразил качественный состав резерва. В процессе общения выяснилось, что резервисты занимают довольно высокие должности в самых разных сферах деятельности, вплоть до подразделений ООН.

– Из магистрантов академии кто-то еще поступил?

– Да, конечно. Но я был единственным первокурсником, прошедшим отбор. Остальные старше курсами.

В Академии государственного управления учусь по направлению «Региональное развитие». Мое первое высшее образование – государственное местное управление.

– То есть в перспективе вы можете стать акимом района, области, руководить областными структурами и так далее?

– Это будет зависеть и от того, как я буду работать.

– Где надо родиться и учиться, чтобы быть зачисленным в президентский кадровый резерв?

– Родился я в селе Целинное, которого уже нет на карте района. В первый класс пошел в Новороссийском, здесь и окончил девятилетку. Подчеркну, что в первый класс пошел, не зная ни слова на русском. Меня просто привезли и поставили на линейку первого сентября. Не понимал ни слова из того, что говорили.

После Целинного двухэтажные жилые дома, новые капитальные здания, магазины, дом культуры и сама школа меня потрясали. Казалось, что это немыслимые, на грани фантастики, сооружения.

Девять классов в итоге окончил с отличием. Продолжал обучение в Советской средней школе. Огромное спасибо коллективу педагогов школы и интерната во главе с тогдашним директором Едылем Жакеновым. Несмотря на мой довольно тяжелый характер и амбиции, они приложили колоссальные усилия и я, сдав ЕНТ, смог поступить на грант в СКГУ имени Манаша Козыбаева на государственное местное управление.

С гордостью всем говорю, что окончил Советскую школу. Не знаю, как сейчас, но в тот момент, уверен, это была лучшая общеобразовательная школа не только в районе, но и в области.

– По окончании университета не было желания остаться в городе?

– Нет. Получив диплом, вернулся в родной район. Довелось поработать в самых разных отделах, и в каждом из них черпал для себя что-то новое от каждого из руководителей. В отделе экономики и финансов, который возглавляла на тот момент Елена Гонтарь, научился у нее точности и оперативности, при этом сделанная работа должна выглядеть эстетично и сдаваться в срок. В отделе культуры и развития языков Ольга Плищенко давала мне широкий оперативный простор, при этом незримо присутствуя и контролируя мои действия. Многому научился у руководителя отдела внутренней политики Рустама Божатова. Понравился его принцип работы: «Не бояться принимать решение и нести ответственность за него».

В своих действиях придерживаюсь этого же взгляда. Ведь на самом деле любое хорошее начинание может заглохнуть, не начавшись, просто потому, что не хватило смелости взять на себя возможные риски и промахи. Считаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибочный результат – тоже результат.

– Когда заканчивается обучение?

– В июле следующего года.

– Супруга и дети с вами в столице?

– Сейчас мы все вместе вернулись в Смирново на мои двухнедельные каникулы.

Первое время жил один в общежитии академии. На момент начала занятий жена Алия была беременна и наблюдалась у местных врачей. После встречи Нового года в январе всей семьей перебрались в столицу, и нам выделили жилплощадь в общежитии, есть такое для семейных.

Старший сын Алихан ходит в подготовительный класс в 59-ю среднюю школу, плюс тренировки каратэ, занимается шахматами. Младшему Алдияру четыре месяца 22 марта исполнилось.

– Удачи, Арман!

– Спасибо!

Беседовал Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама