КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Большая жизнь Каирлыбая ата

Без малого прошло 70-лет с победного мая 45-го года. Победа ковалась не только на фронте. Свой вклад внесли и те, кто ос-тался в тылу. Среди них и житель с. Токуши Каирлыбай Амренов.

- На самом деле, я 1935 года рождения, а не 37-го, как записано в документах, – рассказывает Каирлыбай Сердалинович. – В то время многим неправильно дату ставили почему-то. Из военной поры помню, как мы, мальчишки, керосиновыми лампами освещали дорогу работающим по ночам тракторам. А трактористами кто был? Старики, которых по возрасту в армию не взяли, да бабы. Сядет такой тракторист за штурвал, бригадир ему передачу включит и поехал железный конь, а выключить не могут, сцепление выжмет и ждет бригадира. Вот так и было.

токуши-дед

Мы с фонарями шли шустро, чтобы не остаться под колесами. И очень боялись бригадира, так что про сон и усталость даже не думали.

Много в ту пору репрессированных в Казахстане появилось. Сам я из Мангула, рядом с Коктереком село было. А 1942 году чеченцы приехали к нам. Среди них и моя будущая жена Майнат Алаудиевна была. Двенадцать детей родила она мне, шесть сыновей и столько же дочерей. Вот только четверых сыновей рано не стало, но на все воля Аллаха…

Благодаря тому, что супруга моя чеченка и на Кавказе есть у меня род-ственники, связь с ними поддерживаем.

В 1994 году умерла супруга. Через три года решил переехать сюда, в Токуши, к дочери. Как раз на заслуженный отдых вышел с должности бригадира дойного гурта. 25 лет животноводству отдал, до этого бригадиром-учетчиком несколько лет был.

В семье моих родителей я был самым младшим, тринадцатым ребенком. А 30-е годы запомнились не только репрессиями, но и массовой гибелью казахов. Когда у кочевого народа отняли скот, целыми родами вымирали. Из 13 детей остался я один. Зато у меня уже больше 50 внуков и правнуков! Сам Каирлыбай Сердалинович для 80 лет выглядит отлично. Сухопарый, подтянутый.

- Все у меня хорошо, – говорит ветеран. – Руки-ноги слушаются, голова соображает. Только глаза стали подводить. Доктора сказали катаракта, операцию делать надо. А пока глаза не болели всегда много газет выписывал и читал, старался в курсе всех новостей быть. Сейчас телевизор смотрю.

Рассказал нам аксакал и о том, что Хайыр Каскербаев приобрел для мусульман большой дом для отправления служб, а сам он является сель-ским муллой.

- Сколько себя помню, – вспоминает Каирлыбай-ата. – Отец всегда тайком молился. Под запретом же все было, атеисты и коммунисты все были.

Но, видимо, не зря говорят, что запретный плод сладок. В конце 80-х годов я у городских священнослужителей учился намазу и основам шариата. К сожалению, мало народу ходит на пятничную службу. Может, не созрели еще духовно.

Вспоминая прожитую жизнь, Каирлыбай Сердалинович замолкал на несколько минут, словно заново переживая отдельные моменты.

- Молодым желаю благоденствия, – на прощание напутствовал аксакал. – Пусть не видят они того, что мы увидели и пережили. С наступающим всех праздником весны и обновле-ния – Наурызом!

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....