КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Большая жизнь Тамары Ивановны

На протяжении всей своей жизни знаю эту скромную женщину – Тамару Ивановну Безвинную. Она работала вместе с моей мамой в детском садике «Солнышко».

Наверное, именно этот факт навеял мне ностальгические воспоминания о прошедших годах, и в один из октябрьских дней решилась встретиться с Тамарой Ивановной и попросила ее рассказать о своей жизни.

акк-безвинная (1)

– Мне 88 лет, из них 64 года живу в рай-оном центре Смирново. 88 – это много или мало? Для истории мало, а для нас, родившихся в начале 30-х годов прошлого столетия, переживших холод, голод, немецкую оккупацию, потерю родных, это немало, – начала рассказ Тамара Ивановна. – Сколько бы ни прошло лет, пока мы живы, жива и память о тех нелегких годах нашего детства, юности.

Родилась я в 1932 году в Ростовской области, в Зерновом (ныне – город Зерно-град), где всегда была теплая зима и жаркое лето. Поселок был большой, с развитой инфраструктурой: четырехэтажная школа на 1000 мест, больница с поликлиникой, клуб, пекарня, элеватор, МТС, швейная мастерская, магазины.

 акк-безвинная (2)

Папа, мама и младший брат, жили мы в коммунальном многоквартирном доме с канализацией и водопроводом. В 1937 году в семье случилось непоправимое горе: умер папа – человек высоких принципов и идей, коммунист. С его уходом жизнь нашей семьи и так резко изменилась, а тут еще наступили трудные, голодные времена. Мама хоть и работала уборщицей в  сельской управе, вынуждена была продавать или менять вещи на продукты, чтобы накормить нас с братом. Но дети есть дети, мы жили детской жизнью, ходили в школу, находили радости от уличных игр с друзьями, в чем-то помогали маме. Она нас любила и жалела. Никогда не повышала голоса, объясняла нам наши поступки и говорила, кто из нас получится, если не исправлять свои ошибки.

С первых дней Великой Отечественной войны машинно-тракторную мастерскую Зернового переквалифицировали в ремонтную, освоили производство снарядов для противотанковых пушек. В цехах работали в основном женщины и подростки. Пока не наступали холода, нас, школьников, отправляли на сбор колосков, металлолома, вещей для фронта, а зимой из-за отсутствия теплой одежды и обуви мы сидели дома.

С июля 1942 года по январь 1943 года мы были под оккупацией немецких войск. От взрывов бомб дрожала земля, а самолеты над головой вызывали ужас. Частые обстрелы, бомбежка заставляли людей искать укрытие, прятаться в камышах и подвалах. Это было страшно.

– Победа в войне над фашистами принесла надежду на лучшую жизнь, а с ней и мечты. Но жизнь распорядилась по-своему, – продолжила Тамара Иванов- на. – В 1947 году не стало нашей мамы. Нас с братом определили в Новочеркасский детский дом. Воспитатели заменили нам, сиротам, родителей. Жизнь в детдоме была намного легче, чем у сверстников в семьях. Жили мы в просторных, теплых комнатах, нас хорошо кормили, одевали, мы все ходили на занятия в школьной форме, которую нам шили в швейном цехе при детдоме. Кроме швейного цеха на территории были мастерские по изготовлению мебели, ремонту обуви. Также имелся огород, благодаря которому были овощи. В осенний период детей постарше отправляли помогать колхозам в уборке урожая, также мы помогали колхозам осуществлять сталинский план преобразования природы, собирали семяна древесных пород, заготовив 60 килограммов семян акации, клена и каштана.

В подтверждение этого Тамара Ивановна показала мне газету «Комсомольская правда» от 11 октября 1949 года, где была опубликована статья «Молодежь в поход за древесными семенами».

После успешного окончания семи классов воспитанницу детского дома Тамару Рыбенцеву направили в Константиновск, что на Дону, для продолжения учебы в педагогическом училище.

В 1954 году Тамара получила диплом о среднем профессиональном образовании по специальности учитель начальных школ и воспитатель детских домов. И в это же время, по призыву ЦК Коммунистической партии, комсомолка Тамара Рыбенцева вместе с другими выпускниками детского дома отправились в Казахстан осваивать целинные и залежные земли.

От Ростова-на-Дону до станции Арысь, где была пересадка, доехали нормально, а вот до станции Алма-Ата-2 пришлось добираться в товарном вагоне. Ожидая распределения, прожили неделю в столице Казахской ССР.

– Времени было много, – вспоминает Тамара Ивановна, – и мы осуществляли экскурсии, знакомясь с достопримечательностями. Любовались неописуемой красотой горных хребтов, наслаждались ароматным вкусом апорта, таких яблок мы никогда не пробовали.

По распределению молодые люди получили направление в Северный Казахстан, в областной отдел образования. Тамару с двумя подружками направили на работу в детский дом в село Полтавка Советского района.

Девушку встретило убогое село с вросшими в землю саманными хатами крытыми соломой. Корпуса детского дома и производственные мастерские тоже были из самана. В одной жилой комнате размещалась группа из 30 человек. Было много детей дошкольного возраста. Скудное питание, недостаток в одежде и постельном белье.

Так у девушки началась новая трудовая жизнь, и называть ее стали Тамарой Ивановной. Заведующий детским домом Алексей Емельянович Шостак относился с уважением и пониманием к молодой воспитательнице, всячески ее подбадривал. Работала она ответственно, старалась жить, как учила ее мама: справедливо, честно, быть доброй и отзывчивой к людям. Не забывала она своих воспитателей Новочеркасского детского дома, заменивших маленькой девочке родителей, прививших ей чувство долга и доброты. Все тепло юного сердца девушка старалась отдавать своим маленьким воспитанникам.

Здесь, в Полтавке, встретила суженого – Ивана Семеновича Безвинного. Он тоже работал в детском доме – завхозом. Серьезный худощавый парень, во время войны в звании сержанта помощником командира взвода принимал участие в освобождении Ленинграда, после тяжелого ранения и лечения в госпитале в августе 1943 года был комиссован.

На вопрос, чем покорил Иван, Тамара Ивановна ответила одним важным сло-вом – добротой. Через год сыграли свадьбу, так Тамара стала десятым членом большой и дружной семьи.

В 1956 году детский дом расформировали, и молодая семья Безвинных переехала в Смирново. Тамара Ивановна сразу устроилась на работу воспитателем в детский сад «Солнышко», Ивана Семеновича приняли в Смирновское АТП. От государ-ства получили двухкомнатную квартиру. Росли два сына.

В жизни все шло своим чередом. В 1977 году женился старший сын Юра. В семье появилась сноха Рая, ставшая им дочерью, а вскоре родились один за другим внуки. Автотранспортное предприятие выделило участнику Великой Отечест-венной войны Ивану Семеновичу большой дом с приусадебным участком.

Казалось бы, все хорошо, еще есть здоровье, два сына, растут два внука. Но повороты судьбы непредсказуемы. В 1992 году умер Иван Семенович. Это горе надо было пережить, смириться, ведь ей было для кого жить. Дети! Она им нужна. Благодаря их поддержке постепенно привыкала к новой жизни, жизни без Вани.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама