КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Большая жизнь

Вчера исполнилось 95 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Таисии Пантелеевны Подгайной. Проживает она в Смирновском доме-интер-нате для престарелых и инвалидов. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с фронтовичкой и побеседовал с ней.

Живет Таисия Пантелеевна на втором этаже медико-социального уч-реждения в отдельной комнате. Как нам сказала санитарка блока Ирина Дулепинских, в последнее время ветеран большую часть времени проводит в постели. При этом по именам знает всех сотрудников, работающих на этом блоке.

 ветеран стардом

“Когда бабушка только поступила к нам, – рассказала Ирина, – больше передвигалась самостоятельно. Летом мы старались выводить ее на свежий воздух, но Таисия Пантелеевна почему-то не любит бывать на улице. Кушает она нормально, готовят для ветерана по отдельному меню. Социальные работники закупают для нее соки, фрукты, питьевую воду. Все это хранится в холодильнике в комнате”.

Холодильник стоит в комнате, и я попросил разрешения заглянуть в него. На полках рядами стояли несколько упаковок натуральных соков, цитрусовые и яблоки, питьевая бутилированная вода.

К сожалению, поговорить подробно с Таисией Пантелеевной не удалось. Сославшись на усталость, она попросила уложить ее в постель. К тому же и слышит бабушка неважно: говорить приходилось довольно громко и по несколько раз повторять вопрос. Большую информацию за время проживания ветерана Великой Отечественной войны в доме-интернате собрали сами сотрудники и поделились ею с нами.

Таисия Пантелеевна Популова родилась 19 октября 1921 года в с. Башкирка Половинского района Челябинской области (ныне это село в Курганской области России – авт.). Вскоре после ее рождения семья переезжает в Казахстан, в село Кара-Гуга Булаевского (ныне – Магжана Жумабаева) района нашей области. В 1934 году Таисия  оканчивает семилетнюю школу с похвальной грамотой за отличную учебу. Среднее образование получила в Булаевской средней школе. Затем выпускница устраивается таксировщиком (делопроизводитель, бухгалтер) на Карагугинский элеватор.

Через несколько лет размеренной спокойной жизни началась война. В 1942 году Таисия с землячками направляется на летние курсы во вторую Ленинградскую военную авиационную школу, которая базировалась в городе Ишим Тюменской области. В ней девчат обучили премудростям оружейника. Приняв присягу, девушка попадает на западный фронт в 179-й истребительный полк. Затем – 2-й Белорусский фронт в составе 172-го истребительного полка. За годы войны Таисия Пантелеевна прошла военными дорогами от Московской, Смоленской и Калужской областей, через Белоруссию и Польшу, до немецкого города Барт в Восточной Пруссии, где и встретила Победу.

Демобилизовавшись в середине июня 1945 года, Таисия Пантелеевна вышла на работу на родное предприятие, но уже в качестве заведующей оперативным учетом. В 1948-м Таисия Пантелеевна вышла замуж за Дмитрия Васильевича Подгайного и переехала в г. Булаево. До выхода на пенсию в 1976 году проработала в райбыткомбинате.

О том, как Таисия Пантелеевна служила в годы войны, говорят ее награды: орден “Отечественной войны II степени”, медали “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией”, “Маршала Советского Союза Г. К. Жукова”. Уже в мирное время получила звание “Ветеран труда”, награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войны.

Временами, конечно, вспоминает ветеран годы войны. Мне об этом рассказала сотрудница дома-интерната Светлана Незнахина.

“Как-то помогала Таисии Пантелеевне совершить утренний туалет и сказала: “А когда-то танцевали, наверное, бабушка?”. Она ответила: “Даже на войне, во время затишья, танцевали с девчатами. Война войной, а молодость своего требовала”.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама