КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Большие проблемы маленькой деревни

Жители села Новороссийского больше года не получают заработную плату, а про свои пенсионные отчисления и вовсе ничего не знают.

ТОО “Новороссийское АТПС” должно сорока своим бывшим рабочим почти четыре миллиона тенге, и когда предприятие, планирующее объявить себя банкротом, рассчитается с людьми – неизвестно. Более того, сельчане рискуют остаться без паев, если товарищество будет признано банкротом.

Бывшие работники ТОО “Новороссийское АТПС” говорят, что предприятие всегда было проблемным: частая смена руковод-ства, задержка зарплаты – обычные вещи. А в прошлом году в товариществе и вовсе отказались платить сотрудникам.

“Зарплата была мизерная, мне сейчас должны около 140 тысяч, – говорит житель села Евгений Кревень. – За год аванс дадут 20-30 тысяч, чтоб успокоились люди, и все. А иногда вообще по пять тысяч давали. Хорошо, что мать – пенсионерка, пенсию получает, так и перебиваемся. Хозяйство держим, оно выручает”.

Примерно в такой же ситуации оказались и другие жители села. Чуть лучше обстоят дела в семье Кулик, у которых есть свой магазин – единственный источник дохода на данный момент. Глава семейства, как и многие сельчане, трудился в ТОО “Новороссийское АТПС” и, как все, остался без денег.

Но это еще полбеды: теперь супруги могут лишиться и своих паев. “Мы хотели забрать землю и уйти, нам не позволили, – рассказывает Наталья Кулик. – Руководство ТОО сказало, что если мы землю заберем, то в совхозе работать не будем и никакой помощи не получим. Естественно, все рабочие побоялись, ведь мы живем в деревне, держим скот, нам нужны корма – и сено, и зерноотходы”.

По словам прокурора района Алтын-бека Танкыбаева, надзорные органы пытаются повлиять на разрешение конфликтной ситуации.

- Вынесенное нами предписание направлено судебным исполнителям для принудительного исполнения, – сказал А. Танкыбаев. – Сейчас предписание находится в производстве.

Также он добавил, что в прошлом году на зерно предприятия был наложен арест, однако в ходе проверки выяснилось, что зерно вывезли, а заработную плату работникам так и не выплатили. Сейчас предприятие намерено объявить себя банкротом, и тогда шансы сельчан увидеть свои кровно заработанные сведутся к нулю. Самое неприятное – жители могут и своих паев лишиться, если вовремя не перерегистрируют их на другие товарищества.

Правда, по словам жителей Новороссийского, и здесь незадача: многим документы, подтверждающие право собственности, в ТОО не отдают.

Айгерим КУСАИНОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...