КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Часто вижу я сон

Газета и люди: живая история

24 апреля исполнится 75 лет со дня выхода первого номера газеты Советского района “Социалистический труд”. В 1962 году издание, в связи с реорганизацией района, переименовали в “За коммунистический труд”, а менее чем через год районка стала называться “Колос”.

архипова_1

Долгие годы газета печаталась в районе, в местной типографии, которая находилась в одном здании с редакцией. Об этом времени, когда районный “дом печати” находился пересечении нынешних улиц Труда и Народной, мы попросили вспомнить Екатерину Васильевну Архипову, практически весь трудовой стаж заработавшую в типографии. Она и сейчас проживает в райцентре, по-прежнему обладает отличным чувством юмора и прекрасно помнит годы своей работы.

- Часто в памяти всплывают те годы, Екатерина Васильевна?

- До сих пор часто во сне вижу наборные машины и печатные станки типографии, своих коллег за ними. Время поджимает, мы не успеваем набрать текст, печать не идет, все время что-то ломается. Просыпаюсь с чувством усталости, как будто на самом деле все операции проделала, и только тогда понимаю, что это все сон. Но так все реалистично и правдоподобно происходит, будто наяву слышу голоса сотрудниц, часть которых уже покинула этот мир. А коллектив у нас был дружный и веселый. Все праздники и семейные события отмечали вместе с редакцией. И много снимков осталось на память с тех пор. Много среди них тех, которые сделал фотограф редакции Алек-сандр Смаглюк.

архипова_2

Мы попросили бабу Катю (так ее многие называют – авт.) показать те самые фотографии. Немало среди них с совместных посиделок коллективов типографии и редакции после работы. На одном из фото видим Екатерину Васильевну среди женщин и двух представительных мужчин (снимок внизу).

- Это коллективы редакции и типографии, – комментирует ветеран труда. – Справа от меня стоит Айша Шамганова. Она пришла в типографию наборщицей еще в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. В этом году, 30 мая, ей исполнится 87 лет. Проживает в Петропавловске. Своенравная была она, могла выйти на работу до обеда, а с обеда нет Айшички (мы ее так звали). Звонит уже из Полтавки и сообщает: “Я у дочери”. Уволилась из типографии в 1979 году.

- Расскажите понемногу о людях на снимке.

архипова_3

- Слева направо: девочка корректором в редакции работала, правда, совсем немного, и имени ее не запомнила. Возле нее – редактор газеты Иван Егорович Река. За его левым плечом Тамара Поднебесная, второй мужчи- на – Николай Павлович Игошев, заместитель редактора газеты. Сзади от меня стоит сотрудница редакции, имени которой, к сожалению, не помню. По левую руку Дариха Урустемова, практикантка из Кокчетава. Ее мы печатать учили в течение месяца. За ней потом муж со свекровкой приехали и такой пир устроили по случаю окончания учебы, что до сих пор помню. В косынках – печатницы типографии Валентина Погребняк и Дильшат Саберзянова. За Валей – Екатерина Макарова, наборщица, она потом в редакцию ушла машинисткой. Высокая светловолосая – Валентина Иванко, линотипист. Возле нее – наборщица Науша Ашимова. Рядом стоит линотипист Раиса Арсенюк. Это мы на Первомай сфотографировались возле нашего здания, в котором с другой стороны тогда исполком находился, сейчас там пустырь.

- Екатерина Васильевна, как вы пришли работать в типографию?

- Мне 19 было. Сразу после школы несколько месяцев проработала на кирпичном заводе. Расположен он был в местечке Мангул, в паре километров на юг от Смирново. Делали мы там красный кирпич. Но завод вскоре закрыли, пошла работать в промкомбинат швеей. Он находился в районе первой школы, сейчас там дома строятся. Четыре года отработала. Хотели на курсы швей-мотористок отправить в Алма-Ату, но из-за болезни отца пришлось отказаться. Кто знает, как моя судьба сложилась бы, попади я тогда в столицу республики.

Папа мой, Василий Яковлевич, ветераном войны был и другого фронтовика, Ивана Егоровича Реку, работавшего тогда еще корреспондентом, попросил посодействовать в моем трудоустройстве. Иван Егорович договорился с Алексеем Савельевичем Скрипко, заведовавшим типографией. “Пусть придет, попробу- ет”, – ответил тот. Два дня ходила, училась, руки все в краске были. Но мне понравилось, и стала я наборщицей работать.

- Тяжело приходилось?

- Выходила тогда, в 1963 году, газета три ра-за в неделю. Печаталась по ночам. Тираж составлял 6500 экземпляров, печать занимала по пять и более часов. На тот момент я уже замужем была, дочку родила. Маленькую Наташу мне приносили кормить прямо на работу.

Сам процесс печатания был непростым. На печке топили в большом бачке свинец, черпали его ковшом и заливали в форму, которую затем вешали в линотип. И много еще чего на-до было сделать, чтобы отпечатать номер газеты.

Бывали и казусы. Многим мужьям наших сотрудниц не нравилось, что их жены через ночь на работе пропадают. Приходили нетрезвые и сцены устраивали. Раз даже было, что один из таких ревнивцев поджог рулоны газетной бумаги, насилу потушили. Хотели в милицию заявить, да пожалели – наша же сотрудница и пострадает. Другой отвлек жену от работы, та не закрепила набранный текст специальными замками в рамке, и уже набранные две полосы газеты разлетелись по полу печатного цеха. Всю ночь потом собирали отлитые из свинца строчки. Пришлось остальных сотрудников из дому вызывать. Только к 11 утра тогда газету отпечатали. Бывало, что и оборудование из строя выходило. Тогда к мужу, Ивану Васильевичу, обращалась за помощью. Он шофером работал и умел механизмы чинить.

Техника у нас была устаревшая. Прогресс шел вперед. На одной из экскурсий в Петропавловске с восхищением наблюдала за работой чехословацкой типографской аппаратуры, способной напечатать наш тираж всего за полчаса.

Еще одной головной болью была текучесть кадров. Нет, костяк, конечно, был. Но все время не хватало людей. Придет молодежь, обучится, несколько месяцев отработает – сбегает. Тяжелый труд – печатать газету. Сейчас понимаю, насколько вредным было производство. Ведь для него применялось и авиационное топливо, и солярка, и, само собой, свинец. Мы еще и на рабочем месте чаи гоняли с пирожками да булочками. Через столько лет все это отразилось на моем здоровье. Муж сколько раз говорил: “Бросай эту работу, дома не бываешь через ночь, устаешь, здоровье гробишь”. Знала бы тогда, что такие последствия будут, как сейчас, сразу бы ушла.

Но мне нравилось первой взять в руки газетный номер, прочитать свежие новости. И тут без курьезов не обходилось. Раз в заголовке набрали неправильно “Доблесть идущих впереди”. Во втором слове перепутали “д” и “б”, зеркальными они были в том шрифте. Пришлось перепечатывать весь тираж. Или вместо: “Приветствуем коммунизм, крах капитализму” набрали и напечатали “Приветствуем капитализм, крах коммунизму”. Напророчили, получается. Редактор Иван Егорович Река звонит: “Сухари есть? Суши, посадят нас за “крах коммунизму”. Ведь по несколько номеров газеты в Петропавловск, Алма-Ату отправляли и в библиотеку ЦК КПСС в Москву. А я его успокаиваю, ведь все исправили и отпечатали, как надо. Не увидел никто тех номеров. Но даже за малейшие ошибки и опечатки большой переполох случался. На ковер вызывали, ругали. Но у меня всегда был первый экземпляр, который печатали для сверки и с которым ознакамливался и подписывал на печать ответственный секретарь редакции. Так что это не только наша вина, но и ответсекретаря. Тут же приходилось перепечатывать весь тираж, но не позже 11 часов дня газету везли в села района. Подобное редко случалось. Ни разу за все годы моей работы в типографии не сорвали выпуск районки. В основном, все без ошибок выходило, и к 10 часам утра в самых отдаленных селах уже читали районную газету.

Из-за того, что по ночам работала, сын в девять лет корову доить научился, рано самостоятельным стал. Да, хозяйство подсобное умудрялись держать, это в порядке вещей было в то время.

- Вы немало лет возглавляли типографию…

- За время работы изучила все типографские специальности. И на линотипе могла работать, и набирать текст, и печатать. Из 31 года работы здесь 14 лет возглавляла любимое производство.

Одно время пришел руководить типографией ныне покойный Анатолий Изотович Шамрицкий. С полгода выдержал нервотрепку и ушел. Сказал еще мне: “Зачем только послушал тебя. Говорила, что работа спокойная. А покой тут только снится”. Пришлось снова мне стать директором. Но попросила записать в трудовой книжке наборщицей – стаж особо вредный шел, первой категории. В 50 ушла на пенсию. 10 апреля по приказу должна была уволиться, а уже восьмого мне дочь внуков привезла, четырех и трех лет от роду. Так что два дня не доработала.

Кадровый вопрос в типографии всегда стоял остро. Помнит Екатерина Васильевна, как привела устраивать на работу Виктора Марчихина его мама. 19-летнего парня нигде не брали на работу по состоянию здоровья. Директор типографии рискнула и не пожалела. Виктор ответственно относился к своим обязанностям, в любое время суток приходил по первому зову ремонтировать печатные станки и другое оборудование. Через два года парня отправили учиться на механика машин наборного цеха (линотип так называется) в Рыбинск, это в Ярославской области России. К нам он уже не вернулся. Его в область сразу забрали.

- Какой дружный у нас коллектив был, – вспоминает Екатерина Васильевна. – Александр Попов печатником много лет проработал, на пенсию из типографии ушел, сейчас в России проживает, но раз в два года обязательно меня навещает. Вот, прошлым летом приезжал. Значит, теперь в следующем году навестит.

Много людей прошло через типографию и редакцию. Плодотворно трудился корреспондент Юрий Поляков, стихи писал. Молодым парнишкой в газету пришел. Потом в Москву уехал. Как-то по телевизору Юру увидела, солидный такой мужчина, сидел в жюри КВН. Алексей Лисичкин корреспондентом работал. Еще Вячеслав Сергеевич Генерозов был репортером. Башковитый такой. Не писал на бумаге, а сразу диктовал машинистке готовый текст. Фронтовичка Екатерина Харламова запомнилась сильным и прямым характером, и статьи такие же сильные писала.

В начале 60-х годов в области прошла реорганизация районов. В связи с этим одно время газета печаталась в Петропавловске и охватывала наш Советский и Булаевский (ныне – Магжана Жумабаева) районы. В 1963 году районы снова разделили. Получается, когда районка стала печататься в Смирново, тогда и пришла наша собеседница в типографию.

- Расскажите о коллективе редакции тех лет.

- Редактировал газету тогда Владимир Рылин. Его сменил Василий или Виктор Хоменков, точно не помню, а позже – Иван Егорович Река. С 1973 по 1985 годы коллектив редакции газеты “Колос” возглавляла Мария Петровна Сердюкова. Мария Петровна к нам из Полудинского (территория нынешнего района Магжана Жумабаева) района прибыла. Перестали печатать в нашей типографии районку в 1986 году, директором её был Анатолий Иосифович Тимофеев. Некому работать стало.

Уже на заслуженном отдыхе была, в начале 2000-х годов, когда ко мне редактор “Колоса” Татьяна Михайловна Лесикова пришла с предложением восстановить типографию, обучить молодежь и печатать газету в районе. Супруг мой тогда воспротивился: “Собирай вещи и живи на работе”. Знал мое отношение к производству. Ну не могу спустя рукава работать, и снова буду пропадать в типографии. Татьяна Михайловна поняла, что не отпустят меня и, помолчав, ушла. Только добрыми словами могу вспомнить её, замечательную женщину и руководителя, писавшую замечательные статьи на злободневные темы. В тяжелые девяностые годы она сохранила газету и коллектив.

Печатная машина оставила метку на левой руке Екатерины Васильевны. Уже под утро, завершая печать газеты, она заснула, стоя за станком, машинально направляя бумагу в печатный станок. Большой палец попал в механизм, и теперь небольшая шишка напоминает о той оплошности.

Нашла наша собеседница фотографию, датированную 1964 годом. И, заметим, очень хорошего качества снимок.

- Это Феликс Шарыпов нас фотографировал, – тут же вспомнила Екатерина Васильевна. – Редакция и типография располагалась в большой землянке из четырех комнат. Одну занимала редакция, а в трех было оборудование и станки типографии.

Землянка стояла на том месте, где сейчас здание районного суда. Хорошим фотографом был Феликс Шарыпов. В его обязанности входило и клише для районки делать. Так что фотографии в газете тех времен – его работа. По глупости погиб, разбился на мотоцикле.

Его сменил фотограф из Чаглов, потом еще кто-то был, имен не помню. Николай Попко фотокором работал, а Александр Смаглюк уже позже, в 70-х годах пришел в редакцию.

- Кто на этом снимке?

- Слева направо: в нижнем ряду Алексей Лисичкин, о нем говорила я уже, далее – наборщица по бланкам Полина Затычкина, наборщица Нина Алексеевна Архипова, моя сношеница, корреспондент Юрий Клеманов. В среднем ряду машинистки Клавдия Хорольская и Мария Солдатенко, фронтовичка Екатерина Васильевна Харламова, тоже уже говорила о ней. Редактор газеты Владимир Рылин, бухгалтер редакции Лидия Семеновна Крепышева, заведующий типографией Алексей Савельевич Скрипко и с краю Юрий Поляков, поэт. В верхнем ряду: наборщица Раиса Ивановна Саква, в Краснодаре живет сейчас, Раиса Мурзаканова, Екатерина Макарова, Надежда Карькова, в Тюмени проживает на данный момент, наборщицей по бланкам работала у нас. Затем я и слева от меня – печатница Лидия Васильева, потом стоит Раиса Арсенюк, она в Лянторе сейчас, 79-летие будет отмечать, завершает ряд печатница Эрна Риттер. Какие мы тут молодые, – улыбается Екатерина Васильевна. – Столько всего вспоминается, перебирая старые фото.

Газету выписываю с 1962 года, всегда было интересно узнать последние новости района. Соседи приходят, просят почитать, мол, дорого выписывать. Но ведь можно и на полгода подписаться, не так накладно будет. И доставляют газету почему-то по пятницам, а ведь не так давно в четверг, в день выхода, приносили.

На данный момент Екатерина Васильевна проживает одна, коротает время с котами Тимошкой и Анфисом. Сын Юрий живет в России, зовет ее к себе.

- Не хочу родное село покидать, здесь все дорогое и близкое сердцу. Помогает по дому мне социальный работник Гульден. Очень добрая и отзывчивая, выполняет не только свои прямые обязанности, но и многое другое, даже из дома звонит, интересуется, не надо ли чем-нибудь еще помочь. Внук в Ивановке живет, к себе приглашает. Кстати, вечером сегодня с женой из города будут ехать, ко мне заедут. Всего у меня два внука и две внучки, два правнука и правнучка. Я счастливая бабушка и прабабушка. К сожалению, нет в живых моей дочери Натальи, раньше времени покинула этот мир, – всплакнула Екатерина Васильевна.

- Желаю районной газете дальнейших успехов в освещении всего происходящего у нас, интересных материалов про интересных людей, спасибо, что меня не забываете, – на прощание пожелала ветеран.

Так совпало, что на этой неделе Екатерина Васильевна отметила свой день рождения. От души поздравляем её и желаем здоровья и теплых встреч с близкими и родными!

Беседовал

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане