КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Чтим и гордимся!

Из поколения в поколение

72 года мы живем под мирным небом. Столько прошло с тех пор, как наши деды и прадеды победили коричневую чуму нацизма, принесли мир людям Земли.

жулдаспаев даир (в центре) в 1945 году с товарищами

К сожалению, все меньше среди нас тех, кто лично помнит все тяготы и невзгоды военного времени, кто принимал участие в боях и сражениях. Но среди нас есть потомки солдат-победителей, потом и кровью завоевавших свободу для всех нас. Бережно хранят они память о своих героических предках.

Изучая в который раз книгу “Солдаты Победы”, заинтересовался одним из указанных в ней: “Даир Жулдоспаев, 08.03.1914 г.р., казах, родом из с. Тасан Исилькульского района Омской области РФ. Призван Исилькульским РВК 15 июля 1941 года, вновь встал на учет 24 июля 1946 года. Служил в 109-м отдельном инженерном батальоне, командовал взводом, лейтенант. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями за “Боевые заслуги”, “За победу над Германией”, “За победу над Японией”. Читая эти строки, предположил, уж не сын ли фронтовика смирновчанин Зейнулла Жулдоспаев, подполковник в отставке. Оказалось, что так и есть. Созвонившись с Зейнуллой Даировичем, попросили о встрече.

- Много не расскажу, – сразу предупредил он. – Никогда не рассказывал отец про войну. Жил скромно, не выпячивался.

жулдаспаев даир с женой разией

Знаю точно, что боевое крещение папа получил во время боевых действий на Халхин-Голе в 1939 году. Он тогда служил срочную службу, демобилизовался в 1940 году. Женился отец перед службой в армии. На сохранившемся снимке (внизу) – в буденовке мой отец после демобилизации, рядом с ним моя мама Разия.

Папа был образованным человеком,  окончил школу-семилетку и медресе. Это по тем временам было сродни университету. В том же 1940 году возглавил колхоз на своей родине.

В июле 41-го был вновь призван в действующую армию. Победу встретил в 1945 году в составе 9-й воздушной армии, парторгом 109-го инженерного батальона, командовал авиатехниками на Дальнем Востоке. До этого воевал на Западном фронте, был контужен (обстоятельств контузии не знаю), после выздоровления – направлен в военное училище, стал офицером. На фото победного года – папа в центре вместе с сослуживцами в Корее.

Вместе с Даиром Жулдоспаевым на фронт призывались три его брата и племянник. Двое из них, Рамазан и Абиль, вернулись с полей сражений, а вот Хабидену и его сыну Маскуту не посчастливилось увидеть родной дом. Хабиден числится пропавшим без вести, а на Маскута пришла похоронка.

Во время войны мама возглавляла колхоз вместо папы, тоже была образованной женщиной. На тот момент у родителей уже двое детей было: брат Мухамеджан и сестра Рая. По возвращении отец снова возглавил колхоз, окончил партийную школу.

Были и такие обстоятельства, что папу снимали с должности во времена массового переселения казахов на историческую родину. Это во времена Хрущева было. Мы тогда в Черкасский совхоз приехали. Папа простым рабочим устроился, со временем до заместителя председателя дослужился, парторгом три месяца отработал, и его перевели в Смирново парторгом Советского СМУ. С этой должности и ушел он на заслуженный отдых.

И на пенсии не забывали отца. Директор совхоза “Черкасский” Николай Степанович Пильтяев частенько заезжал посоветоваться.

День Победы папа отмечал на площади вместе с такими же фронтовиками. Близко дружил с Шаяхметом Бельденовым, Сали Имаковым, Газизом Курманбаевым и другими участниками той страшной войны. В 60-е годы он ездил на Украину, где ему вручили юбилейную медаль к 25-ле-тию Корсунь-Шевченковской операции. Видимо за участие в этой операции, папе присвоили звание Почетного гражданина города Черкасск. Это может подтвердить Петр Данилович Бондаренко, много лет работавший с отцом в Советском СМУ.

Чтобы не быть голословным, Зейнулла Даирович тут же позвонил Петру Даниловичу.

- Даир Жулдоспаев был замечательным человеком, – подтвердил секретарь парторганизации Советского СМУ. – И запись о том, что он Почетный гражданин Черкасска имелась в его личном учетном листе. К сожалению, не сохранились эти документы.

- У нас все документы и награды отца хранятся у сестры Халии, – продолжает Зейнулла Даирович. – Она – Почетный журналист Республики Казахстан, на телеканале МТРК в Петропавловске много лет работает.

Всего фронтовик с супругой воспитали семерых детей. Старший сын Мухамеджан уже покинул это мир, Раиса Даировна Садуова – на заслуженном отдыхе, когда-то возглавляла “Союзпечать”. Мария Даировна Усманова в СЭС работала. Валентина Даировна Кусаинова была нотариусом в нашем районе. Обе в Смирново живут. Мухамед Даирович много лет отработал горняком, сейчас бизнесмен.

Вся большая семья помнит и любит своего отца, деда и прадеда, гордится фронтовиком.

- Ежегодно участвую в акции “Бессмертный полк”, – показывает фотографии с празднования Дня Победы Зейнулла Даирович. – Правильная и нужная акция. Пусть люди знают и помнят тех, кому мы обязаны нашим мирным небом.

На прощание Зейнулла Даирович рассказал такой эпизод. В 2015 году на встречу выпускников Смирновской СШ №1 приезжала Лидия Потапенко из Омска с мужем полковником. Так омич передал привет от своего деда, возглавлявшего при Союзе Омский обком партии, детям Даира Жулдоспаева. То, что через столько лет приходят приветы человеку, когда-то зарекомендовавшему себя как честный и бескомпромиссный руководитель, есть лучшая характеристика хорошему человеку.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама