КАЛЕНДАРЬ
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Чтобы снег был белым

В прошлый вторник по телефону нам грозили судом.

Дело такое: на нашей страничке в соцсетях была опубликована фотография, на которой у одного из смирновских особняков снег был покрыт черной сажей. «Это чем же надо топить печь?» – задались мы вопросом.

Звонили в редакцию, как я понял, хозяева того самого дома. Требовали извинений. На вопрос: за что? пояснили, что это они трубу чистили, поэтому снег такого цвета. Все так, мол, делают, а мы их на весь район «ославили». Уточнил, может хотят, чтобы мы публикацию убрали? Нет, нужны извинения. На отрицательный ответ заявили, что встретимся в суде.

Судебное разбирательство нас, естественно, не радует, но и не сильно пугает. Написать же хочется не о юридических разборках.

В последние годы Казахстан, пусть и тяжело, но разворачивается на путь решения экологических проблем. Совершен-ствуется законодательная база, ужесточаются наказания за нарушение правил благоустройства и озеленения, внедряется раздельный сбор бытовых отходов, их переработка, появляются элементы «зеленой» энергии. Но такое ощущение, что это где-то там, в Казахстане, а не в Аккайынском районе. Особенно, мне кажется, стараются гадить именно смирновчане. У нас чуть ли не мерой удали считается не довезти мусор до свалки, высыпать золу на дорогу, выпустить корову пастись на стадионе, бросить пакет с мусором у дома соседа, топить печку резиной, устроить свалку на пустыре, чистить трубу так, что вокруг все черное. Недавно поразило видео, где вполне себе зажиточный житель райцентра выкачивает нечистоты из септика ночью в… кювет.

И ведь уверены некоторые, что это нормально. Все за них должны акимат и комхоз делать, они, дескать, налоги платят, а значит больше никому ничего и не должны.

«А писать и фотографировать больше не чего? Докопались до снега!!! Иди и сфотографируй помойку за двухэтажками на горячем хлебе. Цвет снега не устраивает!!! Возьми и отбели», – написал в комментарии под фото Стас Энгель (орфография сохранена).

«Мы специально раскидываем по сугробам золу. Быстрее тает, и нет грязи. Таять начинает, когда еще морозы», – пишет там же некто Настусик Ромусик.

Давно не удивляюсь таким комментаторам, и спорить с ними в интернете – только время терять.

Убежден, при чистке печной трубы вся сажа должна улавливаться в специальную емкость, а не выбрасываться в атмосферу. А после – утилизироваться на полигоне. В обратном случае за нарушение экологического законодательства должны привлекаться к ответственности хозяева дома и те, кто выполнил работы. Золу тоже нельзя где попало сыпать, это нарушение закона. Но у нас на это часто почему-то смотрят сквозь пальцы.

Хотя цена всех этих нарушений неимоверно высока – наше здоровье и здоровье будущих поколений – детей, внуков…

Свалка в ремзаводских двухэтажках? Писали, и не раз. Кто туда мусор выбрасывает? Аким Асхат Хамзин? Елена Сергиенко из комхоза? Нет. Вряд ли ошибусь, если предположу, что это жители близлежащих домов, прежде всего, трехэтажки. Малоимущие в них живут? Знаю, что нет. Просто не хотят заморачиваться со сбором и вывозом мусора. Не все несут отходы в заброшенные двухэтажки, но и они активно не противостоят соседям, устраивающим там зловонную и полную заразы свалку. С их молчаливого согласия сами же они и подвергают здоровье свое и детей опасности.

И так почти во всем. Ругаем власти, обвиняем всех в своих бедах, только не себя.

Проблем хватает в вопросах санитарного и экологического благополучия, согласен. Мы помним, как элеваторно-мельничный комплекс «Икеа ТАС-Групп» уничтожил рощу у кладбища и, по сути, наказания не понес, ущерб не возместил. Чувствуем, что вечером нечем дышать, когда «коптят» мини-котельные ТОО «Сапро-НАТ», к которым добавляет копоти и частный сектор. Есть сомнения в соответствии угля необходимому качеству. По мнению многих земляков, заметно сокращаются из-за бездумной вырубки лесные угодья.

Это все проблемы, о которых не стоит умалчивать. Но все же призываю начать с себя, со своей семьи, двора, улицы.

Попробуйте вести раздельный сбор мусора, это не так сложно. В Смирново появился пункт приема вторсырья. Польза от сотрудничества с ним многократная: и природе помогаем, и кошельку своему. Стекло, пластиковые бутылки и канистры, даже отработанное масло принимают. Телефон можно узнать на странице объявлений при желании.

Не проходите мимо, когда видите, как кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, как скот уничтожает зеленые насаждения. Если вдруг погас фонарь на столбе или колонка замерзла, то сразу в соцсети летит возмущенный сигнал. Такой же, считаю, должна быть реакция на то, что наносится вред окружающей среде окружающими вас людьми. Пишите, фотографируйте, снимайте видео, защищайте этим, прежде всего, себя.

Повторюсь, цена вопроса – здоровье, то, сколько вам осталось жить. Пыль от золы, ядовитый дым из труб, гниющие свалки – вот вам и онкология, и отравления, и болезни органов дыхания.

Перестать равнодушно смотреть на вопросы экологии – это первое.

(Полностью материалы читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама