КАЛЕНДАРЬ
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Дарим людям добро

Станция юных техников

На прошедшей в праздничные дни Наурыза в библиотеке ярмарке ремесленников было выставлено много интересных поделок из подручных материалов. Делают эти вещи самые разные люди, разного возраста, разных профессий.

стардом_1

Но это далеко не все наши мастера-ремесленники. Сарафанное радио донесло, что в Смирновском центре социального обслуживания (далее будем называть его просто центром) тоже есть ремесленники, причем, творящие такое, что мы и представить себе не могли. В их числе Николай Третьяков, изготавливающий модели парусников.

Заместитель директора по социальной работе Кульшира Калимбетова проводила в мастерскую на втором этаже, куда вскоре поднялся на лифте Николай Третьяков. На лифте, потому что после дорожно-транспортного происшествия ему ампутировали обе ноги выше колена. Николай Александрович приехал на инвалидной коляске, следом за ним принесли несколько коробок с его творениями.

«Эти коробки делаю специально для каждого макета парусника, – пояснил он. – Так легче транспортировать. Их часто вывозят на различные выставки».

Попросили рассказать Николая, откуда нетипичное для степного края увлечение морской тематикой.

стардом_2

«Сам родом из города Булаево. С четвертого по восьмой класс занимался в станции юного техника. Там был выбор – моделировать корабли или самолеты. Остановился на короблях. И делали мы их по чертежам под руководством и при содействии преподавателей. При этом наши модели умели плавать, были радиоуправляемыми. Благодаря увлечению объехал со своими кораблями большую часть Казахстана в конце 80-х годов. В восьмом классе стал стесняться, что вожусь с малышами, и перестал ходить в кружок, забросил моделирование. А ведь сколько раз видел на крупных соревнованиях пожилых участников, с юношеским задором носящихся за своими моделями. Но и модели были у них: огромных размеров, по несколько метров. Каждая деталь сделана один в один с оригиналом, только в масштабах в десятки раз меньше. Это были ДОСААФ-ники, мы их так называли.

С мая прошлого года, после того, как ампутировали ноги и поместили меня сюда, не знал, чем себя занять. Спасибо Кульшире Нурмагамбетовне, которая пришла и спросила, что я могу делать, чем бы хотел заняться. Тут я и вспомнил давнее свое увлечение. Говорю, то-то и то-то мне надо. Она и принесла несколько деревяшек, скотч, клей, краски. Первый свой парусник сделал на тумбочке у себя в комнате. После выделили эту мастерскую. Здесь мы работаем вместе с Сергеем Крохиным и Галиной Писалевой. Прихожу творить с четырех до шести часов в рабочие дни. Парусники практически с закрытыми глазами могу мастерить уже. В остальное время думаю, чем бы еще заняться. Рамки для фотографий могу делать, например. Когда-то, 20 лет назад, открывал цех по изготовлению на заказ меховых шапок, колодки сам делал. Думаю, почему бы не заняться этим опять? По крайней мере, себе шапку точно сам сошью, уже и фасон знаю какой будет.

стардом_3

Нравятся ли мне условия проживания? Еще бы. И накормят, и напоят, и в бане помоют, в тепле, только твори. Как мне говорили родители, жизнь дается только раз, и прожить ее надо, используя по максимуму все возможности, что я и стараюсь делать. Не унываю, не вешаю нос. Принял себя таким, каким стал.

Что чувствую, когда модель готова? Это как рождение нового, обновление, не знаю, как передать словами это чувство. И душа поет, когда отдаю свое творение, дарю радость людям.

И еще. Одну модель парусника трудовик из второй школы заказал. Сказал, что детей будет учить такие же делать. Интересно, делают или нет».

 стардом_4

Рисую с детства

И как было не поговорить с находящимися здесь же Сергеем Крохиным и Галиной Писалевой. Сергей Сергеевич сосредоточено водил кистью по контуру девушки на картине, а Галина Александровна в это время выкладывала кошечку бисером.

 «Начал рисовать с трех лет, мама рассказывала, – поведал мужчина. – В пять уже ее портрет написал, правда, не помню сейчас, как получилось. Родом я из Петропавловска. В 14 лет поехал поступать в Ленинград, в Мухинское училище, на художника. Не поступил, но приняли документы в судостроительное, благодаря чему получил прописку, стал «лимитой», как тогда называли приезжих. Окончив училище, был призван в армию. А раз имел представление о судостроении, зачислили в морфлот, и с 1986 по 1989 год служил секретчиком на Краснознаменном Черноморском флоте.

После демобилизации служил в УВД Петропавловска, был бойцом СОБРа. Век спецназовца короток, в 37 пришлось уйти. Сидеть где-нибудь в вытрезвителе, дорабатывая до пенсии, не захотел. Ушел на вольные хлеба. Ездил по районам, нанимался на сезонные работы. Научился доить коров, овечек, мог любую работу деревенскую делать. Даже в Аккайынском районе, на опытной, довелось одно время поработать.

стардом_5

Но случилось со мной, что случилось, лишился кистей и ступней. Моим пристанищем стал центр социального обслуживания. Тут-то и вспомнил рисование. Стал приспосабливаться, как бы кисточку без пальцев держать. Сначала скотчем приматывал, потом вот такие резинки-манжеты попробовал, так и пошло потихоньку. Гуашью, акрилом свои работы выполняю. И не только картины пишу. Из алинекса разные фигуры начал лепить. Думаю изготовить две фигуры снежного барса, возле входа установить. Директору центра социального обслуживания Андрею Сембаеву предложил эту идею, и она ему понравилась. Летом будет мне занятие.

У меня еще такое редкое заболевание как дальтонизм. Нарисовал как-то лошадь черной краской, а наутро мне сказали, что она синяя. Вот тут на помощь пришла Галина Александровна».

Напомним читателям, что с Сергеем Крохиным довелось познакомиться в 2017 году на конкурсе талантов «Разные-равные», где художник выставлял свои рисунки.

 стардом_6

Попробовала и мне понравилось

«Я сначала просто помогала Сергею раскрашивать картины, – рассказала о себе Галина Писалева, – а потом Кульшира Нурмагамбетовна предложила попробовать самой что-нибудь сделать. Попробовала и мне понравилось. Сейчас работаю с бисером, стеклярусом и пайетками. Появились заказчики, просят изобразить, тему называют, и я делаю. Скоро выставку можно будет проводить из моих работ».

 

Из чего же эти лебеди?

На этом знакомство с ремесленниками не закончилось. Кульшира Калимбетова повела нас на третий этаж. Здесь еще одна комната переоборудована в мастерскую. Хозяйничают в ней Сергей Домашников и Андрей Жоголев. Сергей плотничал, строгал маленьким рубанком деревянные части к макету качелей. Андрей сапожничал, пришел с примерки. Он адаптирует, переделывает обувь для получателей услуг, тем из них, которые лишились ступней ног. Их мастерская тоже увешана и заставлена самыми разными поделками. Про одну из них даже не догадался бы, из чего она сделана.

«Эти лебеди из макарон разной формы, Андрей их сделал», – раскрыла секрет замдиректора.

Попросили рассказать Кульширу Калимбетову про подход, про раскрытие талантов и выявление тяги к творчеству проживающих в центре людей.

«В этом и заключается функция социального работника. Мы должны находить подход к каждому получателю услуг. И лучшего способа, чем занять их чем-то интересным, познавательным и красивым, думаю, нет.

Средства в бюджете на эти цели не предусмотрены. Покупают материал сами мастера, иногда я не могу пройти мимо каких-то ниток, красок, когда бываю в областном центре, на свои деньги покупаю. Наш руководитель проявляет интерес к творчеству проживающих в центре. Бывает, что и сам приобретает какие-то материалы.

Плотно занялась развитием творческого потенциала получателей услуг центра где-то с полгода назад. До этого работали с единицами, кто-то сам по себе давно мастерит. Как видите, с удовольствием занимаются рукоделием, пользу приносят и украшают свой быт. Я и сама, честно говоря, стала руками стараться что-то делать. Бумажные цветы увлекли в данный момент, сцену ими украшала на Наурыз мейрамы.

Ежегодно к Дню социального работника в Петропавловске проводится выставка рукоделия центров, подобных нашему. Прошлой осенью мы повезли туда капитально обновленную коллекцию, и это заметили все наши коллеги из области. Ни в коем случае не приписывайте все заслуги мне. Работу ведут все социальные работники. А инструктор по труду Наталья Боранбаева активно помогает при оформлении выставок наших работ».

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Лейла: Здравствуйте!Статья о целинниках хорошая.Но есть важное упущение, скорее не по вине автора,а где-то ранее...
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...