КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Держите двери открытыми – к вам может прийти… контролер из РЭСа

Это – мы

Сергей Дацко из села Токуши вдруг остался без света. Вот что он написал нам.

«28 марта Аккайынский РЭС отключил подачу электроэнергии в мой жилой дом, не уведомляя меня о причине, в мое отсутствие.

Дом был закрыт на замки. Ни меня, ни других членов моей семьи дома не было.

Долгов по электроэнергии я не имею. На моем лицевом счету в ТОО «Севказэнергосбыт» переплата в сумме 4835,89 тенге.

Прибор учета электроэнергии находится на фронтоне дома, доступен для всеобщего обзора и досмотра.

29 марта в телефонном разговоре начальник Аккайынского РЭСа Анжела Каменева пояснила мне, что отключение подачи электроэнергии в мой жилой дом произведено по причине: нет допуска к прибору учета, а также пояснила мне, что Аккайынский РЭС подключит электроэнергию в мой жилой дом, если я оплачу 20 тысяч тенге в кассу РЭС в Смирново.

Я не согласен с принятием в отношении меня мер по прекращению поставки электрической энергии в мой жилой дом и с условием Аккайынского РЭСа об оплате мною 20 000 тенге за подключение электроснабжения в мой жилой дом, считаю их необоснованными и незаконными.

Я считаю, что закрытый в целях сохранности на замки вход в дом в отсутствие хозяев не является недопущением представителей Аккайынского РЭСа к прибору учета электрической энергии. Тем более, что электросчетчик находится на фронтоне жилого дома, доступен для всеобщего обзора и досмотра, и закрытый на замки вход в дом не создает препятствий для его обзора и досмотра.

Считаю, что при виде закрытого на замки входа в мой жилой дом у сотрудников Аккайынского РЭСа под воздействием личных побуждений и измышлений сложилось заранее обдуманное намерение получить, не утруждаясь, 20 000 тысяч тенге путем отключения, а затем последующего платного подключения меня как потребителя к услуге энергоснабжения, чем умышленно принести мне вред.

На основании изложенного прошу всех заинтересованных лиц и органы власти принять необходимые меры для разрешения возникшей ситуации с целью восстановления электроснабжения в мой жилой дом и недопущения впредь подобных ситуаций.

Сергей ДАЦКО, с. Токуши»

Что тут сказать? Наш РЭС давно ведет себя как государство в государстве. Никого уже не удивишь в районе односторонней трактовкой спорных моментов в отраслевых правилах энергетиками в свою пользу под угрозой штрафов и отключения электроэнергии. Мы неоднократно писали о «геройских» действиях представителей монополиста АО «Севказэнерго» по искоренению инакомыслия среди его клиентов. Тут и переносы счетчиков по прихоти энергетиков вверх-вниз, и хитрости при передаче показаний, и рейды в нерабочее время, и другие «подвиги». И вот новая страница летописи.

Если все, что написал Сергей Дацко правда, остается только удивляться наглости и уверенности в безнаказанности руководства и работников РЭСа. В голову приходит фраза Остапа Бендера: «Может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?». Мало того, что счетчики (они являются частной собственностью хозяев жилья) по требованию энергетиков, в законности которого я очень сомневаюсь, выведены на улицу, где их может любой, кому моча ударит в голову, разбить или украсть, нанеся потребителю не только прямой ущерб, но и наведя на него нехилые штрафные санкции со стороны РЭСа, так теперь еще и для каждого контролера РЭСа мы должны держать открытыми ворота круглые сутки. Не попахивает ли тут маразмом и прямым нарушением Конституции страны?

Монополистов не так давно ударили по рукам и карману, признав, что в последние годы они повышали почем зря тарифы, не вкладывая обещанные деньги в улучшение инфраструктуры. В числе оштрафованных и принужденных к снижению тарифов оказалось и АО «Севказ-энерго». Может, теперь оно недополученные средства хочет добрать штрафами и взиманием платы за подключение таких как Сергей Дацко? Это же золотое дно! Пришли к частному дому, там собака на цепи, хозяева на работе. Составляется акт, что доступ к счетчику не обеспечен, и дело сделано. Можно отрезать, а потом подключать только после уплаты кругленькой суммы.

Ну а если совсем серьезно, то законодательство в области энергетики давно стоит пересмотреть, убрать из него все нестыковки, сделать его сбалансированным, чтобы интересы потребителей и энергокомпаний были защищены одинаково, а не с креном в пользу последних, как это сделано сейчас. Тогда и не будет места столь диким, на мой взгляд, случаям, когда по прихоти контролера или его начальства, действующего по принципу прав тот, у кого больше прав, люди будут лишаться привычных благ.

Александр ЛЕСИКОВ

 P. S. Начальник Аккайынского РЭСа Анжела Каменева общаться с корреспондентом газеты отказалась, переадресовав вопросы в областное подразделение АО «Севказэнерго».

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама