КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Детство, опаленное войной

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Одно поколение сменяется другим. Память о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражения, кто грудью защищал родную землю, кто, не жалея сил работал в тылу, живет в наших сердцах.

С каждым годом уходят в бессмертие ветераны Великой Отечественной. Из Полтавки ушли на фронт 156 человек, 81 из них остались лежать в чужой земле. Их имена высечены на памятнике в центре села. Фронтовики, прошедшие все дороги войны, вернувшиеся в родное село, с болью вспоминали свой боевой путь, погибших товарищей, разоренные врагом земли. Они стремились к мирной жизни, работали, не покладая рук: пахали, сеяли и убирали хлеб, трудились на животноводстве.

Время неумолимо идет вперед. Через 70 лет после окончания войны в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана. Но память о них жива, остались их воспоминания, остались их дети, внуки и правнуки.

Но есть другое поколение, на которое война повлияла не меньше. Поколение, которому она омрачила детство. Их так и называют – дети войны.

Кто-то скажет: подумаешь, дети войны! Им ведь не приходилось воевать самим, стрелять из винтовок, сидеть в окопах и под огнем вытаскивать раненых с поля боя. А ведь их жизнь была очень трудной.

Этим мальчишкам и девчонкам рано пришлось стать взрослыми. За ними некому было присматривать и выполнять их капризы, ведь родители или воевали, или трудились с утра до вечера, чтобы страна могла победить в войне. В 14-15 лет дети войны уже сами начинали работать, как взрослые: на заводах, в поле, на ферме или в госпитале.

“…Когда началась война, мы жили на Украине, наша улица называлась Набережной, она находилась около леса, недалеко протекала река Донец, – вспоминает Валентина Павловна Колесова. – Мне было неполных 9 лет. Папа ушел на фронт. Многие семьи эвакуировались на Урал, в Казахстан. Кушать было нечего, жили в погребах. Мы ходили за 10 км просить что-нибудь из еды. Самое страшное на войне – это голод. Чтобы как-то прокормиться, ловили лягушек, улиток и варили их. Потом мучали боли в животе. Собирали желуди, жарили и кушали. Ходили в лес, разжигали огонь с помощью камней, спичек не было. Приходилось разгружать вагоны, за это нам давали картофель – из него делали крахмал. Жили по три семьи в одном доме. Стекла в домах обклеивали специальными лентами, чтобы при бомбежке не разлетались. В школу  не ходили. Рядом с нашим домом жили немецкие офицеры, они нас, детей, жалели и поэтому передавали нам немного еды через забор. Позднее начали выдавать крупы и 200 граммов хлеба по карточкам – это было большим подспорьем.

Когда мне исполнилось 12 лет, пришла повестка в колхоз, где  проработала недолгое время. После окончания войны шесть месяцев училась в училище на строителя, затем работала в шахте.

Тяжелое было время, но все были дружные, друг другу помогали, делились последним…”.

Можно много говорить о детях войны, их детстве, которого не было. Можно привести множество примеров о мужестве маленьких сверстников, их трудной жизни. Не только через 70, но и через 100 лет будет жить память о подвиге солдат и трудовом героизме тружеников тыла.

Юнкоры Полтавской СШ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....