КАЛЕНДАРЬ
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Доктор философских наук из второй школы

Немало интересной информации стекается в редакцию. Людская молва донесла, что в Смирново приехала молодая ученая. Причем, не какая-то гостья, а наша землячка, выпускница второй школы райцентра.

Не так много у нас в районе докторов наук, в этом мы уверены, хотя точной статистикой и не владеем. Потому тут же связались с будущей героиней материала и договорились о встрече.

В большом красивом доме на пересечении улиц 25 лет Целины и Пушкина нас встретила черноглазая, стройная женщина, разрушив стереотип книжного червя, сложившейся при упоминании регалий.аккайынцы-мукашева

- Динара Ахмед Заки, – представилась она с милой улыбкой, – доктор философии по специальности прикладная математика. Работаю преподавателем кафедры фундаментальной математики механико-математического факультета в Казахстанском национальном университете им. Аль-Фараби.

- Родилась и выросла я здесь, – продолжила Динара Канатовна, пригласив нас в гостиную. – Все одиннадцать классов отучилась в Смирновской средней школе №2. Училась на 4 и 5. Математику вела у нас классная руководительница Марина Александровна Лежниченко, педагог с большой буквы, человек на своем месте. Благодаря ее системе преподавания с царицей наук проблем у меня не было, и теперь математика является смыслом моей жизни. Вне ее себя представить уже не могу.

- Почему не скажешь о своем дедушке, – подключилась к разговору подошедший папа Динары, Канат Каскеевич. – Мой тесть проживал в совхозе «Знаменский», это Жарминский район Семипалатинской области, работал преподавателем математики и физики. Те, кто его знал, учился у него, говорят, что сильный математик был. К сожалению, умер рано, в сорокалетнем возрасте. Сейчас бы он тоже радовался успехам своей внучки. Не иначе, его гены не последнюю роль сыграли.

- В детстве, приезжая к бабушке, – продолжает Динара Канатовна, – любила порыться в дедушкиной библиотеке, где большинство книг было посвящено точным наукам и математике в частности. Когда деда не стало, мне разрешили забрать их себе, что я и сделала.

Другим любимым предметом в школе была география. Наверно потому, что вела его замечательный человек и педагог Любовь Ивановна Родионова. Ее уроки проходили увлекательно. Слушая преподавателя, мы настолько явно представляли экзотические страны, будто сами побывали там. В классе проводились даже коллоквиумы, к которым мы тщательно готовились и демонстрировали свои познания в любимом предмете.

В остальном же больше была просто учеба. В общественной жизни школы – КВН, спортивных мероприятиях, музыкальных вечерах – участия не принимала. Отдавала себе отчет, что у других это получается лучше и довольствовалась ролью зрителя. Со школьной скамьи поддерживаю отношения с тремя одноклассницами-подругами. Наташа Михайленко и Жулдуз Жантлесова проживают в Петропавловске, а Гульнара Даутова – в Караганде. Общаемся больше по телефону и посредством интернета. Встречаемся раз в год здесь, на родине.

Жулдуз еще и моя двоюродная сестра: наши мамы – близняшки. Она старше меня на год, и когда ее забрали в первый класс, я устроила дома скандал: «Буду учиться с Жулдуз – и точка». Так я с шести лет стала школьницей, хотя в первый класс тогда брали с семи. Пролетели, как сейчас кажется, быстро одиннадцать лет учебы в школе. Пришло время выбирать жизненную стезю. ЕНТ тогда не было. Сдавали просто тестирование, на котором я набрала 93 балла из 120 возможных, что позволило мне учиться на выбор в любом вузе страны.

Поступила на грант в наш СКГУ имени Манаша Козыбаева на факультет информационных технологий. По окончании получила степень бакалавра, год проработала в Смирновской СШ №1 учителем математики. В 2006-ом решила стать магистром, для чего поступила учиться в Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева. Там и познакомилась со своим будущим мужем Дарханом Ахмед Заки.

До обучения в ЕНУ самостоятельно изучала английский язык и перед поступлением еще прошла месячные курсы. И это при том, что в школе изучала немецкий.  Видимо, склонность к языкам у меня есть, преподаю свой предмет на языке Шекспира. В группе десять человек. Из числа поступивших на наш факультет посредством тестирования отбираются владеющие английским языком, с которыми я и работаю. Отмечу большое количество одаренных молодых людей. Система преподавания в университете устроена таким образом, что студенты, недовольные качеством преподавания, имеют право выбрать другого наставника. По-видимому, всех устраивает – случаев отвода за три года не было. Общий стаж преподавания у меня пять лет. Учась в магистратуре, подрабатывала в педагогическом университете им. Абая.

Защищала красный диплом магистра практический сразу после родов. Спасибо большое мужу и его маме, которые поддержали меня тогда и хлопоты по уходу за Динмухаммедом во многом были на них.

Благодаря им же у меня получилось два месяца заниматься научной деятельностью в Германии по своей диссертации. Во Фрайбурге, недалеко от Берлина, работает Михайл Райсиг, выходец из бывшего СССР. Он стал моим вторым научным консультантом. Руководителем же диссертации, как докторской, так и магистерской, является профессор, доктор физико-математических наук Алиаскар Бикенович Тунгатаров. Плодотворно сотрудничаю с ним уже шесть лет.

Четыре года ушло на написание докторской диссертации. За это время мной написано и опубликовано в специализированных европейских журналах одиннадцать научных статей, хотя минимальное требование к соискателям научной степени – семь работ. Годы упорной кропотливой работы увенчались успехом. 25 декабря прошлого года я защищала свое детище. Вердикт комитета при Министерстве образования и науки, состоящего из профессоров и академиков, был вынесен в апреле. Уже пятый месяц я – доктор математических наук.

Есть и следующая ступень – постдокторантура, туда идут для получения профессорского звания. Для этого необходимо заниматься научной работой в Европе. В нашей стране получение такой ученой степени пока не предусмотрено. Да и сама я к этому пока не готова – нужна передышка после докторантуры. Кроме меня докторскую защищали еще семь человек, и все успешно.

С 2010 года Министерство образования РК закрыла советскую систему защиты кандидатских и докторских диссертаций, взамен внедрена европейская, по которой мы и защитились.

Этим летом, как обычно, приехала в отпуск к родителям. Мой папа, Канат Каскеевич, – частный предприниматель, мама, Айсулу Тукеновна, – библиотекарь Смирновской СШ №3. Сестренка Салтанат работает инспектором отдела кадров канцелярии областного суда. Братишка Азамат учится на втором курсе СКГУ, он будущий учитель информатики.

Когда-то брат и сестра были первыми дегустаторами моих кухонных экспериментов. Лет с 12 я пробовала свои силы на кулинарном поприще. По словам родных, удачно получались торты, кексы и домашнее мороженое. Все с нетерпением ожидали, когда побалую всех очередными вкусностями. Мама никогда не запрещала хозяйничать на кухне и не ругала  за испорченные продукты и подгоревшую посуду. Наоборот, подсказывала как избежать того или иного казуса, неизбежного на первых порах у начинающего кулинара. К сожалению, реалии сегодняшней жизни в большом городе не позволяют баловать родных выпечкой, довольствуемся фабричными.

Еще в школьные годы увлекалась собиранием умных изречений, статей из газет, тех же кулинарных рецептов, интересных фактов из различных сфер жизнедеятельности человечества. Отыскав интересную информацию, вырезала и вклеивала в общую тетрадь. Недавно с удивлением отыскала одну из них и решила сохранить для потомков. Пусть видят, какие разносторонние интересы были у меня в детстве.

К сожалению, супруг в этом году не смог приехать к моим родителям. Он сейчас декан механико-математического факультета того же университета, где я работаю, и свободного времени у него мало. В прошлом году мы приезжали всей семьей, муж Дархан тогда по достоинству оценил гостеприимство казахов-северян.

Пятый год проживаю в южной столице, но до сих пор скучаю по Смирново. Показательно, что приехав в родительский дом, и я, и сынок после поезда безмятежно проспали довольно долгое время. После мегаполиса свежий деревенский воздух действует умиротворяюще. Кстати, мы по достоинству оценили преимущество скоростного поезда «Тальго». Дорога заняла вдвое меньше времени, чем раньше.

Со Смирново связан еще один положительный момент в воспитании сына. До двух лет Динмухаммед говорил только отдельные слова, не связывая их в предложения. В позапрошлом году мы оставили его у бабушки и дедушкой, и он пару месяцев посещал мини-центр при третьей школе. Общение с детьми и воспитателями благотворно повлияли на малыша: осенью забрала уже хорошо разговаривающего малыша.

Не могу не отметить положительные перемены в райцентре. Построены новые дома, проложен водопровод, появился торговый центр. Неплохо будет, если отремонтируют дороги и воду заведут в каждый дом, так живет весь цивилизованный мир. Надеюсь, это станет возможным в ближайшем будущем.

Вас наверно интересуют мои планы на будущее? Главной задачей для себя ставлю совершенствование английского языка, изучение передовых методик преподавания.

Тем, кто пожелает пойти по моим стопам, желаю удачи. Будет нелегко, но при желании и упорстве можно многого достичь. Нашей стране нужны молодые ученые. От нас тоже не в малой степени зависит будущее Казахстана, и труд нашего ученого сообщества когда-нибудь поставит страну на один уровень с признанными мэтрами научного мира. 

 Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...