КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Ее простая женская судьба

Кто-то мудрый сказал, что каждая жизнь, прожитая по-своему, не похожа ни на какую другую, и вместе с тем она связана с судьбами других людей и страны в целом.

Каждый раз, когда берусь писать о своих земляках, представителях старшего поколения, меня охватывает какое-то внутреннее волнение. Я восхищаюсь оптимизмом, с которым они переживали трудности, и их волей к жизни. Они умели стойко переносить удары судьбы, не сетовали на жизнь и честно делали свою работу, вносили вклад в общее дело.

Головко

Не является исключением и судьба моей односельчанки Марии Ефимовны Головко. В свои неполные 92 года она – прекрасный рассказчик, сохранившая в памяти многие события трудной и вместе с тем интересной жизни поколения, пережившего голод, войну, разруху.

Вспоминая прошедшие годы, Мария Ефимовна возвращается к истокам своей судьбы.

Родилась она в конце декабря 1925 года в селе с красивым названием Многоцветное Красноармейского   района Кокчетавской области (ныне Тайыншинский район – ред.). Родители ее – Ефим Иванович и Наталья Демьяновна – родом из Полтавы, приехали в 1902 году по переселению на новые земли Казахстана.

В семье было пятеро детей: два сына и три дочери. Маруся – самая младшая. Вместе со всеми семья пережила трудные тридцатые годы прошлого века. Сельские ребятишки тех лет рано познавали нелегкий крестьянский труд, помогая своим родителям в поле и на ферме, ухаживая дома за живностью. В редкие часы отдыха ребятня летом проводила время на речке, в лесу, где собирала ягоды, грибы, зимой – традиционные катания на санках, а мальчишки гоняли в хоккей самодельными клюшками и шайбой.

Повзрослев, эти же мальчишки уходили в армию. Служить в те годы считалось престижным.

Подошел срок службы и старшему брату Марии Иосифу. 7 ноября 1940 года родные с добрыми напутствиями проводили его. И никто тогда не знал, что ждет всех впереди. Хотя международная обстановка была напряженная, люди верили тому, что войны не будет, потому что между Советским Союзом и Германией был подписан пакт о ненападении.

Но 22 июня 1941 года Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Началась мобилизация мужчин на фронт. В селе оставались старики да женщины и дети.

15 августа 1941 года призвали на фронт брата Дмитрия. Через год на него пришла похоронка. Сиротами остались четверо детей. Жена не смогла вынести удар, с ней случился нервный срыв, она в течение двух с половиной лет находилась в больнице. За детьми ухаживала старшая сестра Марии Евдокия.

С началом войны Маша в свои неполные 16 лет вынуждена была оставить школу и пойти на работу. Трудилась на ферме, в поле.

- Работали в то время по 20 часов в сутки, – вспоминает Мария Ефимов-на. – Механизации никакой не было. Основная тягловая сила – коровы. На них и пахали, и сеяли, и воду возили. Корова была кормилицей каждой семьи. Наряду с тем, что использовали для работы на поле колхозных коров, брали еще животинку и из личных хозяйств. Каждой коровенке на-до было вспахать за смену 1,75 га. За это давали 200 граммов хлеба.

Выращенный урожай нужно было сохранить до последнего зернышка. Собирали хлеб в скирды, затем обмолачивали. Это был тяжелый труд. Обычно работали в паре: один подтаскивает и подает напарнику сноп, а тот направляет его в барабан молотилки. После зерно веяли на веялках вручную и заносили на склады в ящиках, каждый не меньше 70 килограммов весил.

Прошли тяжелые годы войны. В мае 1945 года мы закончили пахоту, и бригадир дал два дня выходных. Мы собрали сыр, масло, молоко и пошли со всем этим в Таинчу (Тайынша – ред.) на базар. Там и узнали о конце войны. Радость была огромная!

Радуемся тому, что война окончилась, а одна старушка говорит: “Для меня война не окончилась. У меня девять сыновей полегли”. Другой мужчина говорит: “А у меня трое сыновей погибло”. Так что вместе с радостью и слезы были…

В 1946 году вернулся домой мой старший брат Иосиф, тоже испытавший лиха по полной.

Мария Ефимовна замолчала, окунувшись в свои воспоминания, а затем продолжила:

- Мало-помалу жизнь после войны начала налаживаться. Хотя и трудно было, но молодость брала свое. В 1947 году пришел из армии парень Петро Головко. Познакомились с ним, а вскоре и поженились. А тут предложили ему ехать в Караганду, там заработки хорошие (мы же в колхозе за трудодни работали, денег не видели). Он согласился, а я отказалась, не хотела родные края покидать. И осталась одна с сыном Виктором, он родился в мае 1948 года. Месяц ребенку исполнился, а меня на работу гонят. Несу малыша к маме. Кормить бегала домой. Тогда никаких тебе декретных и никакого материнского капитала.

Жила одна, потом встретился Василий, он был фронтовиком, намного старше меня. В 1958 году у нас родился сын Миша. Но Василию не суждено было долго жить, умер от тяжелой болезни. Михаил вырос, отслужил и после армии приехал в Смирново, работал на клеевом заводе.

Я продолжала жить в Многоцветном до 2012 года. А потом Михаил со своей женой Любашей забрали меня к себе.

После короткой паузы я решилась задать Марии Ефимовны вопрос, может не относящийся к этой теме, но глубоко меня интересовавший.

- Мария Ефимовна, в одной из газет я прочитала информацию о том, что близ Таинчи в военное время была создана база морской авиации, где действовал комплекс по подготовке летчиков и самолетов для боевых дей-ствий в Заполярье, Балтийском и Черном морях. Помните ли что-нибудь об этом?

- Конечно же, помню эти самолеты. Много их было. Одномоторные стояли в одном конце села, двухмотор-ные – в другом. Это было в 1942 году.

Военные все делали сами. Было   очень строго, охрана там была. Рядовые летчики жили в школе, а офицеры – по квартирам. В доме моей сестры жил начальник с женой.

Помню несчастный случай, в котором погибли шесть летчиков. Они летели на двухмоторном самолете, тот загорелся. Разбились они где-то возле Мамлютки, а хоронили у нас. Сначала памятник им деревянный поставили, а сейчас хороший. Дочь летчика по фамилии Чернышов первые годы после войны часто приезжала.

У нас в селе в годы войны было много эвакуированных. Вместе с нами переживали трудности. Местное население их поддерживало. Питались, в основном, похлебкой. Хлеба не хватало, берегли каждую крошку. После войны они возвратились домой.

От воспоминаний о военном времени Мария Ефимовна вернулась к дням нынешним. И не было в ее рассказе ни горечи, ни обиды на жизнь.

Тепло вспоминает она о своем родном селе Многоцветном, где прожила больше 86 лет. Вспоминает о колодцах с чистой водой, они имелись в каждом селе. Благодарна бабушка односельчанам, которые посещают ее здесь, в Смирново.

Недавно, в октябре, приезжали пять человек, чтобы проведать ее, узнать о житье-бытье. Видимо, хорошую память она оставила у своих земляков, если до сих пор они проявляют к ней такое внимание. Трудом своим, часто нелегким, но честным и бескорыстным, завоевала Мария Ефимовна  уважение. Об этом говорят и ее скромные награды: медаль за освоение целинных земель, серебряная медаль выставки достижений народного хозяйства СССР, юбилейные медали, почетные грамоты.

Естественно, возраст берет свое, но ветеран старается держаться и с ог-ромной благодарностью отзывается о фельдшерах “скорой помощи” Сергее Антонове и Гульфире Дюсембаевой, которые помогают ей в этом.

Хочу пожелать Марии Ефимовне не терять оптимизма, всем тем, кто с нею рядом в этом теплом и приветливом доме, желаю добра и здоровья.

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....