КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Это было круто!

Посетить чемпионат мира в России захотелось сразу, как только стало известно о его проведении в соседней стране.

Следил за новостями, прикидывал в уме, куда лучше поехать, изучал правила продажи билетов.

спорт-боря_2_2

Когда выяснилось, что среди городов, принимающих чемпионат, есть Екатеринбург, выбор был сделан. Главным аргументом стала наименьшая удаленность столицы Урала от Северного Казахстана.

По расписанию в Екатеринбурге было четыре матча группового раунда. Первый этап продаж билетов на официальном сайте международной федерации футбола (ФИФА) проводился еще в сентября-октябре прошлого года, до жеребьевки турнира. Поэтому матч выбирал наудачу, не зная, кто в нем сыграет. 24 июня, воскресенье – день моей надежды.

спорт-боря_1Много слышал историй о том, как билеты на игры чемпионата заказывали влиятельным знакомым, живущим в России. Но таких у меня не имеется, поэтому пошел официальным путем. На сайте ФИФА прошел весьма простую регистрацию, после чего 21 сентября оставил заявку на билет второй категории на матч №32. Цена – 9900 российский рублей. Немало для меня, но денег было совсем не жаль: такое случается раз в жизни!

Заявка не гарантировала приобретения билета, среди миллионов таких, как я, проводилась лотерея. Потянулись мучительные дни ожидания, полные надежд и сомнений. Ближе к середине октября на электронку пришло письмо от ФИФА. С замиранием сердца открыл его, а там… сообщение, что возможно с моей карточки будут сняты деньги на оплату билета, если он мне выпадет. Эх… Но через несколько дней на карточке заблокировали деньги, получателем которых была ФИФА! Ура, я еду на чемпионат мира по футболу! Чуть позже на электронную почту пришло подтверждение.

Кстати, мои друзья, понадеявшиеся на крутых знакомых, остались без билетов.

спорт-боря_1_1

Конкретные места не указывались, на схеме стадиона были отмечены возможные секторы – средний ярус, за воротами. Ну да ладно, лишь бы побывать.

Сами билеты пришли экспресс-почтой только в начале июня. Даже начал волноваться, получу ли свой заветный пропуск на стадион. Кроме билета для посещения игр чемпионата в России необходим паспорт болельщика – FAN ID. Его можно видеть на шее у присутствующих на стадионе во время трансляций. Форма заявки тоже простая, оплаты не требовалось, заламинированный FAN ID с моими фото и личными данными уже через несколько недель был получен почтой. Кроме всего прочего, этот документ давал ряд пре-имуществ, среди которых бесплатный проезд в общественном транспорте.

Жеребьевка ЧМ-2018 в России прошла 1 декабря в Москве. Само собой, смотрел трансляцию с волнением. Надеялся лицезреть если не Месси с Роналдо, то хотя бы Неймара. Екатеринбург, 24 июня, матч №32, группа «Н», Япония – Сенегал. Мда… Первая мысль: не повезло. А следом: не повезло тем, кто остался без билета, а Сенегал и Япония – очень даже ничего, у одних есть Кейсуке Хонда, а у других – Сейду Мане. А грядущие встречи с болельщиками из этих стран вернули настроение в стадию эйфории.

Чемпионат мира стартовал 14 июня. Болел не только за Россию, но и за Сенегал и Японию. А они удивили футбольный мир, победив в первом туре фаворитов группы Польшу и Колумбию! Так что я еду на матч лидеров, один из которых почти наверняка выйдет в 1/8 финала.

спорт-боря_2

Сборы были недолгими. Путь на личном авто выбрал через Тюмень, так как от Петропавловска до «курганской» таможни идет ремонт трассы. Дорога прошла без приключений, но поразила одна встреча. Между Тюменью и Екатеринбургом обогнал пожилого японца, едущего, судя по всему, на игру. На своем авто с японскими номерами! Из Японии! Залез в интернет, от Владивостока до Екатеринбурга – 7302 км! Вот так нужно болеть футболом!

Пребывание мое в городе Гены Букина не ограничивалось днем футбола, хотелось прочувствовать атмосферу праздника. Поэтому арендовал жилье на четыре ночи, с 22 по 26 июня. И ни капли не пожалел.

За день до моего приезда играли Перу и Франция. Перуанцев приехало в Екатеринбург 43 тысячи! При том, что стадион вмещает около 35 тысяч. По сообщению местных телеканалов, перед игрой они прошли большим карнавальным шествием по пешеходной улице Вайнера. Смуглых и немного грустных после поражения их команды южноамериканских болельщиков в красно-белой форме можно было встретить повсюду все дни моего присут-ствия на Урале: на границе Европы и Азии в нескольких километрах от города, на обзорной площадке небоскреба «Высоцкий», на картинге, спящими на лавочке в центре города, танцующими на Вайнера с местными жителями, купающимися в фонтане на главной площади Екатеринбурга, болеющими за географических соседей в кафе. А ведь им пришлось преодолеть почти 14 тысяч километров!

В Екатеринбурге до этого я не был лет 15. За это время многое изменилось. Обзаведясь небоскребами, он не стал «каменными джунглями», здесь много интересных старых зданий, памятников истории и архитектуры, очень интересные музеи. В общем, есть на что посмотреть и в самом городе и в его окрестностях.

спорт-боря_2_1

Гуляя по городу, обменивался привет-ствиями с поклонниками футбола из других стран, фотографировался с ними. Приехали болельщики не только из тех стран, чьи сборные играли здесь, были и англичане, и немцы, и поляки, и американцы, и представители бывшей Югославии. Первенство мира подтолкнуло интерес к России, вызвало туристический бум. Для удобства гостей были разработаны пешие и автомобильные маршруты по главным достопримечательностям, вывески дублировались на английском языке. Всюду были доброжелательные улыбки и радость, в городе царила атмосфера праздника. Даже полицейские, к которым я с бокалом пива в руках обратился с просьбой помочь найти нужный мне путь, вежливо и с наилучшими пожеланиями указали дорогу. Ну а что: я же иностранный турист, а гостям нужно угождать.

И вот день игры. За три часа до стартового свистка арбитра иду на стадион, взяв билет, FAN ID и Флаг Казахстана. В радиусе примерно километра вокруг «Екатеринбург арены» закрыто движении для авто, толпа болельщиков движется в одном направлении. «О, Казахстан, привет! Папа, а это чей флаг? Россия – чемпион!», – слышу со всех сторон. У стадиона, снаружи ограждения, столпотворение. Кто-то спрашивает лишний билетик, многие фотографируются с колоритными болельщиками из Японии, сенегальцы в национальных одеждах… вовсю торгуют атрибутикой своей сборной. Спрашиваю цену зелено-желто-красной бейсболки со звездой. «Мын рубиль», – говорит, сверкая зубами, негр. Видя мое недоумение, показывает тысячную российскую купюру. Вот тебе раз! Неужели предки казахов и до Сенегала добрались, если в их языке тысяча тоже мын!?

Контроль на входе оказался быстрым, не дольше минуты. Сначала сканировали FAN ID, затем билет, проход через рамку, личный досмотр, замер флага (максимально разрешен размер 1,5 на 2 мет-  ра) – и добро пожаловать на чемпионат мира! А тут людской муравейник! Все языки, все народы. Общение, смех, фотографии, пестрые одежды и разрисованные лица, торговля сувенирами, атрибутикой стран-участниц и ФИФА, фаст-фуд, шоу-программа, музыка, конкурсы, акции спонсоров. Глянув на цены в официальном фан-шопе, пожалел, что не купил бейсболку у сенегальца: стоила такая же на стадионе в полтора раза дороже. Да и вообще ценники на все тут были явно не на наш кошелек. Зато японцы и европейцы активно отоваривались. На память купил брелок за 500 рублей, пару магнитов по 200, а для тонуса – пиво по 350 (0,45 л) в клевом стакане с изображением кубка мира, эмблемы мундиаля и надписью: «24 Jun 2018. JAPAN – SENEGAL». Он тоже стал моим сувениром.

Встретил несколько соотечественников: Караганда, Астана, Костанай, Павлодар. Все – с флагами Казахстана.

Братались, как старые знакомые, фотографировались, делились впечатлениями. Все собирались болеть за африканцев. Костанайский парень Арман подавал заявки на все четыре игры в Екатеринбурге и все оказались удачными! Везет же некоторым! Попросил сфотографировать себя девушку-волонтера. Увидев наш флаг, поинтересовалась, откуда я. Оказалась соседкой, из Кокшетау. Учится в вузе Екатеринбурга, прошла конкурс среди волонтеров.

Время пролетело быстро, пора на трибуну. Да, забыл, мое место на стадионе оказалось не за воротами, а на центральной трибуне, пусть и высоковато! Нахожу свое место, справа и слева, спереди и сзади сидят японцы. Каждый из них встает, сердечно улыбается и жмет руку. Вот что значит воспитание.

Предматчевое шоу на стадионе только увеличивает радость. Представление под песни стран, волшебным образом (под восторженный от неожиданности возглас трибун «Ооооо!») развернувшиеся стилизованные флаги стран и эмблема чемпионата, гимны стран, которые пели футболисты и болельщики, обратный отсчет до стартового свистка трибуны вели хором: «Три! Два! Один!». Игра началась!

Шум на стадионе стоял невообразимый, чтобы сказать что-то соседу, нужно было кричать ему в ухо. Под нами – трибуна с фанатами Сенегала, с барабанами, дудками, трещетками. Японцев было значительно больше, но у них не было столь мощных «примочек», они брали числом. Мои соседи очень переживали, обливались потом, заламывали руки, тем более, что японцы дважды по ходу игры уступали в счете. Но пиво пить не забывали, как и делать многочисленные фотографии.

Сосед слева Кадзитани Такудзи, показав сделанную панораму (в том числе и с моей персоной), попросил разрешения на ее размещение в интернете. А что, я только за!

Зато надо было видеть радость азиатов, когда их команда забивала! Они обнимались сами, обнимали меня, обнимались друг с другом через меня, прыгали, как дети. За два тайма я полюбил Японию! А одна представительница страны восходящего солнца подарила мне налобную ленту (такие были у большинства японских болельщиков) с символикой страны и иероглифами.

Атмосфера на стадионе была фантастической! А когда болельщики пустили волну, четырежды обогнувшую стадион, подумалось: «Ну и крут же я! Нахожусь в таком месте!». Вместе со всеми я вскакивал, крича «Ааааааа!», поднимал руки и счастливо падал на свое место, следя за ходом волны.

Ничья 2:2 никого из болельщиков особо не огорчила, а меня только порадовала, так как обе команды за время матча влюбили в себя. Уходя со стадиона, и африканцы, и азиаты  действительно убирали за собой мусор, о чем после первого тура писали многие СМИ. Отличный пример для всех.

Пять часов на футболе пролетели, словно миг. Никаких проблем с выходом нет, все организованно отлично. В болельщицкой реке иду к площади 1905 года, вокруг одни восторги и радостные лица.

На следующий день были веселые встречи с неповторимыми мексиканскими фанатами в сомбреро и светловолосыми шведами, чьи команды играли в Екатеринбурге матч третьего тура, визит в фан-зону фестиваля болельщиков ФИФА в парке Маяковского для просмотра матча Россия – Уругвай, куда не удалось попасть из-за огромного наплыва желающих, прогулки по улице Вайнера под песни и пляски фанатов, ночные салюты, несмотря на поражение российской сборной. Но все это меркнет перед матчем, на котором довелось побывать.

Спасибо, Россия! Спасибо, Екатеринбург! Это лучший чемпионат мира по футболу! По крайней мере, из тех, где я был.

Борис БОНДАРЕНКО

P. S. Переживал, когда Сенегал не попал в 1/8 финала. Но еще больше переживал за Японию, когда она, ведя 2:0, уступила в 1/8 финала Бельгии 2:3. Но они все равно молодцы!

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....