КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Фронтовик. Учитель. Наставник

Память

Наша память о прошлом – это почва, на которой произрастают настоящее и будущее. Пройдёт совсем немного времени, и мы все встанем на Вахту Памяти по достойной встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

учитель

У нас, в Аккайынском районе, по этому поводу состоялся большой предметный разговор, где подробно и обстоятельно изложил своё видение аким района Рустем Елубаев. Таким образом, работа практически началась: уточняются списки не вернувшихся с войны и тех, кто пришёл домой вместе с Победой; начали обновляться фактические материалы в музеях.

Мне, как и поколению моих   сверстников, учителю, директору школы с немалым стажем, посчастливилось жить и работать с участниками войны, фронтовиками нашего района. Это они, учителя, завучи и директора-фронтовики, заложили те традиции, которыми мы сильны и которые сохраняем и сегодня.

Я вспоминаю, как душевно, по-отечески, они относились к нам, молодым, начинающим директорам школ. Как иногда назидательно говорил директор Смирновской средней школы фронтовик Александр Георгиевич Докучаев; как тихо, спокойно наставлял нас директор Смирновской восьмилетней школы фронтовик Виктор Яковлевич Писаренко; как пламенно, словно трибун, выступал перед нами директор Безлесенской восьмилетней школы фронтовик Виталий Дементьевич Лизун. Мы быстро набирались опыта, работая с такими руководителями. И наше становление было безболезненным, потому что нас действительно окружали директора-наставники.

А представьте, какой надо быть глыбой, какой надо быть личностью, чтобы стоять во главе образования района?

Именно таким и был Бектурган Бекенович Бекенов. Тоже фронтовик, участник войны, орденоносец. Он по праву более 20 лет был заведующим Советским РайОНО, он по праву был первым среди равных. У нас все знают и помнят этого замечательного человека, педагога, отдавшего образованию более 40 лет.

Пишу это всё потому, что мы хорошо помним, что в октябре этого года исполняется 100 лет со дня рождения Бектургана Бекеновича и 40 лет, как его уже нет с нами. Но память – она возвращает нас снова и снова в нашу педагогическую молодость, и моё поколение учителей с большой благодарностью это делает, так как в наших успехах и тогда и даже сегодня есть и их немалая заслуга.

В июле 1943 года лейтенант Бектурган Бекенов штурмом брал высоту 207.8, вошедшую в историю как Саур-Могильская, где он проявил личное мужество и был представлен к ордену Красной Звезды. И это не единственный подвиг Бектургана Бекеновича. Несколько позже он будет награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, будут награды и в мирное время: медаль «За освоение целинных земель», юбилейные медали.

В мирной жизни Бектурган Бекенов начинал работать учителем, первым секретарем Советского райкома комсомола. Откуда, окончив краткосрочные курсы политруков, был направлен на фронт в качестве замкомбата по политической части. Вернувшись с фронта, работал директором школы и 21 год возглавлял отдел образования нашего, тогда Советского, района.

Как я уже говорил, Бектурган Бекенович был замечательным человеком и мудрым педагогом. Он имел огромный авторитет и уважение в кругу тех людей, которые хотя бы несколько раз соприкасались с ним в жизни. Всегда старался жить по совести, и это ему удавалось. Наверное поэтому он неоднократно избирался депутатом райсовета и был делегатом нескольких учительских съездов республики. Его высоконравственная гражданская позиция была примером для всех тех, кто жил и работал вместе с ним. Его по праву считали своим учителем-наставником Валерий Рейнгольдович Риде, Темирхан Омарович Ибраев, Бейбит Зарапович Билялов, Куандык Аскерович Касеинов, Серик Татибекович Тогубаев и многие, многие другие…

Его земляки-аралагашцы и сегодня с благодарностью вспоминают, как Бектурган Бекенович радовался успехам своих односельчан, как старался всемерно помогать им на своём месте и как отстаивал  собственное мнение, чтобы сохранить казахскую школу в Аралагаше и сохранить преподавание казахского языка в школах района.

Сегодня можно вспомнить, что после совещаний, когда нельзя было вернуться домой (зимой – в буран, летом – в слякоть и бездорожье), в дом Бекеновых буквально вваливались 20–25 человек на ночлег, и все они находили тепло и уют в доме у Бектургана Бекеновича и Культай Ибраевны. Ветераны вспоминают, что у него не было часов приёма. К нему можно было прийти и приехать в любое время. И для всех у него находились нужный совет и нужные слова. Он был прост и доступен в общении. Но когда была необходимость, мог строго спросить и мог потребовать. А когда было надо – мог «пробить» важный для образования вопрос, который не решался до этого без его участия.

Бектурган Бекенович Бекенов прожил непростую, нелёгкую и недолгую жизнь – всего 60 лет… Но как вспоминают те, кто его знал, он всегда был ответственным и требовательным к себе. С такой же меркой воспитал своих детей. Сегодня сын Бектургана Бекенова – Аманжол Бектурганович вспоминает: «После окончания истфака по распределению попал в Советский район. Моего друга отец назначил директором восьмилетней школы, а мне сказал: «А ты будешь начинать с учителя». И отправил в Ленинскую среднюю школу учителем истории».

Жизнь внесла свои коррективы: комсомольская работа, затем служба в госбезопасности, где Аманжол Бекенов прошёл путь от лейтенанта до полковника. Но на этом военная стезя семьи Бекеновых не заканчивается. Сегодня на службе Родине стоит внук Бектургана Бекеновича – Бахтияр, который совсем недавно получил досрочно звание капитана.

Но таковы прихоти судьбы, что уже после того как Аманжол Бектурганович уходит в отставку, он вспоминает о том, что его первая профессия учитель, возвращается в свой родной район и четыре года возглавляет отдел образования, которым так долго руководил его отец. Еже-дневно он входил в здание, на стене которого установлена мраморная мемориальная доска с портретом его отца!

Уважаемый читатели, в эти осенние дни я пишу не от себя, а от целого поколения моих сверстников, всех нас, аккайынцев, кто помнит Бектургана Бекеновича. Наверное, нетрудно догадаться, что он был бы безмерно рад и счастлив успехам сына и внука, так как сын и внук унаследовали от отца и деда самое главное – идти по жизни, не сгибаясь под тяжестью житейских забот и проблем, и не успокаиваться на достигнутом. Вы, семья Бекеновых, доказываете это каждый день на своём месте. А след, оставленный Бектурганом Бекеновичем, стал вашей дорогой жизни. Так пусть эта дорога будет долгой и длинной, и по ней пойдут ваши внуки и пра-внуки!

Анатолий ЗАРУЦКИЙ, директор Власовской СШ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии