КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Горькая память войны

Помнить, чтобы не повторилось никогда

30 июня в районной библиотеке состоялось памятное мероприятие, на которое были приглашены дети войны. Инициатором его проведения вот уже второй год является совет ветеранов Смирновского сельского округа, который возглавляет Наталья Брысенкова.

дети-войны

Были приглашены смирновчане, родившиеся в предвоенные и грозные военные годы. Открывая встречу, первый заместитель председателя районного филиала партии “Нур Отан” Валерий Риде подчеркнул, что, сколько бы ни прошло лет с момента начала Великой Отечественной войны и ее победного окончания, в каждой семье живет память о тех героических и трудных годах.

- Как бы ни пытались некоторые деятели умалить роль советского народа, победившего фашизм, им это не удастся, – подчеркнул Валерий Рейнгольдович. – Историю переписать нельзя. Велик был вклад в победу не только воинов, сражавшихся с врагом, но и тех, кто остался в тылу. Это были матери, отдавшие фронту своих сыновей и дочерей – самое родное, что у них было. Это были женщины и подростки, которые трудились, не покладая рук, на заводах, на колхозных полях.

Представители вашего поколения, будучи малолетними детьми, также принимали посильное участие в труде, помогая своим родителям, старшим братьям и сестрам. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы памятью своей вернуться в то далекое военное детство.

Собравшимся гостям был продемонстрирован фильм “Дети войны”, показавший разрушительную силу войны, принесшую горе и несчастье людям. 19 миллионов детей остались без родителей, из них шесть миллионов – в возрасте до 10 лет. В стране в этот период было открыто 6000 детских домов, в которых нашли приют дети, потерявшие родителей. Было организовано фабрично-заводское обучение (ФЗО), где подрост-ков обучали различным специальностям.

Дети войны – это боль и отчаяние. Но жизнь продолжается…

После просмотра фильма ведущая встречу Наталья Брысенкова попросила присутствующих поделиться своими воспоминаниями о военных годах.

- Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война, – начала свой рассказ Наталья Филипповна Сидоренко. – Хорошо помню утро 22 июня 1941 года. Было воскресение, в этот день на площади в Смирново проходила ярмарка. Радио в те годы у нас не было, только на почте на столбе установлен рупор, по которому прозвучало сообщение Левитана о вероломном нападении фашистов на нашу страну и о начале войны. Когда зазвучал его голос, на ярмарке наступила полнейшая тишина, даже коровы перестали мычать.

Известие оказалось страшным. Потом были слезы, проводы мужчин на фронт. В селе остались старики, женщины и дети. Лиха хватили за всю войну достаточно.

Нас, детей с третьего по десятый классы, летом отправляли на прополку посевов. Осот был     очень колючий, без перчаток невозможно было работать. Нас там и кормили: давали стакан молока и кусок лепешки. И валки приходилось переворачивать, и солому возить. Уставали, а куда деваться: надо работать.

Война закончилась в мае 1945 года. Помню, сколько радости было, а вместе с тем слез, потому что многие на той войне погибли.

Александра Михайловна Галыгина с волнением вспоминала свое детство в войну и в послевоенные годы.

- В детской памяти осталась картинка о начале войны, как мы, босоногая пацанва, вместе с матерями провожали отцов на фронт. По дороге к месту сбора шли гурьбой, отцы нас, малышей, несли на плечах, прощаясь, подкидывали вверх. Многие из нас не догадывались и детским умом не понимали, что видим их в последний раз.

Нас у матери осталось шестеро. Беднота. На шестерых – три фуфайки. Трудности были большие, но выжили. После войны тоже были годы тяжелые, особенно голодный 1947 год. Не дай Бог вспоминать. Это сейчас – то хлеб не такой, то еще что-нибудь не так. А мы в то тяжелое дет-ство радовались каждому кусочку. И вкуснее краюшки хлеба дня нас ничего не было.

Отца мы так и не дождались, он погиб в октябре 1944 года, похоронен на польской земле.

В год 70-летия Победы мы с сестрой ездили в Николаевку, откуда отец призывался на фронт. Там установлены гранитные плиты с высеченными именами погибших. Среди 200 человек вписана и фамилия нашего папы. Так что мы как бы побывали на его могиле. Благодарна я николаевцам за память.

Ираида Павловна Рогачева так же не могла сдержать волнения, вспоминая детские годы в войну.

- Детства у нас не было. Мне было четыре года, когда началась война. Отца призвали на фронт. Мама работала на военном заводе. В те годы мы жили на Урале. Работали по 18 часов. Питание было скудное, кормили перловой кашей. Хлеба давали по 400 граммов работающим в горячем цеху, остальным – по 250. Главным блюдом была рыба, так как в наших краях очень много озер. Урал богат растительностью. Весной и летом в пищу шло все: крапива, лебеда, калачики, ягоды, грибы.

В 1944 году пошла в школу. Нам давали ломоть хлеба, делили его на четыре части и на каждую часть по чайной ложке сахарного песку. Так мы каждую крупинку сахара берегли.

Огороды большие сажали, выращивали репу, брюкву, картофель, горох, бобы и прочее. В земле ни одного клубня не оставляли. Дети постарше помогали взрослым в прополке, уборке овощей. Благодаря упорному труду, люди выживали в войну.

Сейчас живем в хорошее время. И спаси Господь всех от тех ужасов, которые пришлось пережить нам.

Николай Иванович Поляков и Владимир Алексеевич Саласюк, вспоминая о годах военного детства, рассказали, как им пришлось учиться в школе. Отсутствовали тетради, писали на старых книгах и газетах. Чернил настоящих тоже не было, их делали из свеклы или сажи. Один учебник на весь класс. Но дети старались учиться. После школы шли помогать взрослым в поле и на ферму. Развлечений особых не было, только   упорный труд.

- Сейчас наши внуки зачастую не понимают нас, – говорят ветераны. – И мы радуемся тому, что у них другая жизнь, мирная, светлая. Перед ними открыты все пути. И пусть всегда будет так.

На этой ноте закончилась официальная часть мероприятия, посвященного детям войны. И в его завершение присутствующим была показана музыкальная программа в исполнении вокальной группы “Северяночка”.

Татьяна БОРИСОВА

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....