КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon И нашего аула коснулась война…

Наш аул назывался Жана коныс (Новое поселение), еще ранее эту местность именовали Татигул. Это примерно в девяти километрах от Смирново, в юго-западном направлении, дорога идет мимо бомбоубежища.

Аул располагался на поле площадью пять–шесть гектаров, окруженном березовыми и осиновыми лесами.

В этих околках и на лесных полянах летом росли ягоды, ближе к осени созревала костянка, появлялась уйма грибов. Смирновчане приезжали за этими деликатесами, заготавливали сено. Может, это кто и помнит.

В центре поселения был совсем неглубокий колодец со вкусной ледяной водой, все хвалили ее, кто однажды утолил там жажду. Уровень воды не понижался.

…В грозные годы войны из 60 семей аула на фронт призвали около 50 человек.

Часть имен фронтовиков вошла в «Книгу Памяти» Северо-Казахстанской области, выпущенной к 50-летию Победы, тех, кто погиб, кто пропал без вести.

После разгрома фашистской Германии домой вернулись около полутора десятка фронтовиков.

Одним из первых, в разгар войны, по рассказам очевидцев, вернулся Галимжан Баймагамбетов, с тяжелым ранением ноги. Потом – Кожахмет Калиев. С сильным ранением приехал Еслям Касенов, с ранением глаза вернулся Балтабай Ережепов.

С победой домой приехали Габбас Оспанов, Бектурган Бекенев, они призывались на фронт вместе. Мой отец Мухтар рассказывал, как их увозили на станцию Смирново к воинскому эшелону. Жена Бектургана, Культай Ибраевна, жила в ауле до конца войны, учила детей.

Мендыгали Сантаев вернулся домой самым последним, его считали без вести пропавшим. Оказалось, он проходил фильтрацию, ему пришлось пережить ужасы четырехлетнего плена.

Сабыркея Махамбетова призвали на фронт в январе 1942 года. Два месяца их призыв готовили к боевым действиям в Уржарском районе Семипалатинской области. Воевал в составе 97-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Войну закончили взятием Кенигсберга и города-порта Пиллау.

В ходе боев гвардии рядовой Сабыркей Махамбетов был трижды ранен: осколочным в голову (спасла каска), потом – пулевое в правую ногу, последнее пулевое ранение получил в левую руку.

Был награжден медалью «За Отвагу», орденом Славы III степени и победными медалями. Все эти данные на интернет-сайтах podvignaroda.ru и mil.ru нашли внуки ветерана Рустам и Руслан Ажибаевы.

Материал о солдате Великой Отечественной войны печатала газета «Колос» к 70-летию Победы.

Большинство наших земляков сложили свои головы на полях сражений.

Братья Мухамади и Сагади Нургалиевы погибли на фронте, о них есть сведения в той же «Книге Памяти».

Я хочу рассказать о судьбе нашего земляка Оразая Темирболатова. С сыном его Айкынбеком мы росли вместе, дружили с детства.

По рассказам старейшин, Оразай родился в начале XX века. После женитьбы у него не было долгое времени детей. Айкын-бек родился в 1941 году, а весной 1942 года его отца призвали на фронт. Ближе к осени того же года семье пришла печальная весть: Оразай Темирболатов пропал без вести.

Мать Айкынбека, Бибигайша Байтенкызы, вырастила его одна. Кем только она ни работала в колхозе: птичницей, телятницей, разнорабочей, старалась, чтобы сын учился. Мальчик окончил семь классов в Аралагашской школе. К тому времени и без того слабое здоровье матери ухудшалось. Сыну пришлось расстаться с учебой, он устроился на работу в колхоз, затем – в совхоз разнорабочим. Трудные условия труда, нехватка питания и одежды привели парня к туберкулезу легких. Долго и упорно лечился. Когда в 1963 году я уходил в армию, он был дома.

Эта фотография – одна из последних в его жизни.

Какой красивый он был парень, играл на мандолине, гармони. Хорошо пел, был душой компании, но не стал обзаводиться семьей, наверно, чув-ствовал, что недолго ему осталось жить.

Умер мой друг зимой 1965 года, на 25-м году жизни, похоронили его на кладбище близ аула, а мать забрал к себе младший ее брат Кабдуш Байтенов в Коктерек. Он и похоронил ее рядом с сыном после его сороковин. Извела себя, не хотела жить после единственного чада.

Так потух семейный очаг Оразая Темирболатова, пополнив 30-миллионный ряд жертв войны.

От моего друга осталась эта фотография и земляной холмик на погосте.

После выхода «Книги Памяти» земляки узнали, что не пропал без вести боец Оразай Темирболатов, а погиб в бою. Вот что написано в томе пятом: «Темирболатов Оразай, 1900 г. р., Северо-Казахстан. обл., Советский р-н, с. Жана коныс. Призван в 1942 г. Советским РВК. Рядовой 347 СП, 18.09.1942 г. погиб в бою. Похоронен: Волгоградская обл., Городищенский р-н, 3 км юго-вост. д. Самохвалка.»

Имя Оразая Темирболатова выбито на гранитной плите на мемориале Славы в центре села Ленинское вместе с именами земляков Балтабая Ережепова и Мендыгали Сантаева.

…Последние жители покинули аул Жана коныс в 1970 году…

Кайдар МАКАШЕВ, капитан в отставке, член совета ветеранов Астраханского сельского округа

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама