КАЛЕНДАРЬ
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon И в метель, и в стужу

Завершавшие зимние месяцы и знаменующие начало весны бураны еще раз показали, что человек является «венцом природы» лишь до тех пор, пока у него в доступе электричество.

Как только отключается электроэнергия, многие впадают в панику: разряжен телефон, ноутбук, не показывает телевизор, невозможно приготовить еду, не сохранилась информация в компьютере и так далее. Перечислять, какие послед-ствия от отсутствия тока в сети, можно долго.

рэс_3

В этот момент все мы и вспоминаем о тех, кто устраняет аварии на линиях электропередачи. В соцсетях в такие моменты возникают порой бурные дискуссии. Одни возмущенно пишут: «Энергетиков же не волнует, где я деньги возьму, чтобы за свет оплатить, чуть что – сразу обрезают. Так что пусть обеспечивают бесперебойную подачу электро-энергии». Другие возражают: «А вы своего сына в такую погоду отправили бы на столб лезть или в будку трансформаторную?». А ведь правда, далеко не у каждого хватит мужества в непогоду работать на устранении аварии системы электроснабжения. Вот мы и решили познакомить читателей с бригадой электриков, устранявшей в бураны и после них аварии по району. Заручившись согласием пресс-службы АО «Севказэнерго», встретились и побеседовали с исполняющим обязанности начальника Аккайынского РЭСа Валерием ХМАРОЙ.

– Валерий Александрович, что представляет из себя аварийная служба?

– Начну с того, что аварийная бригада у нас не одна. Район поделен на четыре зоны обслуживания. Токушинский мастерский участок включает в себя села Токуши, Камышлово, Тюменку и Сосновку, последнее территориально относится к соседнему Кызылжарскому району. В смирновский участок входят райцентр, Трудовое, Григорьевка, Полтавка, Борки, Лесные поляны, Кенжегалы, Ивановка, Ульго, Черкасское, Новороссийское, Коктерек, Добровольское. Ленинский участок – это Каратомар, Астраханка, Ленинское,   Дайындык, Рублевка и Аралагаш. В киялинскую зону обслуживания включены села Амангельды, Барыколь, Кучковка, Киялы, Власовка, Шагалалы, Безлесное, Сенное, Южное и Степное. На каждом участке имеется своя бригада в количестве трех– четырех человек во главе с мастером участка. Они оснащены автомобилем, инструментом, выдается обмундирование. Каждая бригада отвечает за свой участок, но в некоторых случаях, если не справляются своими силами, им на помощь отправляются ближайшие коллеги.

– В сильные бураны в некоторые села по несколько дней не могли пробить дорогу. Как в этих случаях добирались ваши аварийные службы до места аварии?

– В сильную метель не могли добраться до Черкасского. Вышли на областное руководство, которое отрядило в наше распоряжение вездеход. На нем три дня наши ребята искали и устраняли повреждения.

– Как понять, искали? Неужели в распоряжении энергетиков до сих пор нет прибора, определяющего удаленно место аварии?

– Искали, это значит, визуально находили место обрыва или повреждения. Особенно затрудненно это в метель, когда видимость ограничена. Вот этот поиск и занимает большую часть времени.

– Насколько нам известно, в РЭСе есть мощная техника, в том числе и для расчистки дорог.

– Да, есть К-700, но снега в этом году столько, что пробиться порой нереально. Не так давно надо было в Ульго произвести восстановление электроснабжения единственному абоненту, проживающему там, так попросили у местного населения снегоход и на нем добирались.

– Не могу себе представить, как в непогоду производятся ремонтные работы. Линия отключается от подачи электроэнергии?

– Конечно, линия выводится в ремонт полностью, производим переключение абонентов на другие подстанции. Работы, без сомнения, проводятся с риском для жизни. Это и сниженная видимость, когда не видно верхушки столба, и приходится лезть на каждый, чтобы найти обрыв или неполадку.

– Так как все-таки выявляется поврежденный участок?

– В случае аварии на подстанции происходит автоматическое отключение определенного участка линии. Диспетчер сообщает мастеру аварийной бригады, какой именно фидер отключен в Смирново, например, и мы уже знаем, в каком направлении вести поиск повреждения. Но это, повторяю, занимает много времени. Линия может быть с десяток и более километров, и осмотреть надо ее полностью, пока не найдем поврежденный участок.

– В любое время и на любой работе важнейшим фактором являются квалифицированные кадры. Есть у вас те, на кого вы можете положиться, кто обязательно выполнит поставленную задачу?

– У нас такими кадрами являются мастера участков. Это Вадим Катунин (Смирновский участок), Евгений Маненгер (Токушинский), Виктор Сербин (Ленинский) и Сергей Кравченко (на данный момент исполняет обязанности мастера на Киялинском участке). И, естественно, ребята, которые работают в подчинении у мастеров.

– Есть проблема с кадрами?

– Дефицит кадров имеется. Скажу так: работа не каждому по плечу. Бывали случаи, что на одном из первых выездов в непогоду новобранец, спустившись с опоры, снимал амуницию, говорил: «Это не мое», разворачивался и уходил. Так что бывает, не проходят испытательный срок и увольняются. Остаются те, кого не страшит непогода и непростые условия труда. Они и составляют наш костяк.

– И вы говорите, и мы сами понимаем, что работа у вас непростая и даже, прямо скажем, опасная. Как обезопасить и свести к минимуму риски, которым подвергаются электромонтеры?

– Перед каждым выездом, перед каждой проводимой операцией у нас производится инструктаж по технике безопасности. На каждый вид работ выписывается наряд-допуск, в котором фиксируется фронт производимых работ и инструктаж к нему. Проводит инструктаж мастер участка. Инженер по ТБ инструктирует мастеров. Есть еще и плановые инструктажи, они проводятся раз в квартал.

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама