КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon И возраст не помеха

Готовясь к командировкам, наводим справки в сельских акиматах об интересных, много повидавших на своем веку людей.

Перед поездкой в Черкасский сельский округ попросили назвать кого-нибудь из представителей старшего поколения.

акк-добров

– У управляющего вторым отделением Петра Полуэктова мама проживает в Добровольском. Она перешагнула 80-летний рубеж, ей есть, что рассказать вам, – порекомендовали в сельском округе.

И вот мы в Добровольском. Нас встречает и провожает к дому матери Петр Федорович. Вспоминаю, что лет семь–восемь назад уже обращал внимание на этот уютный дом в одном из переулков села. Тогда нашей целью было благоустройство, а двор утопал в цветах, грядки огорода были аккуратными и ровными. Напомнил о своем визите, и хозяйка, Марина Разумовна Полуэктова, вспомнила об этом.

– А сейчас что я натворила, какой у вас интерес? – спрашивает статная женщина, а ее синие глаза смотрят на меня внимательно, умиротворенно и ободряюще одновременно.

Объясняю цель своего визита.

– Вы не совсем по адресу, – отвечает Марина Разумовна. – Я родом не местная. В Добровольское приехала уже будучи на заслуженном отдыхе. Но если хотите, могу рассказать о себе. Значительную часть жизни моя семья, родители, а потом муж и пятеро моих сыновей, прожили в Ленинградском районе Кокчетавской области (ныне Акжарский район СКО – авт.). В перестроечные времена, в 80-е годы прошлого века, моего супруга, Федора Георгиевича, пригласили в Алма-Ату работать. Руки у него были золотые, во всем дока был, любой механизм мог разобрать, починить и собрать. Старший сын такой же у нас, до сих пор в Алматы ремонтирует двигатели любой сложности и мощности. Таким образом, двое моих сыновей сейчас в южной столице проживают, один – в Москве, еще – один в Омске.

В то время, когда мы с мужем в Алма-Ату переезжали, один из сыновей, Петр, сюда в Добровольское перебрался, больше 30 лет здесь, получается. Да и я со временем устала от суеты мегаполиса, решила в тихом месте пожить, чистым воздухом дышать. Вот и выбрала это село, дом напротив сына купила, и Петя каждый день ко мне заходит. Воды привезти с башни, за продуктами сходить – все это он делает.

Обратили внимание на выправку Марины Разумовны. Уж не военная ли, часом, в шутку поинтересовался.

– Нет, сельская жительница я большую часть своей жизни, – улыбается хозяйка уютного дома. – Любую деревенскую работу знаю, умею все, что селянка должна делать. И у сыновей у всех выправка, все в армии служили, всеми горжусь. Просто всегда спорт любила и стараюсь до сих пор форму поддерживать. Вон, гантели лежат возле кровати. По утрам обязательно комплекс упражнений выполняю, вот и весь секрет.

Попытался выяснить, откуда родом моя собеседница. И вот тут-то выяснилось много интересного. Как и предполагал, в Казахстан Марина Разумовна попала в годы освоения целины, но не из России или еще откуда, а из Китая. Туда ушли в годы становления страны Советов Мирсановы (фамилия отца Марины Разумовны) и Фомины (фамилия матери), как и многие другие несогласные с советской властью. Вот откуда стать и выправка, промелькнула мысль.

– Не могу сказать, был ли белым офицером отец, – разводит руками Марина Разумовна. – Не затрагивалась эта тема в семье никогда. Родилась я в 1938 году в одной из провинций Китая, где целые поселения были из русских мигрантов. Были свои школы, больницы и многое другое. Сохранила документы родителей, заполненные для Бюро эмигрантов. Есть книга с воспоминаниями о жизни в эмиграции, одна из землячек написала.

А в Казахстан мы приехали из Китая во время освоения целины, в 1954 году. Не знаю, как это родителям удалось.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама