КАЛЕНДАРЬ
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Игла попала в душу

Баурсаки, пышные, настоящие, могла печь только его бабушка. Они аппетитно журчали в большой кастрюле, крупные, румяные, запашистые.

Они не были похожи ни на чьи другие. Алдан любил есть их прямо с пылу с жару, чтобы губы обжигало. Ел торопливо, чуть ли не давясь, как будто был голодным. Видел, так это нравится бабушке, ведь готовила она для него, вот и старался угодить. Насытившись, целовал бабушку в дряблые щеки и ложился мечтать. Расположившись на мягких подушках в маленькой комнате, он уносился в своих мечтаниях далеко-далеко, представляя себя то космонавтом на орбите, то водолазом на дне глубокого океана, то крупным начальником на большой стройке где-нибудь в Сингапуре. Почему там, Алдан знал, ведь отец рассказывал, что там тепло и очень красиво.

– Вот вырасту, заберу тебя, бабушка, с собой, будешь там свои баурсаки печь. Поедешь?

– Обязательно! – со смехом говорила бабушка и ставила в казане варить плов. – А как же дедушка наш тут останется один?

– А он будет к нам приезжать! – как о чем-то решенном заявлял внук и продолжал мечтать.

Так проходили каникулы у городского парня по имени Алдан. Были и прогулки с дедом по реке на утлой лодочке, и ночные вылазки с местными пацанами за яблоками, и купанье в шустрой речке со странным названием Рыжая. В основном все занятия сводились к развлечениям и отдыху. Престарелые старики оберегали внука от работы: пусть отдыхает, успеет еще навкалываться, годков-то ему всего 13, какой там покос или колка дров, сами управимся.

Осенью старик Кенжетай занемог и так не смог оправиться от какой-то болезни. Его отправили на вечный покой скромно, хотя и людей со всей округи съехалось немало. Мама Алдана, уже закоренелая горожанка, спешно продала дом за небольшие деньги и вывезла мать в городскую квартиру, определив ей небольшой угол в дальней комнате. Та не роптала: здоровье уже пошаливало, ноги опухали и не вмещались в тапочки, мучила одышка от городской пыли и ныли суставы. Жаловаться было некому: дочь целыми днями на работе, а внук где-то пропадал вечерами.

– Алданчик, посиди со мной, давай помечтаем, – предлагала внуку его любимую игру бабушка. – Куда мы поедем с тобой летом?

Он знал, что все ее мечтания остановятся на том селе, где жили старики, и отказывался подыгрывать старушке.

– Куда, куда? Дай лучше денег, пойду в компьютер поиграю, там хоть куда можно виртуально уехать, – с долей злости говорил Алдан и протягивал руку.

Бабушка послушно отсчитывала мелочь и ложилась спать в полной темноте, пока не приходила дочь. Уставшая или злая, мать не знала, потому что та, даже не заглянув к матери, шла в свою комнату и ложилась спать.

А потом Алдана забрали в армию. Медкомиссия плохо его смотрела, и уже армейские врачи определили у него язву желудка. Комиссовали через год безуспешного лечения.

Бабушка выглядела больной и забытой. Она верила в народную мудрость и решила поставить внука на ноги с помощью нетрадиционной медицины. Варила отвары, стряпала духовые пирожки. Но они, с трудом испеченные на негнущихся ногах, оставались на столе нетронутыми. Дочь не любила запаха теста: «Всю квартиру завоняла», – ворчала она и выносила засохшие пшеничные квадратики на мусорку. Алдан тоже перестал почему-то любить бабушкину стряпню, говоря, что она дымком не пахнет.

– Скучает по деревне, – успокаивалась старушка. – И начинала мечтать, как они с внуком поедут в раздольную степь и она нажарит ему, как прежде, тех самых румяных, с корочкой.

Но поездка все откладывалась и откладывалась. Бабушка уже и не напоминала. Зато Алдан хорошо помнил, когда она получает пенсию. Если денег не давала, грубил, дерзил и даже угрожал. За последнее время он так изменился, стал раздражительным и замкнутым, запирался в ванной и подолгу там сидел. Мать попыталась поговорить с дочерью: что-то с мальчиком не то, он чем-то озабочен, что-то его тревожит, может, в армии к наркотикам пристрастился?

– Они сейчас все такие! – отговаривалась та.

Когда старушка нашла в ведре шприцы, ее охватил страх: болеет, лечится само-стоятельно, чтобы мы не переживали.

Но тайную мысль все-таки отгоняла: не может мой внук увлечься наркотиками, не может.

А вот когда не нашла своих припрятанных на черный день денег, все поняла. И злобность, и скрытность, и замкнутость, и излишнюю веселость внука: по телевизору такое показывали.

В очередной раз, когда Алдан пришел за деньгами, как за данью, старушка попыталась его урезонить: «Айналайн, как же ты можешь эту дрянь…»

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Любовь ФОМИЧ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...