КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Из поколения в поколение

В начале октября в селе Шагалалы состоялось открытие сквера, заложенного в рай-оне дома культуры. После торжественной части к нашему корреспонденту подошел заместитель директора ТОО «СК СХ опытная станция» Виталий Заика.

– У меня есть информация для вас, – после приветствия сказал Виталий Валерьевич. – Механизаторы третьего отделения отец и сын Бугалтеры признаны лучшими в региональном конкурсе «Еңбек жолы» в номинации «Лучшая династия». Вам это интересно? Приезжайте в гости, напишите про наших работников.

багалтер (1)

Конечно, нам интересны все достижения земляков и особенно таких работяг. В один из солнечных октябрьских дней наши корреспонденты и отправились на юг района. Про передовых механизаторов Бугалтеров мы писали неоднократно, помним, что проживают они в Степном. В офисе ТОО нам подтвердили это.

Дорога до третьего отделения, как по старинке называют Степное, много времени не заняла. У одного из местных жителей спрашиваем, где нам найти героев материала.

И вот мы во дворе аккуратного дома с просторным двором, за-ехать в который можно сразу с трех сторон. В пристройке сарая работала дробилка. Подъезжая к дому, заметили мужчину, входившего туда. Решили дождаться, когда он выйдет, но тут на крыльцо вышла хозяйка.

багалтер (2)

– Услышала, как машина подъехала, – улыбнулась она. – Нам звонили, что вы приедете, ждем, проходите в дом, а я мужа позову.

Лично знакомимся с хозяином дома. Среднего роста, крепкого телосложения, насмешливый, с прищуром, взгляд, уверенное рукопожатие. Так получилось, что до этого дня с Юрием Бугалтером встречаться не доводилось. Коллеги отмечали, что механизатор немногословен, но мы этого не заметили.

– Не люблю о себе говорить, – скромничает Юрий Адамович. – Да и что говорить. Работаю просто, делаю то, что должен, и делаю это на совесть, как отец научил. В семье нас семеро детей было, все в Степном родились и выросли, пять братьев и две сестры. Папа, Адам Давыдович, был механизатором, и мы, пятеро сыновей, одно время все механизаторами были. Но потом братья сменили профессии, трое водителями стали. Адам Адамович в ТОО на бензовозе до сих пор.

багалтер (4)

На всех видах тракторов после окончания Киялинского CПТУ-50 довелось поработать. Дорос до комбайна, много лет весной сеял, а осенью убирал хлеб. Но здоровье уже не то, зрение и слух стали подводить. Попросил руководство перевести меня на трактор, а комбайн сыну Виталию передал.

– А еще Юрий Адамович прекрасный семьянин, заботливый муж, любящий отец и дед, – дает свою характеристику супругу вторая половинка Людмила Викторовна. – Повезло мне его встретить. Все вместе пережили, все тяготы становления молодого Казахстана, и сейчас поддерживаем друг друга во всем. Стараемся детям быть примером. У нас их трое: дочери Светлана и Наталья и сын Виталий. Старшая дочь и сын живут здесь же, в Степном. Внуки у нас регулярно гостят. Самый старший из них, Иван, скоро 14 ему исполнится, тоже по стопам деда собрался идти. На следующий год уже решил в Киялинский агроколледж поступать на механизатора широкого профиля. Учится в интернате в с. Шагалалы. Как только в пятницу привозят детей, переодевается и сразу к нам бежит. Если дед пашет, то сразу к нему в трактор.

Обращаем внимание на стоящий в углу комнаты оружейный сейф.

– Бывает даже, все сезонные работы окончены, и не собирался ни на какую охоту, по хозяйству хлопочу во дворе, а внук упрется: «Дед, пошли на охоту». Приходится все бросать и ехать с ним. Охотник-то я со стажем, в обществе охотников состою, взносы плачу и сына с внуком пристрастил, получается, – говорит о своем хобби собеседник.

– Помните, как сын к технике интерес стал проявлять? – попросили вернуться супругов в прошлое.

– Как подрос малость и соображать начал, так и стал со мной на тракторах ездить. Помню, на обед приезжаю на Т-100, а Виталя говорит: «Пап, можно прокатиться?». Мне самому стало интересно, сможет ли пацан девятилетний муфту ручную выжать, усилие хорошее там приложить надо было. И вижу, как он ногами в панель упирается, включает скорость и трогается.

– Взад-вперед покатался тогда сынок, а соседи потом удивлялись. Юра на обед приехал, в дом зашел, а его трактор сам по себе катался. Не видно сына в кабине было совсем. И не девять, а всего лет шесть-семь ему было тогда. И ремонтировать технику всегда отцу сам бежал помогать, – поправляет и дополняет Людмила Викторовна.

(Полностью материал можно прочитать в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама