КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Из хлеборобов – в медики

Под занавес 2015 года наш корреспондент побывал в агроколледже в с. Киялы и взял интервью у двух мастеров производственного обучения.

Старший мастер Сергей Шишкин упомянул тогда, что его сын Сергей тоже окончил агроколледж, отделение «Фермерское хозяйство».

аккай-врач

Но не сказал, а мы и не спросили, чем занимается младший Шишкин на тот момент. А зря. Оказалось, что в то время, когда мы беседовали с мастером ПО, Сергей слушал лекции в медколледже или был на практике в одной из клиник Петропавловска.

На позапрошлой неделе мы позвонили в Киялинскую врачебную амбулаторию, где нам сообщили, что у них работает акушером молодой специалист. А когда приехали познакомиться с ним, выяснилось, что это и есть Сергей Шишкин.

Как-то так получилось, что я никогда не был у киялинских медиков. Капитальное здание ВА расположилось практически в центре села. Внутри, несмотря на мороз на улице под 30, тепло. Акушера нашли в кабинете врача общей практики.

- На приеме сижу с врачом, – говорит после приветствия Сергей. – Окончил медколледж в прошлом году, отделение лечебного дела, специализация акушер, так что и медбратом могу быть.

- Как так получилось, что из механизаторов перепрофилировался в медработники?

- Год после окончания агроколледжа проработал механизатором в ТОО «Киялы Агро-10».

На самом деле, всегда хотел носить белый халат. Посоветовался с родителями, они меня поддержали. Вот так и стал я студентом медицинского колледжа.

- Был самым старшим в группе, наверное?

- Нет, нас таких было трое, еще один парень и девушка. Поступил сразу на второй курс, так как у меня уже был диплом средне-специального учебного заведения.

- Интересно было учиться? И кто из педагогов запомнился больше всего?

- Выделю Елену Алексан-дровну Веревкину, преподавателя акушерства. Знающий специалист, очень много вложила в меня. Можно сказать, всему, что знаю об акушерст-ве, обязан ей.

Учиться было интересно, но особенно понравилась практика. Ее мы проходили по всем клиникам Петропавловска. Изучается тема определенного заболевания, и мы идем в больницу по профилю. Во всех побывал – от кожвендиспансера до туббольницы. Насмотрелся, к чему приводит неправильный образ жизни.

Государственную практику в прошлом году проходил в перинатальном центре и ответ-ственно заявляю: мужчин в гинекологии становится больше, это личное наблюдение.

К своим обязанностям отношусь ответственно и стараюсь выполнять их добросовестно. Возможно, поэтому мне предлагали остаться на постоянную работу в городе.

- Почему не остался? Бытует мнение, что любой выпускник старается «зацепиться» в городе.

- Материальная сторона вопроса. Жизнь в городе требует немалых средств, я большую часть  зарплаты отдавал бы за жилье. А еще надо одеваться, кушать, да и других расходов немало.

Здесь, в родном селе, есть где жить, да и возможностей практиковать намного больше. Я еще и своих наблюдаемых сопровождаю в город. Да и пригласили работать в родной район.

Еще до госэкзаменов в медколледже проходит ярмарка вакансий, на которую приезжают за молодыми специалистами работодатели. С месяц практиковал в ЦРБ, а с августа по приказу вышел на работу в родном селе Киялы.

- И сколько подопечных у акушера в данный момент?

- Пришел на постоянное место сюда в августе, наблюдалось у меня на тот момент 23 беременные. Сейчас, в январе, их у меня 10. Семь из них ставил на учет уже сам. На мне также скрининг женщин фертильного возраста.

- Не проще было поступить в медицинский колледж сразу после школы?

- В наш колледж поступил после девятого класса. А после основной школы в медколледже выбор профессий намного меньше. Специализации акушер, куда я сразу и хотел, точно нет.

- Как приняли молодого специалиста в селе?

- Немаловажна психологическая подготовка медика при общении с пациентом, к этому нас специально готовили. Много внимания уделялось важности установления контакта с людьми, обратившимися за помощью.

Еще до моего прихода родное село разделилось на два лагеря, как мне рассказывают. Одни – «за», другие – «против» мужчины-акушера. Думаю, сторонников второй группы стало с тех пор меньше. Ведь на работе у нас нет пола, так учили в колледже. В первую очередь, я должен оказать помощь пациенту.

И основной постулат медика – не навреди. Бывает такое, что вижу совсем неутешительные анализы. Моя задача в этом случае – как можно тактичнее подвести пациента к необходимости выполнять все назначения по лечению и внушить, что только в этом случае наступит улучшение. Как правило, срабатывает.

- В колледже были какие-то привилегии парням?

- У нас в группе было двое парней, но какого-то особого отношения к себе не замечал. Знания давали одни и те же для всех. Просто воспринимает их каждый по-своему.

- Как-то поддерживаете связь с одногрупниками?

- Еще студентами создали свою группу в одной из соцсетей и до сих пор общаемся в ней. 25 нас выпустилось. По специальности работают единицы, остальные, особенно городские, пошли    обычными медсестрами. Некоторые сейчас жалеют, что не работают по специальности. Теряются навыки, да и заработная плата в селе, куда приглашали всех, на порядок выше.

- Как молодой специалист, получил господдержку по программе «С дипломом – в село»?

- Нет, не стал. Поначалу собирался подать документы, но потом передумал. Живу с родителями, а любой кредит, даже самый льготный, надо возвращать. К тому же, может кто-то нуждается в нем больше меня.

- Сейчас в порядке вещей, работая, продолжать обучение.

- Думаю поступить дистанционно в Омскую медакадемию. Полученные знания врача акушера-гинеколога всегда найдут применение.

Беседовал

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии