КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Изучат, проанализируют, подскажут

Ориентир – научный подход и тщательный анализ

Как правило, любую отрасль производства сопровождают различные институты поддержки. Они изучают спрос, предлагают варианты развития, просчитывают возможные риски, мониторят рынки сбыта и так далее.

союз-поле

До недавнего времени в казахстанском сегменте аграрного сектора для большинства хозяйств считалось естественным посеять и вырастить больше разных культур, продать выращенный урожай, и на следующий год снова повторить отработанные действия. Время не стоит на месте, и в такой консервативной в своей основе отрасли как сельское хозяйство идут перемены.

Не так давно в Казахстане начал действовать Союз полеводов, с появлением которого, уверен, аграриям станет легче работать. Нам это объединение, кроме всего прочего, интересно и симпатично тем, что его возглавляет наш коллега и земляк, хорошо известный читателям «Колоса», Виктор Асланов.

Подробнее о Союзе полеводов рассказал один из первых вступивших в него в нашем районе Ерлан ЗИКИРИН, директор ТОО «Бейбарс Агро».

– Ерлан Ельтаевич, что побудило вас вступить в Союз полеводов Казахстана?

– Начну с того, что давно знаю его основателя Виктора Асланова. У него большой опыт жизни в сельской местности и многолетний стаж работы в исследовательском бюро «Зерновые и масличные. Казахстан». Союз занимается аналитикой мирового опыта растениеводства, на основе которого разрабатывает рекомендации для казахстанских полеводов.

– До них никто этим не занимался?

– Анализ, конечно, ведется. Но Союз полеводов пошел дальше. На основе независимых аналитических данных даются рекомендации полеводам о предпочтительности той или иной культуры на конкретный сельхозгод, с учетом предполагаемой урожайности, цены будущего урожая и рынка сбыта – основных показателей для любого земледельца. Мировой опыт показывает, что деятельность подобных нашему союзу организаций позволяет добиваться максимального результата. За океаном и в Европе это поставлено на хорошем уровне, отсюда и впечатляющая отдача в сельском хозяйстве.

– А чем тогда занимается существующий гораздо дольше Союз фермеров Казахстана?

– Союз фермеров решает другие задачи, вносит предложения по улучшению условий деятельности агропромышленного сектора. У Союза полеводов совершенно иная направленность. Другими словами, существовала ниша по аналитике в растениеводстве, и она теперь заполнена.

Про Виктора Асланова скажу, что он умеет слушать, анализировать, формулировать и выражать мнение полеводов из самых разных областей Казахстана. Знаю, что им и его командой проделана огромная работа по сбору данных в растениеводстве всей страны. Более того, у него есть определенный авторитет на международной арене, опыт работы в Украине, Беларуси, Франции и США.

Мне импонирует умение Виктора читать информацию между строк официальных данных и на основании этого давать советы по точечному развитию конкретного хозяйства.

– Где можно узнать о Союзе полеводов?

– У него большая аудитория, есть свой сайт: growers.kz, который любой может просматривать, находить интересующую его информацию. Для нас, аккайынцев, считаю, ценность членства в союзе еще и в том, что Виктор Асланов был свидетелем становления большинства сельхозформирований района. Знает динамику их развития и может дать дельный совет по рациональному использованию потенциала многим из руководителей. И уже личное дело каждого, следовать этим советам или нет.

– Этим ваши взаимоотношения с Союзом полеводов и ограничиваются?

– Отнюдь. Союз организует и проводит семинары, в том числе и международные, на которые приглашает ученых и практиков от сельского хозяйства. Реализуются партнерские проекты. В июне прошлого года я вступил в Союз полеводов, а уже в июле побывал в США по американской программе под эгидой госдепартамента по изучению их сельского хозяйства. То есть союз уже на таком, международном, уровне сотрудничает с правительственными организациями. Побывал я в пяти штатах, посетил десятки фермерских хозяйств. Конечно, нам о многом из увиденного приходится пока лишь мечтать, но не забывайте, что американцы шли к этому более 100 лет, а у нас молодая республика, все впереди. Впечатляет и то, что в каждый сельскохозяйственный институт правительства штатов вкладывают по 100 млн. долларов в год.

Все про ту же Америку. Недавний конфликт США с Ираном мог повлиять на цены на мировом рынке. Иран является одним из активных покупателей наших зерновых, и стоимость ячменя могла очень сильно измениться. Так что на ценовую политику влияют не только урожайность, качество и спрос, но и геополитическая ситуация. Все это внимательно отслеживают аналитики Союза полеводов Казахстана. Хорошо, что в данном конфликте удалось решить все без особого обострения, и цены, в том числе на ячмень и нефть, стабилизировались.

– Как вступить в Союз полеводов?

– Сама процедура несложная, на сайте все подробно расписано. Есть членские взносы, конечно, но они скорее символические, для поддержки работоспособности сайта, ведь расходы на его содержание никто не отменял.

На таких патриотах, как Виктор Асланов, считаю, и держится информационное поле о нас, земледельцах. Сейчас очень много информации самого разного толка, в том числе и непроверенной, вводящей в заблуждение, поэтому аналитика такого профессионала, как он, очень нужна и своевременна на местах.

Беседовал Абдулл РАХИМ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама