Как получить жилищное пособие?
Что написано пером, пока неприменимо
В августе прошлого года в нашей газете публиковалось решение районного маслихата «Об утверждении Правил оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), проживающим в Аккайынском районе».
В начале декабря было опубликовано постановление о внесении изменений в данное решение.
Кратко о сути Правил. Если семья тратит на оплату коммунальных услуг (вода, электроэнергия, газ, отопление и т. д.) сумму, превышающую определенный процент от своих доходов, то государство должно компенсировать это превышение из местного бюджета.
Мы порадовались за тех, кто наконец-то сможет получать коммунальные льготы. Но радость оказалась преждевременной.
В отделе занятости и социальных программ главный специалист Роза КУСАИНОВА пояснила, что для получения жилищного пособия необходимо создать кооператив собственников квартир (КСК).
- На сегодня в районе не зарегистрировано ни одного КСК, – развела руками Роза Океновна. – Так что никаких выплат мы не производили.
Регистрацией КСК ведает отдел ЖКХ ПТ и АД. Вот что ответил нам руководитель отдела Валентин БАБИНОВ.
- В Смирново ведется работа по организации КСК. Заинтересовались возможностями, озвученными в программе. Жители дома №1 в Больничном городке райцентра прошли процедуру оформления кондоминиума, но на этом все застопорилось. Для регистрации КСК в органах юстиции необходимо, чтобы все квартиры были оформлены на жильцов, проживающих там в данное время и считающих себя квартировладельцами. На деле же, при покупке жилья, многие не доводят дело до полного оформления. Объясняют это нежеланием ходить по инстанциям, да и недешево обходится стать полноправным домовладельцем для тех, кто получает минимальную заработную плату или живет на одну пенсию.
Вот так, казалось бы, необходимая для социально уязвимых слоев населения материальная помощь в виде жилищного пособия есть только на бумаге.
Амангельды КОВЕНОВ