КАЛЕНДАРЬ
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Казахстан – наш дом родной

В Казахстане в мире и согласии проживает более 130 народностей. По самым разным причинам, не всегда по своей воле, появились большинство из них в нашей стране.

Кто-то был сослан в 30-40 годы прошлого века, во времена сталинских репрессий, кто-то приехал еще во времена Екатерины II осваивать незаселенные земли.

христиди_1

А вот грек Олег Христиди с женой Кристиной Климович (девичья фамилия), полячкой по национальности,  приехали в Казахстан на целину в 1956 году.

- Из Литвы мы прибыли, – вспоминает Олег Константинович. – Старшему сыну Юре только семь лет исполнилось. При переезде давали по целому товарному вагону для перевозки домашнего скарба на две семьи, а мы сами в пассажирском с комфортом ехали. В село Семиполку Марьевского (ныне – район Шал акына) района, в колхоз “Пламя”, нас привезли. Морозный март был, а нас с оркестром торжественно встречают. С поезда в баню сводили, накормили, напоили, по квартирам распределили.

- Саманный дом дали нам потом, – уточняет Кристина Эдуардовна. – Теплый такой, уютный. И вот лежим мы как-то вечером, спать собираемся – и тут стена одна рухнула. Но ничего, перебрались мы в другое жилье, никто не обморозился.

христиди_2

- В Вильнюсе самым разным профессиям обучился, – продолжает Олег Константинович. – Кочегаром работал, на токаря выучился и на фабрично-заводском обучении удостоверение механизатора широкого профиля получил. В колхозе “Пламя” недолго прожили.

Помню, как жена плакала поначалу, переживала, что кушать будем. Мы к свинине привыкли, а здесь была конина в основном. Потом распробовали и оценили ее вкус – даже лучше свинины!

И языка не знали, трудно было первое время общаться. Постепенно понимать стали по-казахски, да и целинников больше становилось, полегче в общении.

Но не хватало нам железнодорожного сообщения, хлопотно было к матери каждый год ездить в Литву. Потому решили перебраться в Советский (ныне – Аккайынский) район. Работу сразу нашел в Смирновском совхозе, трактористом, комбайнером трудился, последние три года перед выходом на заслуженный отдых кладовщиком в совхозе был.

Большую часть жизни прожили в Трудовом. Помню еще, как в юртах здесь жили коренные жители, домов совсем мало было. Днем – работа, утром и вечером – подсобное хозяйство. Обустроились помаленьку, свиней завели.

Сосед казах был, всегда нас на куырдак звал, а я, когда свинью зарезал, не пригласил его. Тогда он мне и говорит: “Я же тебя звал на свежину, а ты почему меня забыл? Просто мои не знают, что я свинину ем, потихонечку позови, чтоб никто не знал”. С тех пор его всегда приглашал. Добавлю еще, что в соседях лучше казаха никого нет. Никогда не предаст, всегда помогает в любом деле.

Кроме нас еще семья греков Артаханидисов проживала в Трудовом. Они, они не то что я – язык, обычаи и традиции моего народа знали и чтили.

Так и прожили Христиди в Трудовом, вырастили двух сыновей и трех дочерей. После выхода на заслуженный отдых стало зрение подводить Олега Константиновича. Продали они все, что было нажито за долгие годы совместной жизни, и сделали операцию в Свердловске (ныне – Екатеринбург). После поехали к дочери в Вильнюс жить. На два года хватило их, и вернулись назад первоцелинники.

- В больнице там, в Прибалтике, сервис был хороший, – вспоминает Олег Константино- вич. – Вежливо и компетентно обслуживали. Пять лет надо было нам прожить в Литве, чтобы гражданство получить, но мы не выдержали, решили назад вернуться. Купили домик в Смирново, и вот уже несколько лет живем тут.

- Родным для нас Казахстан стал, – поддерживает супруга Кристина Эдуардовна. – Это теперь наш дом родной.

Конечно, поинтересовались мы происхождением семейной четы.

- Папа мой – грек, а мама – русская, – рассказывает Олег Константинович. – Не знаю, по каким соображениям отец решил принять подданство Советского Союза, и чем ему не по нраву стала Греция. Мне всего полтора года было, когда папа трагически погиб, утонул во время купания. Так что ни язык, ни историю своего родителя не знаю. Родился я в городе Шахты Ростовской области в 1929 году. После смерти папы нас с мамой в Махачкалу забрали дедушка с бабушкой. Так что детство прошло в столице Дагестана. С 13 лет пришлось работать, это в начале войны было. Все пережили: и голод, и непосильный труд. Помню, как соседи сказали, что лошадь мертвая лежит на улице. Все бегали мяса взять, и мы тоже пошли. Когда в животе от голода бурчит, не думаешь, что за мясо, просто ешь.

Уже после войны нас дядя с тетей, военврачи, в Вильнюс позвали жить. Устроился я кочегаром на лесопилку. Раз напарник забегает и говорит: “Глянь, какая красавица к нам устраиваться пришла”. Это и была моя будущая супруга Кристина. Увидел ее и пропал, влюбился с первого взгляда. Это в 1948 году было, а уже в следующем у нас сын Юра родился. Позже появились на свет Виктор, Ирина, Светлана и Людмила. Была еще одна дочь, но рано умерла. Дети в России и Прибалтике проживают, только одна из дочерей, Светлана, в Смирново осталась. Всего у нас 15 внуков и уже 25 правнуков. Дети все на пенсии. Промелькнула жизнь – и не заметили.

Кристина Эдуардовна большую часть нашей беседы молчала, только изредка поправляла супруга во время его рассказа. Но вспомнила и поведала одну историю.

- Работала в разное время в роддоме санитаркой, поваром была, но, в основном, на току трудилась. В первые годы нашей жизни в Трудовом прибежала ко мне соседская девочка, с порога кричит: “Мама рожает!”. Я к ним. Соседка казашка, по-русски ни слова не знала, пришлось через девочку объяснять, что и как делать.

Роды я приняла, только пуповину не обрезала, дождалась фельдшера, тот и показал, как это делать, говорит: “Запомни, вдруг еще пригодится”. Той новорожденной девочке уже за 60 лет должно быть. Интересно, как ее судьба сложилась.

К сожалению, супружеская чета отказалась фотографироваться.

- Зачем людей пугать, – подшучивают пожилые люди над своей внешностью, – не пощадило нас время, к зеркалу лишний раз не подходим. Вот лучше фотографии нашей молодости посмотрите.

Как оказалось, Олег Константинович сам ув-лекался фотоделом, и большинство бережно хранимого домашнего архива составляют именно его работы.

Несмотря на преклонный возраст, супруги Христиди не растеряли оптимизма. Ни прошлогодний паводок, ни два перенесенных Олегом Константиновичем инсульта (последний был всего пару месяцев назад) не озлобили их. С любовью и уважением относятся друг к другу. Компанию им составляют собачка Жучок да кошка с котенком.

- Это наш звонок, – держа на руках собачку, говорит Кристина Эдуардовна. – Телефон зазвонит или придет кто, сразу реагирует, сообщает нам. Мы-то уже не слышим толком. Телевизор на всю громкость приходится ставить, когда новости смотрим. И на фоне всего, что творится в мире, мы очень рады, что в Казахстане живем спокойно, в мире и согласии. Благодаря политике нашего Президента надеемся и дальше так жить. Нет в мире плохих наций, есть плохие люди, и у них не может быть национальности.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....