КАЛЕНДАРЬ
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Каждый ребенок дает новые силы

1 октября – День пожилых людей

Октябрь открывает Международный день пожилых людей. В этот день принято благодарить старшее поколение за тепло их сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым они делятся с молодым поколением.

день-подилых

Накануне праздника мы побывали в гостях у многодетной семьи, где о своей жизни нам поведала Камаль Шакировна Мамукова. Во дворе ухоженного дома в Смирново нас встретил один из сыновей многодетной мамы и предложил зайти.

– Родилась я в селе Толмачевка (территория нынешнего Кызылжарского района – авт.) в большой семье, – рассказывает Камаль Шакировна. – У родителей было 10 детей: семь девочек и три мальчика. Год назад, правда, не стало сестры Карлыгаш.

Слушая рассказ, попутно рассматривали семейные фотографии.

– Здесь на фото моя мама с сестрами и подружками, вот мои сестры родные, это мы в Астане, а здесь – с внуками в Трудовом, – показывает бабушка. – Два моих брата, Мустафа и Кенже, всю жизнь живут в Толмачевке, Елубай – в городе. Самая младшая сестренка, Мадина, в Ал-маты, сестренка Карашаш – в Толмачевке. В городе сейчас еще сестры Ракиля и Рахима, а в Кондратовке – сестра Марьяш, она старшая у нас.

Мама всю жизнь проработала дояркой, отец – фронтовик, трактористом работал в селе. Мамы семь лет уже как нет, почти 40 лет назад ушел из жизни отец. Когда его не стало, а случилось это 9 мая, в его день рождения, маме одной пришлось поднимать нас. Я замуж вышла еще, когда папа жив был, сестры тоже, а братья уже позже семьями обзавелись.

В Толмачевке все раньше было – работа, садик, школа, а сейчас это маленький аул.

В памяти моей осталось, как в кино в юности ходили, раньше ведь фильмы – это дефицит был.

Уже когда подросли немного, помню, как школьную форму младшие братья и сестры после старших донашивали, старались беречь ее. У нас в селе была восьмилетняя школа, а в Асаново, которое в пяти километрах, уже 11 классов доучивались. Сегодня школы в моей родной деревне нет.

Я из детей в семье вторая, и всего шесть классов закончила. Пошла дояркой работать, маме помогать, трудно было тогда. Мне для начала 10 коров мама разрешила доить, а через некоторое время, когда уже руку набила, в моем распоряжении было уже 25 буренок. Мама же по 35 коров выдаивала в смену.

В то время дойка трехразовая была, при этом ручная. В пять утра на работу выходили и уже к девяти дома. Потом в обед доили. Маленьких телят в течение 15 дней кормили, после этого телятницам сдавали, они их взвешивали, а нам расчет давали.

Когда появились доильные аппараты, я уже по 40 коров брала, а мама – и по 60. Долго училась разбирать и собирать эти аппараты, их еще почистить, помыть нужно было. К нам приходила комиссия, проверяли все это дело.

Старшая сестра еще с нами работала, но после восьмого класса уехала в город на учебу. Я же продолжила трудиться, чуть позже к нам присоединилась сестренка Карашаш. Сколько так проработала, не могу сказать, потому что на тот момент у меня даже трудовой книжки не было. Той зарплаты хватало вполне, аванс в середине месяца всегда давали. К тому же мы и дома скот держали, в свободное время в город масло и сметану на продажу отвозили, картошку.

Родители всегда держали хозяйство. Мы всей семьей на лошади, запряженной в арбу, выезжали за дровами, сено косить. Пока мы, дети, кучкуем сено, мама отцу на арбу подает, он уже раскладывает.

Время было не из легких, в лес ходили детьми за грибами. Помню, отец засолит в бочке и в город везет на лошади. Там уже нас поставит на арбу, а мы продаем. Голод был, все мы это видели. Сейчас дети в такое и не поверят, и, дай Аллах, чтобы никогда не видели и не знали подобного.

Вот так я и работала, пока меня мой будущий супруг не украл. Сам он родом из села Ортакшы Булаевского (ныне – Магжана Жумабаева – авт.) района, наша семья одно время тоже в той деревне жила. С Айтбаем знакомы даже толком не были, но, видимо, он за мной уже приглядывал тогда.

Мне на тот момент 21 год был. На дворе зима, собрались мы с подругами в кино в Асаново. Добирались на лошади, запряженной в сани, и Айтбай в тот день с нами был. Оказывается, мои подруги знали о том, что меня хотят украсть и помогли ему в этом.

Отец тогда так расстроился, что первое время сватов даже на порог не пускал. Но потом успокоился, и все встало на свои места. За меня, по традиции, дали калым, свадьбу сыграли, все прошло, как и принято в народе.

Три года прожили мы в ауле супруга, затем переехали в село Рявкино в том же районе. Родители мои так и остались в Толмачевке, в тех краях похоронены.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Дильназ: Прошу внести в список Байтуханов Жумашке 04.02.1940 года рождения.И Мусин Мукатай 01.01.1908 года рождения
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...