КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Клиент всегда неправ?

Продолжаем тему

Наши читатели наверняка помнят о непростой ситуации, сложившейся между районными подразделениями энергетического монополиста ТОО “СЕВКАЗЭНЕР-ГО” и потребителями электроэнергии.

Чтобы выяснить, на чьей же стороне правда, насущные вопросы мы направили в районную прокуратуру и в управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО.

Уж не знаем, что там случилось в нашей прокуратуре, но надзорный орган отвечает гробовым молчанием, нарушив все возможные сроки предоставления ответа. Если уж прокуроры так работают с обращениями физических и юридических лиц, что тогда говорить об остальных госорганах?

Пришлось помаяться и с выбиванием ответа у областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Дважды мы обращались к ним через “Общественную приемную” на официальном сайте – безрезультатно. Потом воспользовались моментом, когда руководитель госоргана разъяснял Послание Президента страны в нашем районе, и вручили ему листок с вопросами.

На этой неделе наконец-то получили ответ. Нас он устраивает не полностью, остались некоторые неясности. Судя по всему, будем обращаться дальше.

Пока же ждем ответа от прокуратуры и представляем вашему вниманию разъяснения уп-равления энергетики и жилищно-коммуналь-ного хозяйства СКО, к слову, присланные нам без какой-либо подписи. В конце мы позволили себе прокомментировать ответ управления, переведя некоторые его части с чиновничьего языка, которым, к сожалению, написан ответ, на язык общедоступный.

1. Имеют ли юридическую силу предупреждения, выписываемые Аккайын-ским РЭСом абонентам, в которых при требовании замены электросчетчика дается ссылка на нормы Закона РК “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” (п. 1 ст. 13), которые не распространяются на физические лица, о чем указанно в этом же пункте вышеуказанной статьи Закона?          

Предупреждения РЭС, выписываемые абонентам, являющимися физическими лицами, запрещающие использование в целях коммерческого учета счетчиков электрической энергии с классом точности 2,5 (пп. 5) п. 1 ст. 13) Закона РК “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” являются незаконными.

Однако, ссылка касательно нераспространения ограничений на физических лиц не распространяется на пункт 2 статьи 13, в котором сказано, что в новых вводимых объектах и при замене счетчиков электрической энергии в существующих объектах запрещается использование счетчиков электрической энергии, не предназначенных для дифференцированного учета и контроля расхода электроэнергии по времени суток. В данном случае имеется противоречие законодательства. Так, в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 19 Закона РК от 9 июля 2004 года №588 “Об электроэнергетике” потребители электрической и тепловой энергии имеют право производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифным системам учета. То есть, в Законе “Об электроэнергетике” говорится, что потребитель сам вправе решить производить ли ему оплату по дифференцированному по времени суток тарифу, а закон “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” предписывает устанавливать приборы учета, дифференцированные по времени суток.

2. Законно ли то, что Аккайынский РЭС настаивает на установке приборов учета электроэнергии вне домов и квартир? Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом министра энергетики РК от 20 марта 2015 года 230, гласят: “104. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0оС. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом, должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время пос-редством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше 20оС (параграф 5. Установка счетчиков и электропроводка к ним). Правила предоставления коммунальных услуг по Северо-Казахстанской области, утвержденные постановлением акимата СКО от 25 ноября 2015 года 459, предписывают: “10. Приборы учета электроэнергии могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах. Проход к приборам учета должен быть свободным. Потребитель несет от-ветственность за сохранность и целост-ность прибора учета, установленного в его квартире или индивидуальном доме”. Насколько я понимаю, настаивая на установке счетчиков на улице, энергетики нарушают, как минимум, требования двух Правил.

В соответствии с полученным ответом от АО “Северо-Казахстанская РЭК” по вопросу требования установки приборов учета вне домов и квартир сообщаем. В соответствии с пунктом 10 Правил предоставления коммунальных ус-луг, приборы учета электроэнергии могут устанавливаться на лестничных клетках, в коридорах и в отдельных квартирах. Проход к приборам учета должен быть свободным. Согласно ответу АО “Северо-Казахстанская РЭК”, ключевым моментом является наличие свободного доступа к приборам учета, а, как показывает практика, при установке приборов учета в домах и квартирах свободный доступ отсутствует.

Также, согласно пункту 44 “Правил пользования электрической энергией”, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143 (далее – Правила) “учет электрической энергии для расчетов между энергоснабжающей, энергопередающей (энергопроизводящей) организациями и потребителем производится на границе балансовой принадлежности электрической сети”. В соответствии с пп. 15 п. 2 Правил, “граница балансовой принадлежности электрической сети – точка раздела электрической сети между хозяйствующими субъектами рынка электрической энергии: энергопроизводящими, энергопередающими организациями и потребителями”. Таким образом, балансовая принадлежность АО является ВЛ-0,4 кВ на опоре, в связи с чем, местом установки приборов учета должны быть опоры ВЛ-0,4 кВ. Согласно пункту 45 Правил, “в случае отсутствия технической возможности, по взаимной договоренности сторон, допускается установка приборов коммерческого учета электрической энергии не на границе балансовой принадлежности электрической сети”.

3. Как быть потребителям электроэнергии, которых отключают от электричества за долги без предупреждения за 30 календарных дней до этого, как это предписано Типовым договором электроснабжения? Кто должен следить за соблюдение закона энергетиками в данном случае?

Норма об обязанности предупреждения энергоснабжающей или энергопередающей организации о прекращнии полной или частичной подачи электрической энергии потребителю, использующего электрическую энергию для бытовых нужд, не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней содержится также в пункте 51 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года №588 “Об электроэнергетике” (пп. 1) п. 2 ст. 6), контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики осуществляет орган по государ-ственному энергетическому надзору и контролю.

В соответствие с Законом Республики Казахстан от 21 декабря 1995 г. №2709 “О прокуратуре”, прокуратура Республики Казахстан от имени государства осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением законов, принимает меры по выявлению и ус-транению любых нарушений законности.

Потребители электрической энергии могут обратиться за восстановлением нарушенных прав в вышеуказанные органы либо в суд.

4. Какой государственный орган контролирует соблюдение режима предо-ставления услуг по энергоснабжению?

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года №588 “Об электроэнергетике” (пп. 3) п. 2 ст. 6), контроль за на-дежностью и безопасностью производства, передачи, снабжения и потребления электрической энергии осуществляет орган по государ-ственному энергетическому надзору и контролю.

5. Какой из документов имеет приоритет: приказ министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года 143 “Об утверждении Правил пользования электрической энергией” или постановление акимата Северо-Казахстанской области от 25 ноября 2015 года 459 “Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг по Северо-Казахс-танской области”? Дело в том, что в приказе министра энергетики “Об утверждении Правил пользования электрической энергией” статья 36 гласит: “Граница эксплуатационной ответственности сторон между потребителем и энергопередающей организацией за содержание, обслуживание и техническое состояние электроустановок напряжением до 1000 В устанавливается: 1) при воздушном ответвлении на контактах подключения питающей линии на проходных или конечных изоляторах, установленных на опоре”, а статья 11 Правил предоставления коммунальных услуг по Северо-Казахстанской области регламентирует, что “Граница раздела эксплуатационной ответственности сторон определяется для соответствующего вида сетей следующим образом: 5) электроэнергия при воздушном ответвлении на контактах присоединения питающей линии на первых изоляторах, установленных на здании”.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года №480-V ЗРК “О правовых актах”, нормативные правовые приказы руководителей ведомств центральных государственных органов по иерархии выше нормативных правовых решений маслихатов, нормативных правовых постановлений акиматов, нормативных правовых решений акимов. Следовательно, приказ министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143 “Об утверждении Правил пользования электрической энергией” имеет приоритет перед постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 25 ноября 2015 года №459 “Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг по Северо-Казахс-танской области”.

6. Статья 487 Гражданского кодекса РК гласит: “2. В случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательными актами”. Поясните конкретно и однозначно, несет ли в нашем районе обременение по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии энергоснабжающая организация или же эти обязанности возложены на потребителей? Если на потребителей, то какими конкретно статьями каких законодательных актов это установлено?

“Иное” в отношении обслуживания сетей, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, содержится в следующих нормативно-правовых актах.

Согласно пп. 1) п. 2 ст. 19 Закона Республики Казахстан “Об электроэнергетике”, потребители электрической и тепловой энергии обязаны поддерживать надлежащее техническое состояние электро- и энергоустановок и приборов коммерческого учета, находящихся в их собс-твенности, а также выполнять требования к их техническому состоянию в соответствии с правилами пользования электрической и тепловой энергией.

В соответствие с пунктом 41 “Правил пользования электрической энергией”, утвержденных приказом министра энергетики Республики Казахстан от 25 февраля 2015 года №143 (далее – Правила), “содержание, техническое обслуживание и поверка приборов коммерческого учета электрической энергии осуществляется согласно балансовой принадлежности. Техническое обслуживание приборов коммерческого  учета электрической энергии производится энергопередающей организацией или специализированной организацией, имеющей разрешение на такой вид деятельности, согласно договору с потребителем”. Согласно пункту 71 Правил, “за состояния и эксплуатационное обслуживание соединений на границе балансовой принадлежности электрической сети в сооружениях или других объектах недвижимости потребителя, использующего электрическую энергию для бытового потребления, осущест-вляет энергопередающая организация”. Таким образом, энергопередающая организация отвечает за соединения на границе балансовой принадлежности с потребителем. Обслуживание потребительских сетей может быть возложено на энергопередающую организацию только по договору.

Вот такая переписка у нас получилась на этот раз. Пойдем комментировать ее по пунктам.

Вопрос первый. Ответ дан однозначный: предупреждения РЭС, выписываемые абонентам, являющимся физическими лицами (то есть, всем нам), запрещающие использование в целях коммерческого учета счетчиков электрической энергии с классом точности 2,5, не имеют никакой юридической силы, то есть, являются незаконными. Если вам принесли такое предупреждение, можете смело идти с ним в прокуратуру, написав соответствующее заявление о нарушении ваших прав.

Вопрос второй: где должен стоять счетчик? Ума не приложу, почему госорган, отвечающий за соблюдение законности в сфере энергоснабжения, за ответом обращается не к законодательным актам или, в крайнем случае, к прокурорам или юристам, если уж расписывается в своей некомпетентности в этом вопросе, а к заинтересованному лицу – АО “Северо-Казахс-танская РЭК”. И еще более непонятно, почему управление энергетики и жилищно-комму-нального хозяйства так некритично отнеслось к разъяснениям и “практике” АО “Северо-Ка-захстанская РЭК”, по которой при установке приборов учета в домах и квартирах свободный доступ отсутствует. Но, как я считаю, это чистой воды передергивание, а то и намеренное введение в заблуждение клиентов, так как, по Правилам устройства электроустановок, счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, а не там, где есть свободный доступ. О свободном доступе в Правилах речи нет! Согласитесь, легкий для обслуживания доступ и свободный доступ – это, как говорят, в Одессе, две большие разницы.

Так что до сих пор убежден, счетчик должен находиться в помещении, об этом Правила предоставления коммунальных услуг гласят однозначно, а рассуждения энергетиков о “практике” – это все лирика, выгодная компании “СЕВКАЗЭНЕРГО”.

Вопрос третий. Если вас отключили за долги, не предупредив загодя за 30 дней, обращайтесь в суд, прокуратуру или управление энергетики и жилищно-коммунального хозяй-ства СКО. В суде, кроме материального ущерба, вполне можно заявить и моральный.

И очень бы хотелось, чтобы у нас в районе случилось несколько громких процессов по такому поводу, дабы энергетикам не было повадно нарушать закон.

Вопрос четвертый. Ну что тут можно сказать? Так ответить, ничего не ответив, – это чиновничий талант! Вроде и буквы есть правильные, и слова умные, а, прочитав их, ничего не поймешь.

Поясним за неизвестного сотрудника управления, составлявшего письмо: на уровне области контролирует соблюдение режима пре-доставления услуг по энергоснабжению именно управление энергетики и жилищно-ком-мунального хозяйства СКО.

Пока мы не разобрались, есть ли на районном уровне такой госорган. Постараемся выяснить в ближайшее время.

Вопросы пятый и шестой перекликаются. Говоря коротко, энергетики несут ответственность только за электрохозяйство, что расположено до отвода к потребителю на столбе. Все остальное – наша забота. В том числе и счетчик.

Ну и последнее. Все это дело тянется с марта нынешнего года. Мы не жалуемся, что приходится защищать права наших читателей в одиночку. Нам помогать землякам нравится. Но это можно было сделать гораздо быстрее, если бы с нами вместе этим занимались депутаты маслихата, прокуратура и специалисты исполнительной власти. Меньше бы было пролито слез стариков…

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии