Когда мы были молодыми
Читатель-газета
15 ноября отмечается День национальной валюты – тенге. Все процедуры появления тенге более чем конкретно печатались в СМИ. Народ, в основном, в курсе всех событий. Это – история, и здесь нечего добавить и ничего нельзя убрать.
Своя валюта – это хорошо. Но хотелось бы затронуть разговор из истории нашей прошлой жизни. Как отметил некто: “Деньги счастья не приносят, но они укрепляют нервную систему”. Деньги были всегда, и они нужны были всегда: для приобретения продуктов, товаров, одежды и так далее.
В то время, когда мы были молодыми, цены устраивали всех, они были доступны каждому, кто жил в Советском Союзе, знают и помнят все. Специалисты получали 120 рублей, а животноводы – 180-200. Их зарплата была выше, потому что они работали больше.
Действовал моральный кодекс строителя коммунизма: “От каждого – по способностям, каждому – по труду”.
Это были 60-80 годы прошлого столетия. И что характерно, деньги за обучение (в ПТУ, техникуме, вузе) вообще не платили, а платили нам за учебу. В Советское время купля-продажа, а также ввоз и вывоз товаров, все измерялось по действующей валюте в стране, в рублях.
Все цены на товары всегда были перед глазами. И на любой товар они были одинаковы: в Казахстане, Украине, Москве.
Недавно, делая уборку на летней кухне, случайно наткнулся на сковороду советских времен.
Снизу высечена ее стоимость: 1 рубль 62 коп. Мне ничего не оставалось, как обнять эту сковороду и поцеловать. Присел на корточки и начал вспоминать.
А ведь никто не поверит, особенно детям, внукам тяжело объяснить, что тогда проезд в городском автобусе строил 5 копеек, газированная вода – 3 коп., без газа – 1 коп., ученическая тетрадь с таблицей умножения на задней обложке – 2 коп., коробка спи- чек – 1 коп., Мешок муки второго сор-та – 12 рублей, путевка в дом отдыха в Боровое – 12 рублей.
Люди получали деньги за сдачу пустых стеклянных бутылок и макулатуры, шерсти, шкур.
Жизнь не стоит на одном месте. Что-то обновляется, на смену приходит что-то новое. К примеру, сотовые телефоны. Мы никогда не думали, что когда-то будем ходить с телефонами в кармане.
Ажиотаж вокруг валюты (тенге, рубль, доллар и т. д.) – явление, возможно, временное. Рано или поздно все должно быть нормально.
Я просто хотел передать молодому поколению, что в нашей жизни было и такое время, “когда мы были молодыми”.
Пусть у вас у всех завтра будет лучше, чем вчера!
Суратай АЙТИМОВ