КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Крылья, лапы и хвост

Всегда интересно общаться с предпринимателями, начавшими своё дело с нуля.

Как правило, это люди со своим видением проблем и неординарными путями их решения. И в большом плюсе ведение дел, когда и муж, и жена понимают, чего хотят и делают всё для достижения цели – обеспечить свою семью всем необходимым, работая на себя. В пятницу мне посчастливилось познакомиться с такими людьми.

гусеферма1 (2)

Семья Ромазановых проживает в селе Трудовое и занимается разведением птицы. С супружеской парой встретились у них дома. Каиржан Даирович и Слушаш Багдатовна с младшей дочерью Дильназ вернулись из райцентра ближе к полу-дню.

– Были на вакцинации, – говорит Слушаш Багдатовна. – Стали свидетелями того, как один из получивших прививку земляков выиграл смартфон. К сожалению, нам так не повезло. Мы и сами привились, и всех работников привили. Проходите в дом, поговорим в прохладе, не на солнцепёке. На ферму сейчас нельзя, там у гусематок идет яйцекладка, их нельзя тревожить.

Входим в просторный дом. Видно, что построен он недавно. Причём снаружи и не скажешь, что в особняке два этажа.гусе

– В прошлом году в июле построил, – подтверждает моё предположение Каиржан Даирович. – В семь миллионов тенге мне обошёлся. На этом месте ничего не было.

Два года назад в район приехали. Но давайте всё по порядку. Детство и юность прошли в Омской области. В 1998 году поступил, а в 2001 закончил Петропавловский колледж железнодорожного транспорта. Год проработал в России и решил переехать в Казахстан в статусе оралмана. Позвал меня на историческую родину старший брат, он уже здесь жил.

После недолгих раздумий перебрался в Петропавловск. Здесь встретил свою будущую жену, Слушаш родом из Жамбылского района. Несколько лет прожили в городе, продолжал работать по специальности на РЖД.

В то время государство начало предлагать программы для начинающих предпринимателей, и мы решили рискнуть. Купили дом в Шаховском, это Кызылжарский район, с десяток километров от областного центра. Построили базу и приобрели 30 дойных коров и племенного быка. Ещё какое-то время продолжал работать на железной дороге, но со временем пришлось выбирать. Выбрал хозяйство.

Техники своей не было кроме легковой «Нивы» и хорошего жеребца с телегой к нему. Корма покупали на субсидии от государства, 18 тысяч тенге было тогда на голову, вполне хватало. В день в среднем до 18 литров от местной породы получал. Еще и кормили животинку в день по пять раз и поили трижды. После вечерней дойки до полуночи паслись наши бурёнки и сами возвращались в загон. Итого в день в среднем по 400 литров молока сдавали.

Длилось это до 2013 года, когда российская валюта обвалилась, и многое стали завозить из России и других стран СНГ. Молокоперерабатывающие предприятия стали рассчитываться с нами с перебоями. Пытались уже и сами на базаре продавать свою продукцию, но сотни литров в день оказалось нереально. Пришлось продать налаженное производство одному из крестьянских хозяйств. Сели, прикинули, что делать дальше, и решили взять птицу. В тех же базах, где раньше держали коров, теперь гоготали гуси.

– Постепенно довели поголовье до двух тысяч, – вновь вступает в беседу хозяйка дома. – С соседями по этому поводу не скандалили, но сами понимали, что им некомфортно от такого количества гусей по соседству. Стали мечтать о приобретении гусефермы и узнали, что в соседнем Ак-кайынском районе как раз такая продаётся. Недолго думая, переехали и купили её. Была ферма в плачевном состоянии, раз местный, должны знать. Два года уже вкладываемся в её восстановление. На сегодня у нас восемь тысяч племенного поголовья гусей. Есть трактора, комбайн. Четверо наёмных работников на ферме, пятый на испытательном сроке. И мы сами со старшими детьми наравне работаем. Бывает, клиенты приезжают и нас среди работников не различают. Работы не боимся, за всё берёмся. Работникам своим в прошлом году дрова по 20 000 тенге за телегу заготовили. Гусят отдаём им ослабленных, бракованных, которых можно выходить в домашних условиях.

гусеферма1 (1)

– В этом году впервые занимались посевом зерновых, – опять говорит Каиржан Даирович. – 110 гектаров выиграли в конкурсе земельных участков, объявленном отделом земельных отношений, зерно-смесью засеяли эту площадь. Всё было в новинку. Пришлось сеялки срочно приобретать, затем бороны. Хорошо, с зимы высококачественный овёс и другие культуры оставались. Ими и сеялись. 18 мая приступили, 24-го закончили. Окончание посевной отметили сабантуем. Зарезали барана, только начали варить его в казане на улице, как разразился дождь. Пришлось заносить казан под крышу, и при этом дождь прошёл полосой как раз над нашей пашней. Не иначе, как Аллах благословил наше начинание. Ну а баранов режем периодически, варим и вместе с работниками где-то раз в месяц устраиваем себе такой сабантуй на воздухе.

гусее

На этот раз мы всё делаем за свой счёт. Вот приобрели новый погрузчик, и по нему положена инвестсубсидия, 1,4 млн. тенге, которые совсем нелишние были бы. Чтобы их получить, надо не менее 500 гектаров земли иметь, у нас же всего 110. И это именно по погрузчику такие условия прописаны. Любую другую технику и сельхозорудия можно приобретать и субсидироваться без привязки к площадям.

Тем не менее, ведём реконструкцию гусефермы. Перекрыли частично одну ферму, вторую обновили. Вычищаем трактором места бывших баз. Обнаружил во время этих работ залежи ракушечника и мела. Измельчаем и добавляем в рацион гусям. В Бесколе морковку на зиму закупали по 100 тонн. Зимой замораживаем её штабелями, обкладываем соломой, и в таком виде она у нас хранится. Не знаю, как в этом году будет, учитывая баснословные цены на овощи.

У нас полный цикл производства. Есть гусематки, они несут яйца, выводят гусят, которых реализуем населению или доращиваем на мясо. Спрос всегда есть.

Год назад в области вводили карантин из-за птичьего гриппа. Хорошо, что еще до этого провакцинировали гусей, и нашу ферму напасть обошла стороной. Конечно, не выпускали птицу с территории долгое время. В этом году весной провакцинировали поголовье. Если можно предупредить инфекцию – это надо делать.

На одной из стен в гостиной, где мы беседовали, установлен монитор системы видеонаблюдения.

гусеферма3 (1)

– Камеры установлены и на самих базах, и на доме, вся территория под присмотром. И усилитель сигнала для интернета установлен. Год назад онлайн-обучение началось, детям бесперебойная связь нужна была. Старший Даниал в местную школу ходит, а Султана в спортшколу в областной центр отобрали, штангист он у нас. Отмечу, что спортшкола сильно дисциплинирует и воспитывает, мы это сразу заметили.

Много о чём говорили с гостеприимными и радушными хозяевами гусефермы.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама