КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Лучший животновод области

В начале этой неделе мы посетили очень уважаемую земляками жительницу села Астраханка Тамару Обелец.

Тамару Михайловну нам коротко представила председатель совета ветеранов Астраханского сельского округа Светлана Касимова:

обелец

– Про Тамару Михайловну стоит написать, как о человеке, прожившем достойно и честно, и семья у нее замечательная, дети, внуки – все любят и уважают маму и бабушку. Знаю ее не один десяток лет, вместе работали в совхозе на животноводческой ферме. Вырастила замечательных дочерей, никогда никому не жаловалась на жизнь, хотя на ее долю выпало немало испытаний.

И вот мы дома у трудолюбивой землячки.

– Родом-то я городская, – рассказывает о себе Тамара Михайловна. – По молодости искала себя, не могла определиться с будущим. И тут подружка позвала с собой в Астраханку. Я и согласилась.

Устроилась в Ленинский совхоз дояркой. Это 63-й или 64-й год был. На самом деле никуда ездить не пришлось, Астраханка тогда в совхоз пятым отделением входила. Уже потом, в 1970 году, Астраханка отдельным хозяйством стала.

Так и проработала всю жизнь на одном месте. По 40 голов три раза в день приходилось выдаивать вручную, пока много позже электрические доильные аппараты не появились. В четыре утра вставала. Своих коров пока подоишь, и потом за 25 км – под третьим разъездом выпаса бы-ли – ехали на утреннюю дойку. К полудню возвращались, а к часу уже на обеденную надо ехать. И так до самой ночи, к часу домой попадали.

Как все успевала, сама удивляюсь. Вот только не заметила, как дети выросли. Два месяца с рождения давали по уходу за ребенком. Потом свекровь, Евдокия Филипповна, их воспитанием занималась. А когда родилась младшая, мужа, Степана Авра-мовича, в «декрет» отправили из трактористов. Сидел дома, пока она в садик не пошла. Только не оплачивали тогда такой отпуск.

Но не только работали без передыху. Мой ударный труд оценили по достоинству. Я награждена орденом «Знак почета», орденами «Трудовая слава» III и II степеней. Такие же награды у земляка Хайдара Якубовича Даутова и бывшего директора совхоза Вадима Георгиевича Землянского.

Действительно, в трудовой книжке Татьяны Михайловны поощрений и награждений пол-но, даже вкладыш заведен. Много денежных премий за отличные трудовые показатели. Присвоение звания «Мастер животноводства» I класса, почетное звание «Лучший животновод области» с ценным подарком. Много почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд в животноводстве.

– На ВДНХ побывала в Москве как отличник производства. Целый месяц прожила в гостинице «Россия». Это съезд был, не помню, чему посвященный, столько лет прошло. Животноводов, наверное.

Я еще пять лет была членом пленума обкома партии. Борис Сабитович Баяшев должен помнить это, он меня и возил два раза в месяц в обком партии на пленумы. Знаю еще, что в столице есть книга, и там про наш совхоз написано и мое имя указано вместе с Хайдаром Даутовым. Меня также признавали лауреатом советских профсоюзов. Солидную премию дали тогда к званию. В 1988 году это было. В 1994 году вышла на пенсию.

Хорошо знала Татьяну Михайловну Лесикову, редактора газеты «Колос». Она частенько приезжала, у меня, как у передовика производства, интервью брала. Очень хорошо с ней общались. Еще больше сблизились, когда с онкологией мы в одной палате оказались в городской больнице. Я, как видите, жива, а Татьяну Михайловну болезнь не пощадила.

Живу одна, но одна из дочерей, Татьяна Кокорская, учительницей работает в нашей школе, живет неподалеку и регулярно навещает. Две дочери в России живут, Светлана и Наталья. Только в этом году не смогли приехать, а так регулярно бывали в отпусках. К сожалению, четвертой, Ольги, нет на этом свете.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама