КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Любовь к спорту привил отец

16 августа – День спорта

В третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. К празднику мы приурочили встречу с ветераном спорта Талгатом Темирбаевым.

акк-темербаев_1

Большую часть жизни Талгат Сагандыкович посвятил данной сфере, за его плечами огромный опыт, а значит, есть что рассказать и чем поделиться.

– Все воспоминания у меня, как и у любого человека, со школьной поры, – рассказывает Талгат Сагандыкович. – Дмитрий Николаевич Степура учителем физкультуры у нас был в Смирновской восьмилетке. На выездных соревнованиях активными ребятами Дмитрий Николаевич «закрывал» все виды: баскетбол, волейбол, легкую и тяжелую атлетику и даже велогонки, в которых мы всегда старались принимать участие.

Да и школьные уроки можно было пропустить. Такими активистами среди моих сверстников были Жанат Касымов, Берик Сергазин, Валерий Усольцев, Берик Имаков, Александр Губко, Валихан Шелекпаев, Кайрат Кенжетаев, Александр Варакасов.

Большинство из тех ребят добились серьезных достижений в спорте. К примеру, Жанат Касымов и Берик Сергазин попали в десятку лучших легкоатлетов Советского союза. Жанат бегал стометровки, а Берик с длинными дистанциями хорошо справлялся. В газете «Советский спорт» видел их фотографии.

акк-темербаев_3

По школе в велогонках на области участвовал. Были у нас в школе спортивные велосипеды, но нам тогда не дали даже потренироваться на них. Уже на самих соревнованиях пришлось в процессе приноравливаться, ну и, естественно, мы «пролетели» тогда. Расстроились или нет, не скажу, но те велосипеды с десятью скоростями я хорошо запомнил. Как и форму, например, спортивную. Мы с ребятами себе сами её делали. Скидывались и покупали футболки разных цветов, а потом отпарывали рукава и перешивали с одной на другую. Очень эффектно выглядело, как нам тогда казалось.

После школы, в 1969 году, я поступил в Петропавловский педагогический институт на факультет физического воспитания. Почему сделал именно такой выбор? Да просто спорт для меня был уже чем-то родным, и во многом – благодаря отцу, который был к нему неравнодушен. Участник войны, первоцелинник и ветеран спорта Сагандык Пусурманович в послевоенные годы работал в Смирновском совхозе на МТС парторгом, директором был Михаил Захарович Лымарь. Вот вместе они работали, а позже создали футбольную команду, капитаном которой стал мой отец. Команда, в основном, состояла из приезжих механизаторов, поднимавших целину, причем все участники войны. Играли не только в районе, но и в области.

Позже долгое время отец возглавлял добровольное спортивное общество «Кайрат». Тогда же в районе начали проводить сабантуи со спортивными состязаниями. Первое время в Арал-Агаше, потому как легче было там организовать соревнования с национальными видами, да и отец был родом оттуда. Последнее время работал директором стадиона, я же в то время уже председателем спорткомитета был. Памяти отца ежегодно проводим турнир по футболу в Смирново.

акк-темербаев_4

Специализацией в институте поначалу выбрал борьбу, поддавшись на уговоры своего земляка Валихана Нуркеева. Учился он на последнем курсе института и преподавал борьбу. Тогда уже он был мастером спорта по вольной борьбе в наилегчайшем весе, причем, первым в нашем районе.

Особого интереса к этому виду я не проявлял. Понял, что не мое, и перевелся на баскетбол. На первом же построении перед тренировкой преподаватель Роберт Рубенович, фамилию, к сожалению, не вспомню, сказал, что придется мне попахать как следует. Я и сам это понимал. Рост у меня небольшой, все рядом стоящие ребята на полторы головы выше меня были.

Роберт Рубенович кроме института тренировал сборную области и городские команды в спортивном зале «Динамо», на все тренировки «таскал» и меня за собой. В общем у меня выходило восемь тренировок в неделю, бегал с одной на другую. Через год уже был в составе сборной области, в свои студенческие годы поиграл на первенствах разного уровня, как внутри Казахстана, так и за его пределами.

В хоккей в то же время играл за один из городских техникумов. Раньше институтские ребята играли либо за район Куйбышева, либо за Кирова (Петропавловск в те годы делился по улице Интернациональной на два района – авт.). А когда уже в городе начали проводить Праздник Севера, то играли за районы области. Умудрялись выступать за несколько, форму только поменяешь – и на лед. По три рубля платили тогда, не лишние для нас, студентов. Проходило все на «Энергии» за парком, самый лучший стадион был.

акк-темербаев_6

На длинные дистанции бегал на соревнованиях во время учебы, что мне очень помогло уже в армии. Службу проходил в городе Флорешты в Молдавии. На первом же марш-броске пробежал быстрее всех с большим отрывом от сослуживцев. После этого меня поставили координатором, ездил в машине, одна обычно шла вначале колонны, вторая – замыкала.

Закончив службу, сразу же с поезда по дороге домой заглянул в школу. Вечер был, но в спортзале горел свет, ученики мяч гоняли. Забыл сказать, что после института, перед армией, пару месяцев успел поработать учителем. В коридоре меня увидела завуч Антонина Игнатьевна Лесик, расспросила и уговорила прийти утром в военной форме, рассказать школьникам про армию.

Так я продолжил преподавать в школе, плюс вел баскетбол от ДЮСШ.

Через четыре года меня вызвали на бюро райкома партии и направили работать в милицию, как молодого коммуниста для укрепления органов внутренних дел. После назначили инструктором орготдела райкома партии, а спустя несколько лет – председателем районного спорткомитета. В то время как раз начали строительство центрального стадиона в Смирново силами всех райцентровских организаций, учреждений и совхозов. На это ушло всего два месяца, днем и ночью работа шла. Построили его, и в тот же год (1983-й – авт.) был проведен областной праздник «Ак бидай», собственно, для этого и торопились.

Вообще в районе нашем хороших спортсменов было предостаточно, просто вспомнить всех сейчас память не позволит. А тренеров, преподавателей и методистов по спорту, с которыми работал, постараюсь перечислить. Петр Рауш лыжников и легкоатлетов сильных готовил. Сильные легкоатлеты были и в Токушах у Елизаветы Цвит. Сергей Лымарь, он еще до меня работал директором ДЮСШ, преподавал баскетбол. Серик Мухамеджанов, Анатолий Гайт, Евгений Ларьков, Серик Шелекпаев и Олег Гаврик достойных спортсменов готовили. Едге Жуманов, Валерий Усольцев и Марат Касымов (тяжелая атлетика), Нина Здановская (гимнастика), Наиля Пильтяева (легкая атлетика) множили славу района.

акк-темербаев_7

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане