КАЛЕНДАРЬ
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед ним

К 80-летию Владимира Высоцкого

25 января – особая для меня дата. Татьянин день – праздник, когда все Тани чувствуют себя именинницами, а моя мама носила именно это красивое имя.

высоцкий

vysotsky_s62_15087_azg

В 1995 году день этот из яркого перекрасился в черный, когда остановилось сердце отца – Александра Яковлевича.

А еще сегодня – день рождения Владимира Высоцкого, который сопровождал меня с детства.

Сколько себя помню, у нас дома всегда был проигрыватель пластинок, тех, что сейчас величают винилом. Звалась эта махина в форме параллелепипеда «Рекорд 311», кроме пластинок умела еще радиостанции ловить и обладала рядом щелкающих клавиш, к которым так тянулась детская душа и очумелые ручки. Вот это хитрое устройство и позволяло прикоснуться к прекрасному – к музыке.

Плей-лист в нашей семье был обширным: от моих сказок и детских песен, братовских «Землян» до родительских Пугачевой и одинокой гармони, что бродит по улицам где-то. Удивительно, но при этом Высоцкого с радостью слушали все мы: и умница, коммунистка мама, и работяга папа, и братишка – подросток, и я – из начальной школы. «Жираф большой, ему видней!», «Вдох глубокий, руки шире!», «…то будешь бао-бабом тыщу лет, пока помрешь» – смеясь, пели мы, нередко переделывая слова на свой лад. А я, по малолетству не разбирая некоторые куплеты, придумывал свои песни по мотивам Владимира Семеновича.

В память запала эта маленькая пластинка (фото внизу) с четырьмя композициями: «Песня о переселении душ», «Жираф», «Лирическая» и «Ноль семь». Ее мы слушали чаще других.

Немного позже был покорен другим Высоцким. Точнее, не Высоцким, а его героем Глебом Егорычем Жегловым из «Места встречи изменить нельзя» – лучшего, на мой взгляд, фильма о буднях убойного отдела. Не знал тогда, что Владимир Высоцкий был артистом театра на Таганке, что у него было много классных ролей не только в кино, но и на знаменитой таганковской сцене. Для меня же, пацана, он был крутым мужиком: «Вор должен сидеть в тюрьме!».

Уже в зрелом возрасте ближе познакомился с творчеством Высоцкого. Его песни до сих пор со мной. Они помогают, когда тяжело, заряжают бодростью и весельем. Они о жизни и любви, честные и серьезные, задорные и смешные. Пронзительные песни о войне невольно переносят к нашим дедам на передовую, в окопы Великой Отечественной, в кабину истребителя. С Высоцким и его «Скалолазкой» я карабкался по горам, ходил по морю под порванным парусом, добывал черное золото под землей, бился в хоккей против профессионалов и боксировал с Борисом Буткеевым из Краснодара. Да кем только и где ни довелось побывать с Владимиром Семеновичем, гениальным поэтом и певцом.

Безумно жаль, что судьба его сложилась столь трагично, что при жизни власти всячески старались оградить его от народа, который все равно очень любил и почитал Владимира Высоцкого, пел его песни, толпами шел на концерты.

Подпевая в детстве песенкам Высоцкого, не знал тогда, что самого певца уже нет в живых. Владимира Семеновича не стало в 1980 году. Но его и его песни до сих пор помнят и любят. Думаю, будут петь и помнить еще через много лет, потому что Высоцкий и его стихи – это настоящая жизнь, без лжи, лицемерия и прикрас. Мало у кого хватает духа написать, а тем более спеть такое. А он мог. Как в одной из самых известных его песен «Я не люблю…»:

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю.

Я не люблю любое время года,

Когда веселых песен не пою.

Я не люблю открытого цинизма,

В восторженность не верю, и ещё -

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,

Червей сомненья, почестей иглу.

Или когда всё время против шерсти,

Или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,

Уж лучше пусть откажут тормоза.

Досадно мне, коль слово «честь» забыто

И коль в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья,

Нет жалости во мне, и неспроста, -

Я не люблю насилья и бессилья,

Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,

Досадно мне, когда невинных бьют.

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в неё плюют.

Я не люблю манежи и арены,

На них мильон меняют по рублю,

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю.

Писать о творчестве Владимира Высоцкого дело неблагодарное. Его нужно познавать самому, а не с чужих слов: читать его стихи, слушать песни в его исполнении, смотреть фильмы с его участием.

Он – герой своего времени и очень сильная личность.

Александр ЛЕСИКОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама