КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Мы – дети тех военных лет

Судьбы людские

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

дети-войны_2

Долгими и суровыми были для нашего народа четыре года войны. Это были годы испытаний и страданий: потери, утраты, искалеченные судьбы, сиротство…

Война принесла горе практически каждой семье. Если на передовой солдаты гибли от пуль и снарядов, пленные – от нечеловеческих условий, то в тылу старики, женщины и подростки умирали порой от непосильного труда, от голода и холода.

В тылу, вдали от фронта, шла своя битва. Работали по 20-22 часа в сутки. Пахали, заготавливали для скота сено, солому, на себе таскали бревна. Старались дать фронту нужные боеприпасы, медикаменты, ночами вязали теплые вещи, готовили посылки с продуктами: мясом, молоком и т. д., писали письма, растили, воспитывали детей, учили их добру. А дети уже с шести-семи лет помогали матерям. Нянчили младших сестер и братьев, пололи огород, следили за порядком в доме.

То были годы, полные лишений.

И в каждом доме правила нужда.

А наши матери, без времени седые,

С душою раненою продолжали жить.

Остались вдовами такие молодые,

А нам старались детство сохранить.

Дети войны… Нам сейчас по 80 и более лет. В то время нам было не больше десяти, но мы хорошо помним, что пережили наши матери. Годы уходят, память остается, ее не отнять.

Я сама дочь участника войны. Отец, Иосиф Михайлович, ушел на фронт в 1942 году и в этом же году погиб. Было два извещения: «Без вести пропавший», затем похоронка. Помню слезы мамы и ее отчаяние. Мы с сестрой тоже плакали, но не понимали происходящего. Отца помню. Он работал бухгалтером. Хорошо играл на скрипке. Они с мамой часто пели украинские песни. Мама в годы войны работала на разных работах, а по ночам стирала, готовила нам на день еду. В основном это был серый суп с картошкой (затируха), котлетки из тертой свеклы, лепешки пополам с лебедой, испеченные прямо на плите. Когда я пошла в школу, не на чем было писать, вместо чернил раствор из сажи, не во что было одеться.

Было очень трудно, но мама никогда не жаловалась, как и другие солдатки. И лишь подушки в холодных постелях знали, сколько вдовьих слез было пролито, сколько ласковых слов было не высказано. Солдатки поддерживали друг друга, помогали, выражали соболезнования при получении печальных известий, читали полученные с фронта письма. Надеждой и ожиданием выживали наши матери. У всех была одна мечта: скорей бы закончилась война.

День Победы я не забуду никогда. Слушая голос Левитана, все обнимались, целовались, плакали. Детей вверх поднимали, «Ура!» кричали.

В послевоенные годы также было трудно. Нужно было восстанавливать разрушенные города и села, поднимать хозяйство. И в эти годы вся тяжесть труда легла на плечи женщин и подростков. Ведь половина или больше женщин стали вдовами. Нужно было растить детей, помогать им получить образование. И они с этим справлялись, жертвуя собой. Помню, как мы часами стояли в очередях за хлебом, который выдавали по карточкам, да и другие продукты тоже. После уборки пшеницы собирали колоски. Часто объездчики забирали сумки с этими колосками, а нас били кнутами.

Мы с сестрой получили хорошее образование. У меня стаж педагогического труда – 40 лет. Сестра – бухгалтер.

Вспоминает свое военное детство Таисия Егоровна Леонтьева: «Отец наш, Егор Сергеевич, ушел на войну в 1941 году. В семье у нас было восемь детей. Мама работала в колхозе, женщины по очереди возили в больших мешках хлеб на лошадях за несколько километров на станцию. Там его грузили в вагоны и отправляли голодающим и на фронт солдатам. Часто не было мамы по двое-трое суток. Ночами находились у соседей, спали у дверей, укрывшись тулупчиками, плакали. А днем уходили домой и ждали маму. В 1944 году вернулся отец. Его комиссовали, он был весь израненный в боях.

(Полностью материал можно прочитать в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....