КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon На границе комбайны ходят дружно

Урожай-2018

Памятуя о том, что уже несколько лет не были в одном из самых отдаленных населенных пунктов района, отправились в село Барыколь Киялинского сельского округа.

барыколь-уборка_09

Зная о том, что хозяйствует в Барыколе ТОО «Киялы Агро-10», позвонили его директору Гоче ЦУЛУКИДЗЕ.

– Конечно, приезжайте, – без колебаний согласился Гоча Гогиаевич. – Вам все покажут и расскажут на месте мой заместитель Нугзар Тариелашвили и бригадир Юрий Руди.

Заручившись согласием руководителя, утром 26 сентября выехали в Барыколь.

барыколь-пенсионеры

День выдался солнечным и ясным. По дороге, не доезжая до села Киялы, в паре водоемов возле дороги видели пары лебедей, множество уток самых разных пород.

Вот и Барыколь. Только въехав в село, у одного из крайних домов приметили двух мужчин с лопатами в руках.

– Идем картошку копать, – пояснили они нам, и указали, как лучше добраться до бригады ТОО «Киялы Агро-10». Проехав в указанном направлении, увидели большое скопление техники. В одном из помещений нашли бригадира Юрия Руди.

барыколь-убор

– Предлагаю следующую программу, – после приветствия говорит Юрий Рейнгольдович. – Ближе к полудню наш УАЗик повезет обеды в поле. Можете с ним везде побывать и всех, кто в уборке задействован, увидеть. Колесо отремонтируем – и в путь.

Водитель УАЗа Николай Эбель клеил на месте правое переднее колесо. Все-таки умный человек придумал бескамерную шину. При наличии необходимого минимума инструмента и опыта залатать дырку можно за пару минут. Для этого стоящим возле гаража компрессором закачали воздуха чуть больше нормы, смазали жгут клеем, одно движение – и готово.

Тем временем мы осмотрели стоящую на приколе технику. Новые на вид трактора «Нью холланд» оказались далеко не новыми.

барыколь-уборка_01

– Вот эти два синих трактора уже 12 лет в хозяйстве, – говорит Юрий Руди. – Качественная техника, за все время только на одном из них небольшой ремонт сделали. Возможно, это еще и потому, что они в одних руках. Владимир Катушенко и Сергей Чубуков на них работают. Пресс-подборщик и разбрасыватель удобрений РУМ приобрели совсем недавно, еще даже применить не успели. Вообще технику приобретает руководство по мере необходимости. Вот комбайны «Вектор» у нас по 10 лет уже ходят, и еще будут ходить при таком же должном уходе. Правда, в прошлом году приобрели один новый комбайн той же марки. Давайте, пока водитель УАЗика готовит его для поездки в поле, я вас свожу к нашим ветеранам производства. Один механизатор в прошлом году вышел на заслуженный отдых, другой – два года назад.

Пока мы общались с ветеранами ТОО, Николай Эбель уже загрузил обеды в термосах в УАЗик и ждал нас. Возле автомашины стояли две женщины – работницы тока Лилия Лыхва с дочерью Людмилой.

барыколь-уборка_02

– Мои предки – немцы с Поволжья, – рассказала Лилия Рейнгольдовна, – их в 41 году депортировали в Казахстан. Приехали дедушка с бабушкой, получается, с тремя детьми, еще троих здесь родили. Вот чтобы прокормить всех детей, дед собирал колоски на поле после уборки, за что еще и на 10 лет осудили его. Не представляю, как бабушка в одиночку шестерых вырастила. Прошли они через все это, выстояли, родились мы, завели свои семьи. Моя младшая сестра на историческую родину уехала уже давно, родителей с собой забрала. Вот вздумалось отцу через какое-то время побывать на земле, ставшей родной. Приехал он сюда, погостил немного, и умер. Похоронили здесь, в Барыколе. Недавно 14 лет отмечали этому печальному событию.

Что про работу сказать? Заработную плату платят исправно, вовремя, что еще нам, трудягам, надо? Работы мы с детства не боимся. В этом году весной 58 исполнилось, а по новому пенсионному законодательству до декабря буду работать. Вы заметили, как чисто у нас на улицах? Нас с детства приучили в порядке содержать двор и за двором, даже кювет выметали, отец контролировал все это. Попробуй не сделать – мало не покажется.

барыколь-уборка_04

Долго еще можно было говорить со словоохотливой, не лишенной чувства юмора женщиной, но Николай, водитель летучки, выразительно посмотрел на часы, намекая на ожидающих обед в поле механизаторов. 22 термоса было в салоне. Только отъехав от села, встретились с трактором с груженным пшеницей прицепом. Остановились и отдали ему один термос.

– Игорь Сидоренко, – представился тракторист. – А трактор мне от дяди, Валерия Ивановича, достался.

барыколь-уборка_05

Чуть проехав, отдали второй термос Вадиму Кирову. Еще через некоторое время остановили КамАЗ, управлял которым Юрий Палагин.

Большую часть остальных термосов доставили на поле, на котором сразу несколько «Векторов» убирали напрямую дозревшую, золотистую пшеницу. Несколько тракторов и грузовиков ожидали своей очереди на погрузку. Здесь же стояла белая легковая «Нива».

барыколь-уборка_06

– Нугзар Тариелашвили, – представился вышедший из авто мужчина. – Заместитель директора ТОО «Киялы Агро-10».

Нугзар Тимурович подробно рассказал, что на уборке задействованы семь комбайнов, на свале – один комбайн, два лафета и жатка «Макдон» канадского производства. Вывоз осуществляют четыре КамАЗа с прицепами, «Кировец» со сцепом и три МТЗ с прицепами.

– На данный момент убрано 70% урожая. Пшеница идет третьим классом. Урожайность – около 15, лен – 12, ячмень – 20,3 центнера с гектара. Рапс еще не молотили.

барыколь-уборка_07

Сам я живу в Барыколе, – немного рассказал о себе уроженец Кавказа. – Прописан, конечно, в селе. Иначе как бы я на работу устроился? Стараемся создавать все условия для наших работников, рассчитываем вовремя, кормим за счет ТОО.

Количество термосов значительно убавилось, но еще пара оставалась. Их мы отвезли на свал отцу и сыну Катушенко. По пути, на одном из поворотов, Николай показал нам скачущий комок шерсти. Оказалось – барсук. Упитанное животное, смешно подкидывая зад, скрылось в высокой траве.

– Это еще не жирный он, еще вес набирать будет до холодов, – констатирует водитель летучки.

барыколь-уборка_08

Вот мы и на поле, засеянном льном. Механизаторы валили созревшую культуру. Ближе к нам оказался комбайн «Вектор». Катушенко-младший термос взял и про отца попросил написать. Мол, молод он пока еще, сказать особо нечего. Так мы и сделали. Пока Владимир Васильевич обедал, расспросили о его житье-бытье.

– Трудовой стаж считаю с 1981 года, – вспоминает жизненные вехи механизатор. – После школы, получается, сел на трактор на несколько месяцев до начала учебы в СПТУ в с. Киялы, потом армия – и всю свою жизнь в совхозе отработал. Помню родное село цветущим, с танцами по выходным, посещением кинотеатра, артисты приезжали в клуб выступать. Полста человек только на бригаде работало, это не считая животноводства. Всем работа была, все были заняты делом. Два моих сына тоже механизаторами в ТОО трудятся, по моим стопам, значит, пошли. Один из сыновей женат, два внука у меня. Один в третьем классе в интернате во Власовке, второму только три годика исполнилось.

барыколь-уборка_10

Поинтересовались у хлебороба, как давно управляет заокеанской техникой.

– Третий год на «Макдоне», – щурится на солнце Владимир Васильевич. – Это как день и ночь против техники, на которой до этого довелось трудиться. На «Ниве» работал три года назад. На улице жарко – и в кабине не продохнуть. На улице похолодало – и в кабине колотун становится.

Еще раньше на ЖВР-10 хлеб валил. На бригаде жатка сейчас, самое место ей экспонатом куда-нибудь в музей.

На уборку мы вообще-то еще 14 августа вышли. Много на свал положили, да дожди не давали потом долго к обмолоту приступить. Отдохнули за дни непогоды через край. Теперь надо работать и работать. Опять же, утром роса не дает работать, вечером приходится сворачиваться по росе. Но ничего, уберем все в лучшем виде.

Владимир Васильевич пообедал, собрал в термос всю посуду и направился к жатке продолжать свою работу.

барыколь-уборка_11

Мы тем временем вернулись на бригаду. Николай сразу загнал машину на эстакаду устранять неполадку.

– Почти 10 лет УАЗику. Второй круг спидометр наматывает уже, да и сам спидометр второй стоит на машине. Каждую поездку что-то подкрутить, поменять или подремонтировать приходится. Термоса сейчас помоют, ужин приготовят, и через несколько часов снова по этому маршруту поеду. В день около 200 км наматываю. Утром увожу механизаторов, потом обед везу, затем ужин, дожидаюсь после вечернего приема пищи окончания работы и забираю комбайнеров и механизаторов.

Все это рассказал Николай Эбель, пока мы ездили с ним по полям.

Неподалеку от бригады расположен ток ТОО «Киялы Агро-10». Начинается он, как и везде, с весовой. Вот с весов съезжает по звонку груженый КамАЗ. Заходим внутрь весовой. За столом заполняет журнал весовщица Людмила Чубукова.

барыколь-уборка_12

– Сыновья мои механизаторами в хозяйстве трудятся, – не скрывает гордости Людмила Рейнгольдовна. – Сама местная, с 1981 года, с совхоза, трудовой стаж идет. И бухгалтером была, и зоотехником. Восьмой год, как на весах стала работать. За сегодня пока только два КамАЗа и три трактора на ток с поля пшеницу завезли.

На вопрос, почему в селе люди такие позитивные и открытые, Людмила Чубукова резонно ответила:

– А что нам скрывать? Мы все на виду, и что у нас делается, тоже на виду у всех. А после посещения города даже болею,   аура там нехорошая какая-то. У нас лучше!

В это время на весы заехал очередной трактор, и мы не стали мешать весовщице исполнять свои обязанности.

На заасфальтированной площадке было оживленно. Про работу тока нам рассказал его заведующий Михаил Бражник.

– Всего на току задействовано 14 человек, – подсчитали с Михаилом Васильевичем. – Две весовщицы, два оператора мехтока, два слесаря, водитель грузовика и тракторист, остальные – рабочие тока. Пшеница идет с поля с прямого комбайнирования, влажность составляет около 17-18%. После подработки ее везут на элеватор в Киялы. Семена пшеницы, ячменя и льна у нас свои, но пока еще не закладывали в склады. Ячмень тоже вот пока лежит.

Зерномет приобрели новый и КУН. Как видите, техника у нас вся исправно работает. Вот только с кадрами напряженка в последние годы. Когда-то ток в две смены работал, а теперь людей не хватает. Всего-то около 40 дворов осталось в селе. Рабочих даже из Киялов привозим каждый день. Хорошо, хоть приезжают. Вон, даже из соседнего района работники есть. У них там вообще с заработками тяжко. Работа есть, а денег не платят или совсем мало платят. У нас в этом плане стабильность, людей не обижают.

Вот так мы съездили на уборку в ТОО «Киялы Агро-10». Познакомились с открытыми позитивными людьми, встретились с теми, кого видели пять лет назад на посевной. Живут люди, не ропщут, радуются любому хорошему событию. Жаль только, что школы нет в Барыколе.

Работа работой, а обед по расписанию. Кстати, кормят сотрудников на полевой кухне два раза в день. Из деревни привозят обед и ужин. На обед в этот день был борщ на первое, и макароны с котлетой на второе.

Самым разговорчивым среди начинающих свою трапезу хлеборобов оказался Сергей Чубаков. С ним и побеседовали.

– Ну как кормят вас, что на обед сегодня?

– Кормят очень хорошо. Вот и борщ, и котлетки у нас тут в термосе, чай и хлеб, все как положено. Наедаешься вдоволь, одним словом.

Глядя на хорошее настроение и боевой настрой тружеников, расспросили и о работе.

– За предыдущие два месяца всю технику подготовили. Комбайны у нас сейчас хорошие, только работай. Когда пошли дожди, отдыхали. Сейчас нагоняем, если бы не осадки, уже бы заканчивали уборку. А пока сезон, мы трудимся в поле, ну и зимой уже дома, по хозяйству, – объяснил Сергей.

– Как выбрали профессию, которая, судя по вашему настрою, вам и по душе, и по плечу?

– Практически все наши комбайнеры и механизаторы выходцы из профессионально-технической школы №15. Сейчас это агроколледж. Я не являюсь исключением, так же после школы поступил в ПТШ-15 в с. Киялы. Уже там на практике и в теории хорошо познакомился с сельхозтехникой. Раньше Барыкульская школа девятилеткой была, а потом сделали до четвертого класса только. Сейчас школы уже лет как десять нет.

У самого уже двое детей. Родители нашего села своих ребятишек отдают учиться во Власовку. Там и учатся, и проживают. Привозят их на выходные и забирают обратно на автобусе.

Пока мы беседовали с Сергеем, подошли и другие механизаторы. Образовав большой круг и разобрав термоса, принялись обедать. Необычно было то, что все комбайнеры – молодые еще мужчины возрастом немного за 30.

– Что-то не видно среди вас «старичков», – поинтересовались мы.

– Да мы тут почти все ровесники. Сейчас подъедет дядя Коля, вот он намного старше, – услышали в ответ.

Последним из комбайнеров подъехал Николай Коваленко. Попривет-ствовав нас, также принялся обедать. Узнали немного и о нём.

– После школы в 1984 году я закончил тогдашний СПТУ-80. Потом пошел в армию, а уже после дембеля начал свою трудовую деятельность механизатором в селе. Работал то на тракторе, то на комбайне. Короче говоря, всю жизнь на технике. Такой же путь проходит и наша молодежь, которой не так много осталось на селе.

Сейчас уезжают многие из-за отсутствия школы. Раньше как весело было, у нас даже своя эстрада в клубе была! Но работать можно, тем более что зарплату здесь вовремя платят.

Вопреки «закону Архимеда», после обеда комбайнеры начинают работать даже с большим энтузиазмом. По-солдатски пообедав, все направились к своим машинам.

На территории тока нам удалось побеседовать во время небольшого перерыва с водителем ЗИЛа.

– Евгений Емельянов, – так нам представился молодой человек. – Я сам не местный. Родом из села Леонидовка, которое в Тайыншинском районе. Но приезжаю на заработки сюда уже не в первый раз. Зарплату здесь вовремя платят, вот и возвращаюсь сюда в сезон работ. Самое главное – не ленись и работай. С проживанием тоже проблем нет, живу в предоставленном мне хозяйством общежитии в с. Киялы, поэтому и переезжать сюда не обязательно. Сейчас меня все устраивает. Со многими уже познакомился за все время. Коллектив у нас очень веселый, не соскучишься.

После разговора с Евгением, пообщались с Юрием Солдатенко, который на тракторе МТЗ буртовал пшеницу.

– Я, в отличие от Евгения, родом отсюда, местный. На тракторе работаю уже давно. Буртую пшеницу, ячмень, привозимый с полей. Раньше тоже уезжал в город, хотелось городской жизнью пожить. Работал и получал хорошую зарплату. Но с жильем тяжеловато было, поэтому подумал и решил вернуться на родные земли, в родной дом. Работа меня здесь устраивает, зарплату вовремя дают. Пока не женат, потружусь еще в родном селе, а дальше видно будет.

Попросили рабочих собраться для общего фото. И ради интереса спросили о том, как давно на деревне дискотека проводилась. В ответ услышали лишь громкий смех. Немного успокоившись, барыкольцы начали понемногу собирать картинки из бурной молодости.

– Даже и вспомнить трудно. Но времена были очень интересные, и молодежи собиралось много, – с улыбкой вспоминали работники ТОО «Киялы Агро-10».

Арман УМБЕТОВ

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Это место ждёт вас!

ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....