КАЛЕНДАРЬ
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Награда не нашла своего героя

В редакцию ежедневно по самым разным поводам приходит немало человек. В начале апреля заглянул к нам житель села Смирново Абдрашит Омаров, возглавляющий районную фитосанитарию, как ее называют между собой смирновчане.

Спросил у него о родных, защищавших нашу землю в годы Великой Отечественной войны, памятуя, что в книге «Солдаты Победы» упоминается Габдрашит Омаров.

9-мая-Омаров

– Дед Габдрашит воевал, – подтвердил Абдрашит Муратович. – Имя мне дали созвучное ему. Папу, Мурата Габдрашитовича, попрошу написать все, что он помнит из рассказов отца.

Прошло пару недель, и Абдрашит Омаров принес тетрадь с несколькими исписанными страницами, фотографию фронтовиков из села Черкасское, отмечающих годовщину Победы, документы к юбилейным медалям. На фотографии Габдрашит Омаров – в шляпе и с бородкой с тросточкой, справа от автоматчика из почетного караула у мемориала Победы.

– Хорошо помню своего деда, – рассказывает Абдрашит Омаров. – Смуглое морщинистое лицо, небольшая бородка с шершавыми, мягкими усами. Его строгий, открытый взгляд. Впрочем, на нас с братом он всегда смотрел ласково.

Родился Габдрашит Омаров в начале XX века, умер в конце. Весь бурный, невиданный по накалу человеческих страстей и страданий век, век двух мировых войн, век строительства и краха социализма, время становления нашей страны, можно сказать из пепла, – все это прошло перед его глазами, во всем он был участником.

По рассказам деда, в Гражданскую войну он был мальчонкой, жил с матерью на краю села Полтавка в землянке. Он показывал отцу то место, где была землянка. Когда село захватили колчаковцы, у них прятался в погребе раненый большевик. Жил он три месяца до прихода красных. Был он из местных жителей, и его дочь долгое время работала продавцом в Полтавке. Дед с ней был знаком и даже общался. К сожалению, мы не знаем ни их имен, ни фамилии. Когда уходили колчаковцы, дед рассказывал, что стоял на крыше землянки, а они все шли и шли всю неделю, день и ночь. Уходили они в Китай.

Затем были годы мирной жизни. Годы создания колхозов и совхозов ознаменовались голодом и высокой смертностью. Тела людей лежали непогребенными. Дед в это время уже работал в Бейнеткорской МТС. Это были первые государственные тракторные станы, которые сеяли и убирали хлеб в колхозах. Им выдавали зарплату и продовольственный паек, потому и выжили колхозники.

В 1937 году моего деда, старшего механика на тот момент, начальника политотдела и директора МТС вызвали в райком партии. Предложили поехать в Кокчетавскую область организовывать новые машинно-тракторные станции. Оказывается, попытки поднимать целину предпринимались еще до Великой Отечественной войны. Вот они и организовали Джам-бульскую МТС в селе Жанасу.

А когда началась война, деда призвали оттуда в действующую армию. Про войну он много не рассказывал, но иногда вспоминал разные случаи, по рассказам старших родственников. Вспоминал, как сидели день и ночь в окопах с подоткнутой под колени шинелью. Ни закурить, ни огня развести. Сразу пулю получишь в лоб от немецкого снайпера. Но все же накрывали окоп брезентом и разжигали костерок, чтобы в консервной банке вскипятить воды. Наверное, поэтому дед до конца жизни не пил теплый чай, всегда просил добавить кипяток. Еще он говорил, что если бы не русские солдаты, мы бы войну и не выиграли. Командиры кричат «Вперед! В атаку!». Но никто не шелохнется. Народ разный, много национальностей, кто-то просто не понимает. Пулеметы строчат, пули свистят. Так и сидят все, пока русский Иван не скажет: «Пошли мужики, нас ждут дома». И первым перекидывал винтовку и правое колено из окопа, и все – за ним.

Как-то прошел слух, что поймали «власовца». Пошел и он посмотреть. После допроса деду довелось сводить пленного по нужде. По дороге тот и говорит по-татарски: «Ага, я не виноват. Мне командиры приказывали». Дед смолчал на это. А через полчаса прозвучал винтовочный выстрел. Время было военное, суровое и жесткое. Раз предатель, раз стрелял в наших, то заслужил.

Еще дед рассказывал, как видел Сталина. В разгар войны в 200 км севернее Москвы командующий фронтом отправил их часть строить дачи. Командир части сказал, что завтра приедет Сталин. Приехало семь легковых автомобилей, а из них выходит… семь вождей народа. «Толкаю локтем командира: «А кто настоящий?», – рассказывал дед. Он показывает на третьего с краю. На следующий день часть отправили на передовую.

Командиром части был Говоров, из Ленинграда. Его дядя командовал Волховским фронтом. Был такой случай уже после войны, рассказала моя тетя, Сайран Абдрашитовна. В 1968 году дед поехал в санаторий «Старая Руса». Прошел месяц, но он не вернулся с отдыха. Мама в слезы, не знает, что и думать. И тут приходит письмо от Говорова, мол, встретились в санатории, пусть родные не переживают, пару недель погостит фронтовой товарищ у него в Ленинграде.

А тогда, на передовой, когда стояли под Ленинградом в обороне, деда ранило в ногу осколком шального снаряда и контузило. Но он не пошел в санчасть, не хотел расставаться с сослуживцами и лечился у местного знахаря. Через три месяца дед был в строю. Потому и нет записей в военном билете о ранениях.

Таким я запомнил деда. Он всегда был уравновешенным, уверенным в себе. Наверное, вообще их поколение отличалось сильной волей, иначе они бы не победили в смертельной схватке с лютым врагом – фашизмом. Этого никто и никогда не забудет. В военном билете у деда не отмечены и награды. Но моя тетя, Турсун Абдрашитовна (почему-то так записаны отчества у дочерей фронтовика), проживающая в Москве, еще 10 лет назад нашла интересный документ: «Рассекречено в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», эти списки будут в Главном храме Вооруженных сил России в проекте «Дорога памяти». Вот эта запись с сайта pamyat-naroda.ru: «Габдрашит Омаров, младший сержант (ефрейтор), в РККА с июня 1941 года. Место призыва: Казахская ССР, Акмолинская область, Энбекшикельдерский район, Энбекшикельдерский РВК. Место службы: 3 отдельный инженерный парк машин 19 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК 2 Прибалтийского фронта. «Приказом от 16 мая 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество».

Главный храм еще строится, открыть его планируют в следующем году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как видим, не нашла награда своего героя. Вообще, дед отличался непритязательностью, скромностью. Говорят, фронтовики все были такими.

Амангельды КОВЕНОВ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии