КАЛЕНДАРЬ
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Найти и устранить

В век передовых технологий и покорения космоса одно остается неизменным – человек по-прежнему не может обойтись без питьевой воды.

Вода была, есть и будет постоянным спутником людей на всех жизненных этапах. И если по каким-то причинам она перестает поступать, мы начинаем бить тревогу. Оно и верно, без воды, как давно известно, «ни туды и ни сюды».

РЭУ (1)

Теперь о тех, кто отвечает за поступление воды в наш район и обеспечивает ее подачу в другие части области. Все мы являемся потребителями воды из Булаевского группового водопровода, как называем его между собой. Обслуживает его у нас филиал «Есиль су» РГП на ПХВ «Нуринский групповой водопровод» Булаевский производственный участок РЭУ-1. Те, кто регулярно перемещается по району, могут быть свидетелями того, как в поле работает экскаватор, рядом располагается другая техника. Чаще всего это аварийная бригада Булаевского РЭУ-1.

Созвонившись с руководителем одной из важнейших служб района Турсынбеком Шайсултановым, сообщили о желании пообщаться с людьми, благодаря которым мы практически не замечаем перебоев с питьевой водой.

– Без проблем, – дал добро Турсынбек Талгатович. – Меня, к сожалению, не будет на месте, но на все ваши вопросы может ответить мастер Владислав Евсеев.

РЭУ (2)

Нам повезло, что в день визита у аварийно-восстановительной бригады не было выезда, и почти все спецы были на месте. От-сутствовал водитель Асет Нагметов, который увез смену на одну из насосных станций. Пока большая часть бригады была на месте, сфотографировались на фоне техники.

С бригадой знакомил нас мастер участка Владислав Евсеев.

– Это Матвей Дайс, экскаваторщик, – представляет всех по очереди Владислав Витальевич. – Его задача на месте аварии провести работы по изъятию грунта, чтобы слесари смогли добраться до места порыва. Иногда, когда грунт глубоко промерзший, и экскаватор не может в него вгрызться, в дело вступает бара. Чтоб было понятней, это наподобие огромной бензопилы, установленной на К-700. Управляет этой махиной Шалкар Бекишев. После того, как доступ к порыву обеспечен, приходит черед слесарей Болата Шарипова и Евгения Кочешкова, обрабатывающих место порыва, заделывающих течь. Точку ставит сварщик Асхат Закирья, заваривая отверстие. Экскаватором место порыва засыпается, и он загружается на трал, который на место аварии и обратно доставляет механизатор Ермек Естаулетов.

– А как узнаете о том, что случился порыв?

– Когда на наших насосных падает уровень воды, увеличивается нагрузка на насосы, это верный знак порыва. Если это происходит на удаленных точках района, поступают жалобы на резкое снижение давления воды. Практикуем и регулярные объезды водоводов, отводов. Полтавское, черкасское направления контролируем постоянно.

– Как определяете место порыва?

– Летом это видно сразу – разлив воды там, где ее не должно быть. Зимой просевший, а потом и замокревший снег выдает место.

– И сразу аварийная бригада выезжает?

– Нет, сначала совершаем контрольный объезд. Определяем, откуда можно подъехать к нужному нам участку. Зимой выдвигается К-700, который пробивает дорогу до места аварии и до ближайшего населенного пункта.

И только затем едет трал с экскаватором, «аварийка» с людьми и бара.

– Давно был последний выезд?

– В последнюю субботу февраля.

– А если это в выходной случится?

– На то мы и аварийная служба, чтобы всегда быть наготове. Если в выходные или праздничные дни случается порыв, сразу предупреждаю дежурящих в этот день членов бригады. Они уже знают и готовы к выезду. Сам тем временем совершаю контрольный объезд, определяю место аварии, заполняется наряд, и остальные наши действия вы уже знаете.

– Компенсируется ли как-то то, что вызывать людей приходится в выходные и праздники?

– Конечно, аварийные выезды оплачиваются в соответствии с законодательством. За выезд в рабочее время выплачивается заработная плата.

– Какие функции выполняет диспетчер?

– Самал Саменова выписывает нам путевки, выдает ГСМ. Через нее мы держим связь с нашим головным предприятием, координируем и согласовываем свои  действия. К примеру, во время устранения порыва нам нужно прекратить подачу воды. Звоним диспетчеру, и она связывается с машинистом, который перекрывает воду.

– Работа непростая и даже опасная, можно сказать. Как насчет техники безопасности?

– Перед каждым выездом бригады проводим инструктаж. Делаю это либо я, либо руководитель учреждения лично. Как мастер, контролирую полностью весь процесс устранения порыва. Особо внимание концентрируем в тот момент, когда слесари лезут в шурф устранять течь. Грунт может дать осадку, завалить. Все мы в это время мобилизованы и собраны.

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама