КАЛЕНДАРЬ
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Наши годы – наши птицы…

Судьбы людские

Родился он в далеком Краснодарском крае, в городе Шахты. В тех краях народ весь «перемешан», кто только не искал счастья в теплых и благодатных местах. И по своей воле, и по чужому велению. Казаки, татары, кавказцы, цыгане, греки, русские, немцы…

У земляка  (1)

Семья Христиди, хоть и пустила здесь свои корни, но предков своих не знала – Греция далеко за морем находится, кого и почему сюда заслали – тайна была за семью печатями. В 1929 году родился еще один наследник, нарекли редким по тем временам именем – Олег. Рос смышленым пареньком, трудолюбивым да веселым. Чернявый, с шаловливыми усиками и пышной шевелюрой, он был видным хлопцем в своей округе. Девчата так и не давали проходу. А уж когда научился на гитаре играть да песни цыганские распевать на вечеринках, тут вообще и парни потянулись, такие концерты устраивали, что слава далеко за поселок шагнула о местных самодеятельных артистах, к себе стали приглашать по клубам выступать, да и на свадьбы заказы посыпались. Местные цыгане, которых тут много проживало, чуть ли не за своего принимали, очень уж «по ихнему» у Олега песни получались. Дружил с ними паренек, к напевным мелодиям прислушивался, подражал. Может, где-то душой проникся к народу этому кочевому, может, завидовал их вольной жизни, что и сам захотел отчий дом покинуть, посмотреть, как другие живут…

«А не податься ли мне, молодому да холостому, на самый что ни на север – к Балтийскому морю?»

У земляка  (2)

Так оказался паренек, не имеющий ни профессии, ни стажа работы, ни жизненного опыта, в прибалтийском городе Вильнюсе. Все тут чужим на первый взгляд показалось – и природа, и язык, и люди. Но, как говорится, были бы руки да голова – а дело всегда найдется. Присмотрелись к заезжему парню местные, послушали его песни под гитару – да и пригласили на должность завклубом в местном округе. Язык пришлось учить, к местным обычаям привыкать. А уж когда пришла пора влюбиться – тут вообще свои песни по ночам писать стал, чтобы потом местной красавице их спеть. Выбрал на первый взгляд не ровню: маленькую, изящную, по происхождению польку. Все в ней было необычное: и коса до пояса, и фигурка точеная, и белотелая – из паночек, сразу видно. И имя соответствующее – Кристина. А он под два метра ростом, с черными смоляными волосами, рослый – прямо на цыгана смахивал. Влюбился, как говорят, с первого взгляда, да не посмотрел на то, что ухажеры на нее засматриваются – сватов заслал.

Пара только на первый взгляд неподходящая была, зато покой да лад прочно с ними поселились. В любви и согласии стали обживаться. Тут и первая дочка Ира родилась.

Но какой там обживаться… Неуемный Олег как-то вечерком объявил:

– Собирайся, Кристя, уезжаем!

– Куда это? Дите-то совсем малое.

– На целину поедем, за настоящим делом!

– За песнями?

– Курсы трактористов я закончу, пахать буду, хлеб сеять. А добра у нас тобой – всего ничего, чемодан один. Я его понесу, ты – Ирочку, доберемся.

Так молодая семья появилась в наших краях. Обосновались в селе Трудовое, точно соответствующее своему названию. Трудился здесь и местный народ, и приезжий с рассвета до заката. А просторы такие, что дух захватывало. Действительно, курсы открыли для приезжих сразу, мало кто с техникой был знаком. В срочном порядке формировали тракторно-полеводческие бригады – и за работу. И пахал глава семьи, и сеял, и бригадой руководил, и наладчиком был, и механиком.

Авторитет себе заработал, семья разрослась – еще две дочки, Света и Люда, родились. А батеньке все неймется, собрался с места срываться и куда-то ехать.

«А не махнуть ли нам на юг, в теплые края, где зимы не такие суровые», – размышлял хозяин?

Но жена-то уже знала, что за этими размышлениями последует твердое решение: «Собирайся, мать, какие наши го- ды – мир будем смотреть!»

Так уже довольно большая семья оказалась в Крыму, в одном из совхозов. 17-летняя Света пошла работать дояркой на ферму, тогда тружеников ферм обеспечивали жильем. С замужеством у нее сразу не заладилось. С двухмесячным сыночком пришлось срочно уезжать в Казахстан, а родителям там оставаться тоже небезопасно было, они подались на Урал.

– Олег, что мы, как цыгане, все к одному берегу не прибьемся? – Пыталась возражать Кристина.– Дети то литовский язык учат, то казахский, сколько школ сменили…

– Зато мир посмотрят!

Не терпящий возражений по поводу смены места жительства, Олег Константинович снова разрабатывал какой-то план.

И когда все пятеро детей, родившиеся в разных концах страны, уже как-то определились, их беспокойные старики-пенсионеры еще пару раз пытались к берегам прибиться – снова была Прибалтика, но уже не советская, а европейская. Потом тот же Урал. Но, видимо, родным пристанищем станет тот край, где ты большую часть жизни отдал, труда много вложил, чтобы край стал любимой стороной. Так что доживать свои годы супруги Христиди решили дома, в с. Смирново. И хоть одна дочка рядом, внуков – правнуков народилось, опять же годы свое берут, не до путешествий становится.

В свои 90 лет Олег Константинович остается романтиком и мечтателем: «А помнишь, мать, какие были рассветы на Урале – солнце, как яйцо на сковородке, прямо закипало?» Или еще лучше: «А не махнуть ли нам с тобой встретить закат на берегу Адриатического моря?» Но как трезвомыслящий человек сам себя и осаживает: «Ладно, шучу, мы с тобой уже поколесили, теперь детей будем ждать в гости».

Но Кристина Эдуардовна, вечная его спутница и единомышленница, иногда боится, что за шуткой и решение может последовать. 70 лет вместе, а все опасается. Иногда по-стариковски вместе начинают вспоминать тот или иной момент в жизни, и кажется, что все было совсем недавно. Или наоборот – как давно это было… Но верно в народе говорят, что старость – это не возраст, это болезни. Подводить стало здоровье в последнее время. Но и с этим мирятся. Главного достигли: детей на ноги поставили, пенсию достойную заработали, среди хороших людей живут, врагов не имеют, вместе жизнь спокойно доживают. И пусть так будет еще много, много лет!

Любовь ФОМИЧ, член Союза журналистов СССР и РК

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....