КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Не дождались…

В июле 2017 года в материале «Дождемся ли комфортной жизни?» наша газета дала своеобразные наказы будущему акиму Смирновского округа.

В августе того же года депутаты районного маслихата выбрали главой исполнительной власти «столичного» округа Еркебулана Раимбекова. Два года Еркебулан Ермекович отработал в этой должности, вполне можно делать определенные выводы.

смирново_10

На мой взгляд, со своими обязанностями он не справляется. Смирново выглядит неухоженным селом, какой-то стратегии в действиях местного акима, работы на перспективу не наблюдается, в основном все сводится к реакции на возникающие проблемы, жалобы жителей, которые на регулярной основе обращаются в редакцию, не получив помощи в акимате.

Два года назад «Колос» писал: «Однозначно, райцентру нужен знающий, энергичный, принципиальный руководитель, обладающий умением сплачивать вокруг себя людей. Уверен, многое можно исправить в Смирново, если его жителей убедить в том, что сделать это возможно лишь сообща. И в данном случае важны не только и не столько призывы, сколько личный пример, каждодневный упорный труд, проявление настойчивости, постоянный диалог местной власти и смирновчан.»

Увы, но Еркебулан Раимбеков, к моему большому сожалению, не соответствует этим параметрам.

Пойдем по пунктам. Тогда мы выделили несколько главных, на наш взгляд, проблем райцентра.

Первое. «Слабая связь между сельским акиматом и жителями райцентра. Не ведется диалог с руководителями организаций и предпринимателями по актуальным вопросам жизни села».

Тут ничего не изменилось. Сельский акимат сам по себе, люди сами по себе.

Второе. Места захоронения. Дорога к кладбищам в прошлом году отремонтирована, пусть и есть вопросы по качеству. Имеются некоторые изменения со знаком плюс, но серьезные проблемы содержания кладбищ остались. Те же места для сбора мусора, о которых писалось два года назад, так и не оборудованы, последствия затопления кладбища не устранены.

Третье. Полигон бытовых отходов. Выглядит он удручающе, разовые меры особо не помогают, кардинального решения вопрос так и не нашел. Жалобы на вонь, мусор, лежащий вдоль дороги, разлетающийся по близлежащим дворам и в сторону кладбищ, – вот что мы имели и имеем.

Четвертое. Проблема сбора мусора в селе и стихийные свалки на пустырях. Мы советовали будущему акиму: «Обустрой-ство полигона бытовых отходов, подъезда к нему, установка мусорных контейнеров на улицах как раз и создадут нужные условия. В Смирново необходимо провести кропотливую работу по инвентаризации земельных участков. Чей пустырь? Если есть владелец, то обязать его содержать в должном состоянии: уборка мусора, ограждение, покос травы. Не хочет соблюдать правила – штрафовать. Если владельца нет, то, с соблюдением всех законных процедур, выделять его под строительство или ведение бизнеса».

Ничего не изменилось, стало только хуже.

Бывшие «ремзаводские» двухэтажки, пустующее здание экс-БТИ в самом центре Смирново и другие «памятники» бесхозяйственности стоят немым укором акиму села.

Пятое. Благоустройство. Таким заросшим травой райцентр, как нынешним летом, я не припомню. Просто позор!

Шестое. Ливневая канализация. После большого паводка в 2016 году местами она была сделана. Но дальше – ни-ни. Как следствие, Смирново поросло камышом из-за которого местами и домов не видно.

«Решать проблему нужно в срочном порядке», – писал «Колос» еще два года назад. Не то что срочно, никак не решили.

Седьмое. «Ну и, на десерт, смирновские дороги. Вроде и немало делается для приведения их в порядок в последние годы, но этих усилий явно не хватает. В целом дорожная инфраструктура в плачевном состоянии», – со слезами причитали мы в 2017-м. Думаю, только человек с большим чувством юмора скажет, что с тех пор дороги стали лучше.

За эти два года, на мой взгляд, актуализировались и новые вопросы.

Бродячий скот стал бичем и «визиткой» райцентра. Баранов и коров можно встретить и на центральном стадионе, и на центральных улицах, и на кладбище, и на пришкольных участках.

Парк. О том парке, из нашего детства, с тенистыми аллеями и киоском, где продавали мороженое, остались только воспоминания. Сейчас здесь царит запустение. Даже просто побегать отпустить ребенка боязно, настолько тут «пересеченная» местность. Качели, горки – сплошной экстрим, не отвечающий никаким требованиям безопасности. Ждем трагедии? Облупленные лавочки, заросшие дорожки, засохшие деревья, шатающаяся ограда – вот так сейчас выглядит некогда любимое место отдыха смирновчан.

Рядом с парком центральная площадь. Интересно, а аким округа в курсе, что сквозь недавно уложенный асфальт растет трава, что монументальная композиция государственных символов остро требует ремонта, что на мемориале славы нет фамилий многих смирновчан – участников Великой Отечественной войны?

(Полностью материал читайте в газете «Колос»)

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Должны ли руководители жить в том селе, где работают?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
Ваша реклама
реклама
Курс валют в Казахстане