КАЛЕНДАРЬ
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Не рубите, мужики!

Обывательский взгляд

Сегодня у нас премьера рубрики. Назвать ее мы решили «Обывательский взгляд». В ней хотели бы рассказывать о различных событиях не с точки зрения специалистов, не основываясь на данных научного анализа и статистики, а смотря на это взглядом простого жителя района.

Приглашаем всех наших читателей стать авторами рубрики. Быть или не быть «Обывательскому взгляду» на страницах «Колоса», решать вам, уважаемые земляки. Ждем предложения тем, ждем вашего взгляда по самому широкому спектру вопросов.

Так же мы ждем реакции руководителей тех ведомств, о чьей работе будет писаться в рубрике. В частности, после сегодняшней премьеры хотелось бы получить комментарий от Виктора Раковского на понятном всем языке, а не в виде специальных терминов и набора цифр.

Трескучие крещенские морозы властвуют в Северном Казахстане. Но все это для нас вполне привычно.

В такие дни мы стараемся лишний раз нос из дома не высовывать, а в своих крепостях пытаемся пожарче натопить печку. Понятное дело, что и дров с углем тратится в морозы больше обычного.

А надолго ли хватит нам наших лесов? Эта мысль и раньше периодически возникала в голове, а с каждым новым отопительным сезоном она звучит все тревожнее и громче. Что бы там ни писали в своих отчетах руководители лесхоза, как бы ни уверяли, отвечая на вопросы аккай-ынцев, что лесов в районе меньше не становится и на дрова пускаются только отжившие свой век деревья, взамен которых высаживается еще больше новых, мои глаза видят лишь исчезающие березовые рощи, а вот массивы молодой поросли не могу обнаружить на их месте, хоть ты тресни.

Судя по всему, не один я такой сомневающийся. Во время прошлогодних отчетных встреч акима района с акккайынцами руководителю КГУ «Лесное хозяйство Аккайынское» пришлось выслушать немало критики в свой адрес. «Да из Черкасского уже Киялы видать, все выпилили!», «Почему возле сел в Токушинском округе деляны даете?», «У вас только доллары в глазах!» – звучали эмоциональные выступления жителей сел.

Были и другие злободневные вопросы, например, об уменьшающемся год от года кубометре дров у некоторых делянщиков и непрекращающемся росте его стоимости. Но сегодня хотелось бы поговорить именно о сохранности лесов.

Не зря наш район зовется Аккайынским, мы действительно богаты березовыми рощами. Но всему этому, при том отношении, которое видим сейчас, может быстро прийти конец. Проедьте чуть южнее Рублевки в сторону Кокшетау, там уже голая степь, и мы к этому все ближе.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на окрестности Смирново, примыкающие к астраханской трассе. В последние годы почти все леса там были пущены на дрова, взамен им «красуются» пеньки да трава.

Можно, конечно, посмотреть статистику по лесному хозяйству за последние годы, погрузиться в изучение отраслевых правил, чтобы точно узнать, как должны выделяться деляны и вестись лесопосадки. Только зачем? Я хочу просто обратить внимание на проблему, которая видна безо всяких специальных знаний: в нашем районе лесов становиться все меньше. Если действующее законодательство допускает это (в чем я очень сомневаюсь), то профильным органам исполнительной власти и депутатам маслихата следует как можно скорее инициировать изменения в нем в сторону усиления защиты лесов. Если же дело в человеческом факторе, то тогда слово правоохранительным и судебным органам: кто виноват и что с ними делать должны определить люди в погонах и мантиях.

Вообще, говоря шире, нашему региону следует серьезно задуматься об изменении системы отопления частного сектора. Проблема сохранения лесов – это одно. Второе – в безветренную погоду в селе тяжело дышать из-за дыма от печей. Ущерб экологии и нашему здоровья наносится серьезный. В идеале следует перейти на газ, как вся Европа и приграничные области России. Либо же, хотя бы строить центральное отопление. Пример Дайындыка показывает, что это вполне реально.

Напомню, прошлогодняя выставка ЭКСПО в Астане была посвящена энергии будущего. Мы же застряли в прошлом, уничтожая то, что природа создала, чтобы мы могли выжить на планете.

И немного о деньгах. В этом году лес на дрова пилили прямо у села Смирново. Значит, транспортные расходы дровосеков были минимальными, что должно было сказаться на себестоимости дров в сторону уменьшения. Но дрова не подешевели. И ведь никто не удивился, правда же?

Александр ЛЕСИКОВ

Комментарии запрещены.

НАШ ОПРОС

Болели ли Вы КОВИД-19?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
Ауа-райы
Коментарии
Ваша реклама
реклама
html counterсчетчик посетителей сайта