КАЛЕНДАРЬ
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
АРХИВ СТАТЕЙ
Ссылки

PostHeaderIcon Непокоренный Ленинград

27 января исполнилось 70 лет со дня снятия Ленинградской блокады47169

В Рублевской СШ прошел урок, посвященный снятию фашистской блокады с города Ленинграда, который подготовили и провели под руководством библиотекаря школы Людмилы Миллер практиканты – студенты СКГУ имени Манаша Козыбаева Саят Кожантаев и Куат Габбасов.

 

Накануне Великой Отечественной войны Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) был весь ус-тремлен в будущее: с каждым днем хорошели его улицы и проспекты, появились новые парки, строились кинотеатры.

В планах гитлеровского командования захвату города придавалось особое значение. Для фашистов это была цель номер один. Они планировали захватить его раньше Москвы. Захват Ленинграда гитлеровцы рассматривали, как тяжелый, моральный удар по сознанию советского народа, его историческому прошлому.

Враг исходил не только из политических соображений. Гитлер учитывал, что город имеет огромное стратегическое и экономическое значение. Здесь находился флот и огромное количество промышленных предприятий, в том числе и военного назначения. После захвата Ленинград представлял бы собой очень выгодный плацдарм для удара в тыл советских войск и захвата дальнейших территорий Советского Союза, частью которого тогда был и Казахстан.

Для захвата была направлена группа армии “Центр” – это 42 дивизии или 725 тысяч солдат и офицеров, свыше 13 тысяч орудий, около 2000 танков. Тем не менее, войти в город и захватить его фашистам не удалось. Они были остановлены на подступах к городу.

С сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. Он был отрезан от внешнего мира. В осажденном городе осталось 2 544 тысячи гражданского населения, в том числе, свыше 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 887 тысяч человек. Среди них – 400 тысяч детей.

С первых же дней блокады фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города.

В осажденном городе не переставали работать промышленные предприятия, которые выпускали военную продукцию. У станков на заводах по 18-20 часов в сутки стояли старики и подростки. При этом они получали 125 граммов хлеба в сутки.

Продовольственное положение   осужденного города становилось все более угрожающим.

Главная трудность состояла в том, что доставить грузы в Ленинград с момента его блокады можно было только водным и воздушным путями. Транспортировка грузов осложнялась постоянными налетами вражеской авиации. Голод научил ленинградцев получать из деталей текстильных машин, изготовленных из кожи, 22 “блокадных” блюда. Чтобы притупить голодные мучения и хоть немного поддержать свои силы, люди ели касторку, вазелин, глицерин, столярный клей, охотились за собаками, кошками и птицами. Жестокий голод усугублялся наступившими сильными холодами, почти полным отсутствием топлива и электроэнергии.

18252.p

Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей, многие семьи вымирали полностью.

По заваленным сугробами улицам, под гул артиллерийских обстрелов и завывание сирен тянулись многочисленные похоронные процессии, если их так можно было назвать. Умершего завертывали в простыни, клали на детские саночки и везли на кладбище. Такое позабыть   нельзя. Смертность приобрела настолько массовый характер, что мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи незахороненных трупов.

Вся страна следила за положением в блокадном Ленинграде. Эшелоны с подарками шли из разных концов страны. Спасение Ленинграда заключалось в строительстве зимней дороги, которая могла быть сооружена только по льду Ладожского озера, и которую впоследствии ленинградцы стали назвать “дорогой жизни”.

Большим событием в жизни блокадного города были выступления артистов, художников, писателей, которые рассказывали о положении дел на фронтах, о том, чем и как живут советские люди, и поддерживали блокадников, как могли. Казахстанский поэт-акын Жамбыл Жабаев написал обращение-поддержку ленинградцам – стихотворение “Ленинградцы – дети мои”, в котором выразил всенародную поддержку казахстанцев героическому городу.

На рубежах защиты города воевала сформированная в нашем Петропавловске 314-я стрелковая дивизия. В начале декабря 1942 года был утвержден план операции по прорыву блокады Ленинграда. Морозным утром 12 января на позиции противника обрушились залпы более 4,5 тысяч орудий и минометов. Ленинградцы с на-деждой и тревогой слушали доносившийся до них гул артиллерийской канонады, но никто из них еще не знал, что происходит.

В первый же день боев ударные группировки прорвали основные оборонительные рубежи противника. В ознаменование одержанной победы сотни предприятий и колхозов страны проводили “неделю помощи” Ленинграду. Победа советских войск под Ленинградом и беспримерный героизм его жителей были высоко  оценены всем прогрессивным человечеством.

Поэт Вадим Шефнер написал стихотворение “За Ленинград”, в котором есть такие строки:

Чем бой суровей, тем бессмертней слава,

За то, что бьешься ты за Ленинград,

Медаль из нержавеющего сплава

Тебе сегодня вручена, солдат!

Пройдут года. Пройдет чреда столетий,

И пусть мы смертны, но из рода в род

Переходить медали будут эти,

И наша слава нас переживет.

Многих ленинградцев после войны жизнь разбросала по всей стране, но ни один из них не забыл это страшное испытание.

Сегодняшняя молодежь должна понимать, что мы живем нормальной и интересной жизнью благодаря тем, кто перенес эти страшные испытания. Мы не должны забывать об этом.

Низкий поклон вам, ветераны блокадного Ленинграда и войны! Вы для нас – святое поколение.

Риниза ХАЙРЕТДИНОВА, Рублевская СШ

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Верите ли Вы в гороскопы?

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
КУРСЫ ВАЛЮТ
ПОГОДА В СКО
Коментарии
Ваша реклама
реклама