КАЛЕНДАРЬ
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
АРХИВ СТАТЕЙ
МЕТКИ
Ссылки

PostHeaderIcon Нет края лучше родного

Мой Казахстан

Казахстан – очень большая страна. Мы занимаем девятое место в мире по площади террито-рии – более 2720 тысяч квадратных километров!

хамзин_2

Для сравнения, это больше, чем крупнейшие страны Западной Европы Франция и Германия вместе взятые. Природа нашей республики   очень разнообразна. Мы привыкли к лесам, полям и озерам Северного Казахстана, но для нас в диковинку снежные вершины Алтая и Тянь-Шаня, фантастические каньоны Алатау, пустыни юга и запада страны, уникальный Балхаш и огромный Каспий. В 2018 году мы хотим попутешествовать по родной стране с помощью читателей “Колоса”. Будем искать и беседовать с теми, кто побывал в интересных местах, публиковать рассказы о поездках, сопровождая их фотографиями. Думаем, это будет интересно и нам, и вам, уважаемые земляки.

Долго решали с кого начинать. Помог случай. В октябре прошлого года, накануне Дня учителя, встречались с ветераном педагогического труда из Трудового Карлыгаш Кадыровой. В числе своих известных учеников Карлыгаш Габдуловна назвала директора сети ресторанов Петропавловска Сайрана Хамзина. Отправились за справками в интернет, где выяснилось, что Сайран Шайсултанович зарегистрирован во многих социальных сетях и фотографий на его личных страничках хранится несметное множество: из самых разных стран, на фоне исторических достопримечательностей, визитных карточек государств обеих полушарий планеты. Немало кадров и с мест-ным, национальным колоритом. Даже сложилось такое впечатление, что большую часть своей жизни земляк проводит в путешествии.

хамзин_3

Договорились о встрече быстро, хотя свободного времени у бизнесмена, родившегося в Григорьевке, не так много. Сайран Хамзин – председатель ОО “Ассоциация рестораторов и отельеров”, генеральный директор гостиничной компании “Park haus”, активист-общественник. В   один из декабрьских дней, ранним утром, когда сотрудников в офисе еще не было, мы побеседовали в его рабочем кабинете.

Собеседником Сайран Шайсултанович оказался очень интересным, многое повидал и рад был поделиться своими впечатлениями.

- Про свое самое первое большое путешествие не расскажу, не пом-ню, – немного удивил он. – Но путешествовать нравилось всегда. Объездил практически весь мир. Проще сосчитать, где не был, наверное: на Северном и Южном полюсах, в Австралии, на Великой китайской стене.

Нравится ездить и знакомиться с новыми местами. И не просто посмотреть на Эйфелеву башню или статую Свободы, но и узнать историю появления этих известных сооружений, что послужило для автора толчком создать его.

хамзин_4

Как-то, уже когда я проехал весь Старый и Новый свет, нас с друзьями пригласили в Алматинскую область, в Уйгурский район. Путь на горячие источники лежал через Чарынский каньон. Наиболее интересным местом там является так называемая долина замков, длина которой составляет около 2 км, ширина -  до 80 м.

В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня согдийского, пережившего эпоху оледенения. С 1964 года она объявлена природным памятником. Также огромный интерес представляет и туранговая роща – роща азиатского тополя.

Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.

Вот там мы поразились – насколько красива наша родная земля! И как еще мы о ней мало знаем. Увиденное, как говорится, зацепило, мы задумались: почему все стремятся за границу, когда у нас есть такие уникальные места, многие из которых для большинства казахстанцев до сих пор толком неизведаны?

Эта поездка была лет пять назад, и с тех пор мы с товарищами каждый год все шире открываем для себя Казахстан.

После очередного визита на озеро Балхаш – а ездим мы туда регулярно на рыбалку – на обратном пути узнали для себя урочище Бектау-ата. Все вышло случайно. Просто заметили с трассы Алматы-Астана горное плато и ввели запрос в интернет-поиско-вик. Выяснили много интересного про горную гряду, прочитали легенды, связанные с этим необычным местом. От автомагистрали оно в 12 километрах. Оказывается, Бектау-ата входит в число пяти самых известных мест Казахстана. После этого не могли проехать мимо, свернули к плато, и словно на другой планете оказались, настолько вычурно, на грани фантастики здесь природа поработала с ландшафтом.

хамзин_5

В 2017 году ездили на Алтай. В новом хотим на запад страны отправиться, Мангыстау интересен его каменными шарами и множеством других причудливых природных памятников. По пути на Алтай проехали Павлодар, Усть-Каменогорск, да практически весь восток страны. Добрались до Бухтарминского водохранилища в Восточно-Казахстанской области, входящего в пятерку самых больших искусственных водоемов мира. Вот где неповторимая природа, ничем не уступающая турецким ландшафтам, да и, пусть простят меня акмолинцы, Боровому!

Алтай – это уникальные места, особенно если продвинуться подальше от оживленной трассы. Дух захватывает от облаков в горах, лежащих пластами, очень красивое зрелище. Доехали мы до озера Алаколь на границе ВКО и Алматинской области. Сама вода в озере такая (задумавшись, подбирает слово – авт.) нежнейшая. Прибыли на озеро в далеко не солнечную погоду, но, несмотря на это, вода была, как парное молоко. И эта особенность Алаколя до сих пор не изведана.

Радует, что в тех краях много туристических объектов. Строятся кемпинги, базы отдыха, дороги. Скорей всего, через год-два здесь будет цивилизованный туристический бизнес.

Кстати, мы не останавливаемся в привычных для этих целей местах, не ночуем в отелях и кемпингах, хотя можем себе это позволить. Обязательно проводим несколько дней непосредственно в заинтересовавшем месте. У нас с собой всегда палатки, спальные мешки и все остальное, необходимое для жизнеобеспечения. Лет пять, как отошел от “пляжного”, как я его называю, организованного туризма.

Вот рассказываю об озере, и вы представляете его себе – это одно. Но чтобы осознать и понять всю красоту и особенность каждого из таких уникальных мест Казахстана, надо там побывать, переночевать, пропустить через себя.

Будучи на востоке страны, хотел побывать на родине великого Абая. Но наша команда большая, не всем интересно то, что интересно мне. Большинством решили туда не ехать, и это посещение оставил на следующий раз.

В наши путешествия много желающих отправиться, но у нас сплоченная команда, где у каждого своя роль: кто кушать готовит, кто досуг организовывает, кто по технике специалист, и мы не спешим кого-то добавлять в нашу группу. Конечно, можем сделать исключение, если человек действительно интересен для нас всех в плане общения, эрудирован и остроумен.

хамзин_6

Какая роль у меня? Я не силен как повар, но могу организовать хороший стол, можно сказать, приготовить кашу из топора, вернее, организовать эти самые топор и кашу. Как уже говорил, мы регулярно выезжаем на рыбалку на Балхаш. Рыбачим не из промыслового интереса, а из спортивного: кто первым поймает рыбу, у кого она будет самая большая или самая маленькая. Что-то ос-тавляем на уху, с остальной – попозировал, поцеловал на прощание и отпустил в озеро. Да и в других местах, где возможно, стараемся рыбу половить. Ведь рыбалка – это и есть тот самый экологический туризм, доступный каждому.

Продукты для нашего рациона приобретаю на рынках тех местностей, где мы бываем. Ничто не даст более точную характеристику месту посещения, как его рынок и люди, находящиеся там, – что продавцы, что покупатели. Мне рынок интересен еще и как ресторатору. Изучаю особенности местного меню, если нахожу что-то оригинальное и интересное, то это блюдо обязательно появляется в меню моих ресторанов.

В 2018 году, напомню, мы решили побывать на западе Казахстана, неизведан этот край для нас. Юг Казахстана мы объехали, восток тоже. На запад отправимся, скорее всего, через Россию. Докатим до Самары, оттуда спустимся до Астрахани, далее – Атырау, Актобе и потом в Актау. На-слышаны, что там уникальные места, в июле хотим убедиться в этом.

Недавно известный казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембаев, руководитель команды “Nomad Explorer”, основной целью которой является пропаганда развития внутреннего туризма в Казахстане,, организовал тур в Мангыстау. Как я уже говорил, мы ездим на своих внедорожниках. Но после общения с Маргуланом Калиевичем и участниками той поездки, изучения нашего предполагаемого маршрута поняли, что для этого путешествия нужны будут настоящие вездеходы, а не наши паркетники, настолько сложны и непредсказуемы маршруты на западе.

Во время путешествий кто-то из нашей группы ведет дневник, записывает все впечатления. Я же делаю видеозаписи с комментариями увиденного и прочувствованного и выкладываю в социальные сети. Делюсь со своими подписчиками красотой родного Казахстана и хочу, чтобы казахстанцы тоже побывали в столь интересных, уникальных местах.

Особо отмечу, что впечатления, полученные от красот родного края, намного ярче и сильнее, чем от заграницы.

хамзин_8

Взять тот же Балхаш. Мы туда ездим уже лет пять и практически все побережье изучили, но не перестаем поражаться красоте водоема. Все знают, что Балхаш уникален: наполовину соленый, наполовину пресный. По качеству воды озеро ничем не уступает Средиземному морю, столь любимому многими жителями нашей республики.

Каждая область огромной страны интересна по-своему. Вот, к примеру, на юге есть мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. Когда я учился в институте на инженера-строителя, делал проект мечети. За основу взял этот мавзолей. Уникальнейшее сооружение расположено на плывущей почве, все продумано настолько основательно, что за много веков здание сохранилось за счет особенностей своего основания, сделанного островами, связанными между собой.

Южно-Казахстанская область по-своему прекрасна, здесь особенно заметен контраст природы: рядом пески и зеленые оазисы, горы и степь. Много на юге исторических и религиозных мест, которые мы постарались посетить. Известен всем горный кряж Казыгурт, на котором расположены мусульманские святыни. И там есть один камень, через который каждый, исповедующий ислам, должен пройти. Но, на мой взгляд, эти исторические места излишне закрыты, слишком много религиозного подтекста, что ли. Нет свободного доступа, в основном паломники их посещают, проводят обряды очищения. Считаю, что это неправильно, они должны быть доступны для всех и каждого.

Отдельно отмечу Алматинскую область, куда езжу к друзьям два-три раза в год на “королевскую” охоту, на фазана. Возможно, как для степняка, для меня особо притягательны горы, которые там поразительно хороши. Вот что такое красивая природа? Ковыль в степи, трава, какая-то колючка, растущая здесь испокон веку, – это и есть естественная красота родного края. Мы можем остановиться и просто полюбоваться просторами степи, завораживающим величием гор, текущей рекой, величавым спокойствием озер, стремительностью водопадов. В такие минуты понимаешь все величие и размеры Казахстана, насколько огромна и прекрасна наша Отчизна. А любуясь красотой природы, видя неповторимые пейзажи, чувствуешь, как в тебя входит эта красота, и сам становишься лучше и чище. Все неправильные и нехорошие чувства в тебе умирают.

Но не обязательно за всей этой красотой ехать за много сотен и тысячи километров. Есть и в нашей области красивые, уникальные места. Я в соцсетях разместил пост: предложил создать кластер восьми уникальных мест, и теперь люди присылают мне их описание. А есть они в каждом районе нашей области. Не так давно, в сентябре, мы побывали на Сергеевском водохранилище. Очень живописное место! Зачем ехать на Шалкар или Боровое, если у нас есть свой прекрасный и доступный водоем? В водохранилище впадает река Иманбурлук. Заплываешь в устье реки, и перед тобой открывается такой захватывающий вид, что можно представить себя на любой реке мира! Интересен каждый камень на берегу, березы, свисающие до самой воды. Ездили в Сергеевку с медиками, и каждый из них видел в камнях свое, специфическое. Кому-то виделся зуб, а кому и гинекологическое кресло – настолько причудливо природа поработала над обычными камнями. Водохранилище создано на Ишиме. Глубина реки достигает семи метров. Воды кристально чистые, видны даже мелкие рыбки у самого дна.

В Уалихановском районе есть уникальная река Шат. В следующем году мы планируем ее исследовать.

Я не просто так призываю путешествовать вас по родной области. Есть в этом и экономическая подоплека: лучше вы потратите свои деньги в области, чем увезете и потратите их в другом регионе или стране. Они пойдут в виде налогов на улучшение инфраструктуры, поработают на наш край.

Готовя материал, задумался: ведь в наших краях, действительно, много всего прекрасного, настоящего. Взять те же леса и озера. Последних, кстати, только в Токушинском сельском округе не один десяток имеется. Просто мы не замечаем этого в повседневных хлопотах, видим только практическое применение природным дарам. Порой, нужен всего лишь свежий взгляд нового в наших местах человека, и все, к чему мы давно привыкли, предстанет в совершенно ином, романтическом ореоле и станет интересно остальным казахстанцам, а может и иностранцам.

Амангельды КОВЕНОВ

Фото Сайрана Хамзина и из открытых источников

Оставить комментарий

НАШ ОПРОС

Самый известный предпринимательский бренд района

View Results

Loading ... Loading ...
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОГОДА В СКО
КУРСЫ ВАЛЮТ
Коментарии
  • Алексей: Как ни работай, а после себя всегда надо наводить порядок. Надо ценить свой труд. Но нашему комхозу на это...
  • Валерий: Я за что плачу налоги? Кто принимает такую работу? Когда я был 5-7-летним пацаном, то помню, что в Смирново...
  • Elena: Улица Кирова. Дороги нет вообще. Болото! А у нас дети, старики, мужчина инвалид… У детей резиновые сапожки...
  • Марина: Хочу сказать, что я живу на Севере. Проехать много километров к себе на родину не проблема, но как только мы...
  • Mурат: В Киялах начали делать дорогу от переезда до остановки, 700 метров. Щебень возят со Смирново 40-тонниками....